从境内长山遗址考证,上溯至新石器时代梨树已有人类繁衍生息,肃慎、夫余、高句丽、鲜卑、契丹、女真、蒙古等北方少数民族迭居。清朝初期,县境南部为盛京西流水围场一部,北部为蒙古达尔罕王游牧地。1803年(嘉庆八年),蒙王招垦,始有山东、河北等地汉民徙入。1821年(道光元年),昌图厅在梨树设分防照磨官署,辖9个社,驻地奉化社。1878年(光绪四年)设县治,名为奉化县。因与浙江省奉化县重名,1914年更名梨树县。

梨树县博物馆

梨树县人民政府 2017-01-12 12:17:00 来源:梨树县政府政务信息中心

  梨树县博物馆成立于2005年,隶属于梨树县文化广电新闻出版局,馆址为吉林省省级文物保护单位——东北民主联军四平保卫战指挥部旧址,占地面积1709平方米,建筑面积530平方米,现有藏品3254余件,是一座综合性博物馆,为中国博物馆协会团体会员单位。

  1946年4月5日——5月18日,东北民主联军总司令林彪和政委罗荣桓等东北民主联军首长曾以这里为指挥部,指挥了一场举世瞩目的战役——四平保卫战,史称“东方马德里”。四平保卫战是抗战胜利后国共两党在东北进行的第一次大较量,是一次非同寻常的大的城市防御战,对后来的东北战局产生了深远的影响,是中国人民解放军军史上的典型战例。

  梨树县博物馆利用革命历史文化遗产,以其所承载的革命历史、战斗业绩和革命精神为内涵,在旧址内举办了“四平保卫战指挥部作战室陈列展”、“红色记忆——四平保卫战战史展”、“红色旋律——当今梨树成就展”和“韩州古韵——梨树历史文物展”专题展览,展示了中国共产党在东北的革命斗争历程和梨树大地悠久的历史文明。

  梨树县博物馆于2014年被国家旅游局定为AA级旅游景区;2015年被吉林省政府批准为“吉林省国防教育示范基地”,被四平市委组织部、四平市委党校定为“红色党性教育现场教学点”;2016年被中共吉林省委批准为“吉林省中共党史教育基地” ,被四平市委、市政府批准为“四平市爱国主义教育基地”,被全国红办公布为全国65条红色旅游精品线路(白城-长春-梨树-辽源线)中的一处红色旅游景点。

  

(责任编辑:张健) [纠错]