县政府

governor
梨树县人民政府   2020-05-21 08:09:00  

梨树县2020年总河长会议召开

  5月20日,梨树县2020年总河长会议在县政府四楼会议室召开。县委副书记、县长郭志勇出席会议并讲话。县委副书记李晨光,县委常委、统战部部长宋宝柱,县委常委、组织部部长何滨,副县长闫鹤、高飞出席会议。李晨光主持会议。

  会上,闫鹤总结了2019年河长制工作,安排部署了2020年河长制工作重点任务,并对2019年河长制年度考核情况进行了通报;会议审议通过了《梨树县2020年河湖长制工作要点》《梨树县2020年河长制工作考核细则》《梨树县创建“美丽河湖”实施方案》。

  就做好今年全县河长制工作,郭志勇指出,要提升站位,坚决扛起流域治理保护政治责任。各级河长要增强工作责任感、使命感、紧迫感,充分认识抓好河长制的重要性,坚决扛起水生态环境保护重大政治责任,持续改善水环境质量,早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。要突出重点,打赢水污染防治攻坚战。要完善巡河制度,加强巡河工作,把解决河流突出问题、推进河长制任务落实作为巡河重点。要加强河道治理,主要开展好“清河行动”、河流“清四乱”集中整治行动和河道采砂专项整治这三项工作。

  郭志勇强调,要抓好流域治理。推动流域水污染有效防治,重点开展农业面源污染、工业污染、城镇生活污染治理,加强对流域重点问题水体综合治理、饮用水水源保护和监测执法能力建设。要确保水质达标,以水质改善为核心,突出抓好控源、治污、修复三大任务,开展农业面源污染综合防治示范区建设,推进农村人居环境整治。要广泛宣传发动,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,广泛宣传河长制工作的重要性和必要性,及时公开河流治理信息,让公众知晓河长制的实施过程、成效,切实增强广大群众的护河、爱河意识。

  郭志勇要求,要完善措施,推动河长制任务落地见效。要压实河长责任,各级河长要强化第一责任人意识,主动牵头、主动谋划、主动推进,认真开展好各项重点工作。要完善工作机制,加强联动,建立健全部门联动机制,充分发挥各级河长牵头抓总作用,河长办要全面掌握河长制各项工作推进情况,认真梳理存在的问题,建立和更新问题清单、任务清单、目标清单、措施清单、责任清单,并及时向河长汇报,配合支持河长协调各部门共同把工作落实好。要强化督查考核,切实加强对各级河长的绩效考核和责任追究,将考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。

  会上,郭志勇就信访维稳和当前疫情防控工作进行安排部署。他强调,要全力以赴,抓好信访维稳。各乡镇、街道、各部门必须保持清醒、高度重视,坚决做到“五个到位”,确保实现全国“两会”期间“五个不发生”和“三个零”。要慎终如始,抓好疫情防控。各乡镇、街道、开发区、各部门一定要服从命令,听从指挥,严禁任何形式的官僚主义和形式主义。要按照习近平总书记“决不能麻痹大意、决不能松懈、决不能前功尽弃”的严肃要求,咬紧牙关,坚定信心,全力做好全县疫情防控工作。一定要落实好行业部门的管理责任,要做好行业的指导和检查,落实防控责任,强化扫码工作,形成社会的群防群控,坚决夺取疫情防控的最后胜利。

  会议以视频形式召开,县级总河长、副总河长、县级河长、县级警长,各相关部门负责人,各街道党工委书记在主会场参加会议;各乡镇党委书记,乡级警长,村级河长在乡镇分会场参会。


[纠错]