从境内长山遗址考证,上溯至新石器时代梨树已有人类繁衍生息,肃慎、夫余、高句丽、鲜卑、契丹、女真、蒙古等北方少数民族迭居。清朝初期,县境南部为盛京西流水围场一部,北部为蒙古达尔罕王游牧地。1803年(嘉庆八年),蒙王招垦,始有山东、河北等地汉民徙入。1821年(道光元年),昌图厅在梨树设分防照磨官署,辖9个社,驻地奉化社。1878年(光绪四年)设县治,名为奉化县。因与浙江省奉化县重名,1914年更名梨树县。

偏脸城

梨树县人民政府 2016-09-21 23:52:00 来源:梨树县政务信息中心

  位于梨树县城北十里处,昭苏太河北岸。是辽金时代一座大型古城,系自燕京(北京市)至金上京(黑龙江省阿城县)的交通要道上,是当时宋至金的必经之路。偏脸城古称昭苏城、列苏城,又叫梨树城,后因其地势西北高而东南低,形如偏脸状,因而称之为偏脸城。城为正方形,每面二里。城基宽约三、四丈,墙外有复墙一道。四角炮台高出三、四尺。四门均有瓮圈门二,各门枕石仍卧门旁。是辽金时代通向祖国内地的交通要道、军事重镇,为兵家必争之地。公元1128年、1130年宋徽宗、宋钦宗二帝被掳曾在此囚居。

(责任编辑:张健) [纠错]