政务

governor
梨树县人民政府   2022-01-18 16:00:00  

梨树县人民政府关于2021年度法治政府建设情况的报告

  2021年,全县各级行政机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,深入落实中央、省委市委相关会议精神及各项决策部署,按照县委、县人大及其常委会工作要求,结合“一规划两纲要”文件精神,不断强化措施、完善制度、狠抓落实,着力构建职责明确、依法行政的政府治理体系。现将有关情况报告如下:

  一、加强党对法治政府建设的集中统一领导

  牢固树立习近平法治思想在法治政府建设中的指导地位,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,制定了《梨树县认真学习宣传贯彻习近平法治思想深入推进全面依法治县实施方案》《县委全面依法治县委员会2021年工作要点》等相关文件,并在县委2021年第5次常委会议、县委理论学习中心组第八次集体(扩大)学习会议、县政府第十八届五十次常务会议上,专题传达学习了习近平法治思想,切实把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设的各方面和全过程。严格落实请示报告制度,及时就行政执法、守法普法等法治政府建设中的重大事项向县委请示报告。建立健全法治政府建设年度报告制度,进一步规范法治政府建设年度报告工作,按要求定期向县委报告法治政府建设情况。

  二、积极推动政府职能转变

  深入推进“放管服”改革,全面普及行政审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作制度,共梳理出“马上办”事项532项、“网上办”事项1628项、“就近办”事项42项、“一次办”事项1715项,其中“网上办”事项比例达到94.5%、“一次办”事项达到99.6%。真正提升了便民利企服务水平,打造高效便利的政务服务新环境。全面推进“无证明城市”改革,制定了《梨树县“无证明城市”改革工作方案》,全面落实证明事项告知承诺制度,最大程度的便民、利民、惠民。全面落实权责清单制度,制定了《梨树县政府部门权责清单动态管理暂行办法(试行)》,建立健全权责清单动态管理机制。持续优化法治营商环境,深入推进诚信“五进+”宣传工作,完善信用承诺制度,加强事中事后监管,推动市场主体自我约束、诚信经营。严格实行政务公开清单管理制度,结合权责清单和公共服务事项清单,编制完成县本级政务公开事项标准目录,确保政务过程和结果全公开。健全完善行政权力制约监督机制,全面规范工作流程,健全内控机制,把行政权力关进制度笼子。

  三、完善依法行政制度体系

  坚持党对行政规范性文件制度工作的领导,把加强行政规范性文件制定和监督管理作为全面贯彻落实“维护国家法制统一、尊严、权威”的重要方式。认真贯彻《吉林省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,全面推行程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,保证规范性文件合法有效。切实提高公众参与度,除依法需要保密的,行政规范性文件草案一律向社会公开征求意见。同时,突出地方制度体系特色,制定了《关于开展黑土地保护专项监督工作实施方案》《梨树县“田长制”工作方案》、《梨树县关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》《关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的实施意见》,有效推进黑土地保护工作,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面加快农业农村现代化建设。

  四、深入推进依法科学民主决策

  认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,有效推进重大决策科学化、民主化、法治化,始终坚持科学决策、民主决策、依法决策的基本原则,落实决策公开、人大监督、考核评价的重要机制,保障公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定制度落地见效。充分发挥法律顾问和公职律师在法治政府建设工作中的积极作用,制定了《梨树县全面推行法律顾问制度和公职律师制度》,各项政府常务会议题均经政府法律顾问审核,政府法律顾问列席政府常务会议。

  五、坚持严格规范公正文明执法

  全面推行行政执法“三项制度”,行政执法公示制度普遍建立并深入推行,“双公示”率达到100%。行政执法全过程记录制度有效实施,规范文字记录、推行音像记录,实现“一案一文件一光盘”。重大执法决定法制审核机制普遍建立,编制法制审核流程和重大执法决定目录清单,认真开展重大执法决定法制审核。推进综合行政执法体制改革,设立乡镇(街道)综合行政执法中心,建立“街道吹哨,部门报道”工作机制,推进行政执法权力下放。在市场监管、文化市场、交通运输、农业综合领域实行“一个领域一支队伍执法”。在食品药品、公共卫生、生态环境、教育培训等关系群众切身利益的领域,开展跨领域、跨部门联合执法活动30余项。同时,严格落实《梨树县国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单》任务要求,有效推进普法依法治理工作的有序开展。

  六、健全行政权力制约监督机制

  坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。加强行政程序制度建设,严格规范作出各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限。发挥政府诚信建设示范作用,加快政府守信践诺机制建设。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,充分运用法治思维和法治方式履行工作职责,县委制定了《中共梨树县委常委会工作规则》《关于推进同级监督工作的安排》《党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责督查工作方案》等制度机制,全面强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。

  七、依法有效化解社会矛盾纠纷

  大力推广、创新发展“枫桥经验”,制定了《梨树县开展矛盾纠纷“联帮调”工作机制实施方案》,推动形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的矛盾纠纷预防化解工作格局。不断优化机构、提高素质,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。制定了《梨树县行政复议体制改革方案》,并聘请法学教授、社会律师组成“梨树县行政复议咨询委员会”。2021年共立案受理行政复议案件28件,行政复议决定履行率100%。深化“府院联动”机制建设,成立了“行政调解中心”和“梨树县诉讼纠纷人民调解委员会”,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,从源头上减少诉讼增量.。县法院推出的“员额法官进网格”在全省推广。

  八、提高政府工作人员依法行政能力

  发挥表率示范作用,推进政府常务会议学法活动常态化、制度化。加强对政府工作人员的法治教育培训,不断提高政府工作人员学法知法、守法用法的能力和水平。县委组织部把习近平法治思想作为各级领导干部教育培训重要内容,县委宣传部把习近平法治思想作为党史学习教育基层理论宣讲重要内容,政法各单位也组织开展了习近平法治思想专题政治轮训活动,大力推动习近平法治思想进党校、进课堂。深入开展“宪法宣传周”等宪法宣传教育活动,普及宪法知识,树立宪法权威。大力开展民法典学习宣传活动,将行政机关作为重点,开展民法典公开课活动,营造学习宣传贯彻民法典的浓厚氛围。

  九、强化法治政府建设组织保障

  坚持党总揽全局、协调各方,发挥各级党委(党组)领导核心作用,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面。各行政部门自觉接受党的领导,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感,加强组织领导,强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实。另外,我们注重法治人才培养,在公务员招录中适当提高法律相关专业岗位数量,在硕博人才引进中设置法治人才工作岗位,有效缓解我县基层法治基础薄弱、法治人才不足问题,为深入推进依法治县工作奠定了坚实的组织保障。

  过去一年,我县法治政府建设虽然取得了显著成效,但是与目标要求相比还存在一些差距和短板。一是对习近平法治思想的学习深度和广度还不够。二是依法治县议事协调机构作用有待进一步提升。三是在推进法治政府建设创新发展上仍有差距。

  2022年,全县各级行政机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立习近平法治思想在法治政府建设中的指导地位,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,在法治政府建设安排部署上,着眼于“一规划两纲要”和省市实施意见,结合梨树实际,周密制定具体实施方案,运用“五化”工作法,分解任务,明确具体措施、时间进度、检验成果、分工安排。明确“十四五”时期全面推进法治政府建设的任务书、路线图和施工图,为实现到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的目标奠定坚实基础,不断巩固提升2020年关于法治政府建设示范创建各项指标工作成果,对照中央依法治国办第二批国家级法治政府建设示范创建指标要求,努力推进全县法治政府建设水平整体跃升。

梨树县人民政府     

2022年1月10日     


[纠错]