梨树县城市名片

大力弘扬 梨树精神

务实创新 - 求富图强

梨树县人民政府

县情简介


  梨树位于吉林省西南部,地处松辽平原腹地,素有“东北粮仓”和“松辽明珠”之美誉。全县幅员面积4209平方公里,辖20个乡镇,1个省级经济开发区、1个工业集中区和1个经济园区,总人口81万,其中农业人口61万。2011年以来,先后被命名为“中国二人转之乡” “中国诗歌之乡” “中国硅灰石之乡” “国家级(食品类)农畜产品加工新型工业化产业示范基地” “全国现代农业示范区”和“国家级农村金融综合改革实验区”。
  梨树农业基础雄厚。全县耕地面积396万亩,常年粮食总产量达到50亿斤,人均占有粮食、人均贡献粮食、粮食单产和粮食商品率四项指标均在全国名列前茅;县内建有全国最大的生猪交易市场,年生猪交易量高达150万头以上,猪、牛饲养水平居东北之首。曾先后被确定为全国粮食生产先进县、国家重点商品粮基地县、全国瘦肉型商品猪生产基地县、秸秆养牛示范县、三北防护林改造试点县,是省新农村建设整体推进县。
  梨树产业优势明显。以国家级(食品类)农畜产品加工新型工业化产业示范基地、省级建材产业园区和金山气田为平台,全县初步形成了食品、建材、能源和服务业四大支柱产业,其中酒精年生产能力达到35万吨,水泥年加工能力达到480万吨。以新天龙牌酒精、顶山牌水泥为代表的一批优质产品享誉国内市场。
  梨树自然资源丰富。境内金属、非金属、能源矿藏均有储藏,已发现有金、银、铜、铁、铅、锌、石灰石、硅灰石、大理石、花岗石等矿藏36种,矿产地100余处。大顶山硅灰石品质优良,储量在2000万吨以上,处于世界前列;石灰石储量在2.5亿吨以上,膨润土储量在5000万吨以上,极具开采价值;天然气储量在750亿立方米以上,可开采量达500亿立方米。
  梨树区位优势显著。交通四通八达,“京哈” “四梅” “哈大”铁路、“长大”高速公路、102国道等交通主动脉均从我县境内通过。境内有火车站3处,年吞吐货物量在300万吨以上。全县公路总里程1000余公里,县城距东北交通枢纽四平市仅10公里,距省城长春100公里,距大连港560公里,是辽宁以北东北地区出海最近的县份。
  梨树文化积淀厚重。曾是清太宗皇太极生母孝慈高皇后的出生地和慈禧太后的祖籍地,清朝光绪年间出自梨树的“齐家四进士”名震清廷,誉满乡里。境内现有偏脸古城、东北联军指挥部等各类文化遗址100多处。
  蓝图已经绘就,梨树81万人民正以时不我待的步伐,谱写着更加壮美的篇章,为建设生态梨树、文化梨树、平安梨树、幸福梨树而努力奋斗。
  
  • 发展梨树 美丽梨树 幸福家园
  • 民生梨树 认真解决“民生问题” 推动和谐社会建设
  • 畅游梨树 打造温泉社区 大力发展旅游产业