政务

governor
梨树县人民政府   2015-09-09 19:03:00   来源:四平辽河农垦管理区

四平辽河区突发事件应急体系建设“十二五”规划实施情况汇报

  一、主要目标

  到2015年,突发事件应急体系进一步健全,重大基础设施抗灾、城乡防灾减灾等应急基础能力得到明显加强,突发事件预防和应急准备、监测预警、应急处置、恢复重建及应急保障等综合应急能力显著提高,公众生命财产安全得到充分保障。

  二、具体目标

  1、应急管理基础能力明显增强。

  (一)值守应急有条不紊。应急管理的基点是值守应急。为扎实做好值守应急这一工作,区应急办起草并出台了《值守应急制度》,落实24小时值班制度。在特殊时期,如春节、元宵节、9?3阅兵期间,实行主任负责制。在特殊时段的值守应急中,区党政办牵头,区管委会督查室、区应急办参加,采取现场督查和电话抽查的方式,督查到岗到位及值守应急的处置情况,并将情况予以通报。近年来,我区的应急值守工作,在领导的重视下,在广大干部的积极参与下,该工作取得了新的进展和成效,值班人员到岗到位,值班日记填写规范。

  (二)信息报送准确及时。应急管理工作的要点是信息报送。信息的及时报送,为突发事件争取了宝贵时间。为确保全区突发事件信息的及时报送,各场镇、区直各单位各确定了1名兼职或专职信息员,并制作成信息员联系卡。

  (三)基础工作逐步夯实。应急管理说到底是项基础性工作,我区主要从以下三个方面夯实应急基础工作。一抓风险隐患排查。每年年初,区应急办将风险隐患排查表发放到各单位,各单位将排查表填写好加盖单位公章送区应急办,区应急办将全区风险隐患名称、地点、责任单位、行业主管单位制成表格式展牌张挂在墙壁上。在此基础上,督促各责任单位及行业主管单位及时加以整改。二抓应急预案制订。建立应急预案体系,区党政办下发了《关于做好区专项应急预案编制修订工作的通知》。计划编制1个总体应急预案,?个专项应急预案,已于去年全部经区管委会批准,由区党政办公室印发到各单位。在预案编制中,统一预案结构框架,明确预案基本要求、呈批手续,规范预案体例格式。三抓基础数据库建设。我区经过充分调查收集,已将应急预案和应急管理机构、应急避难场所、应急物资、应急物资储备、应急队伍、应急管理专家等数据库已建好并上传市应急办。

  (四)应对法深入贯彻。我区采取了形式多样的方式方法宣传贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》。一是通过媒体媒介宣传。由区电视台播放《中华人民共和国突发事件应对法》。二是宣传车巡回宣传。由管委会组织,出动宣传车5辆,绕挂宣传标语,灌录盒带,安装高音嗽叭,在富奥广场巡回宣传应对法。三是制作展板宣传。共制作36块立式宣传展板,解读应对法,展板摆放在区管委会大楼前,让老百姓观看。

  二、区应急工作目前存在的困难

  (一)机构不全。区应急办自2010年8成立来,一直由辽河督查室几名同志兼任,区督查室一套人马两套牌子,场、镇一级没有相应机构。在工作开展中发现,要召开应急会议,不知通知场镇谁参加。每年召开应急工作会议,场镇有来镇长的、财贸副镇长的、党政综合办主任的,五花八门。场镇接到工作布置,也无所适从。

  (二)人员不足。区应急办目前工作由督查室3名工作人员兼任,主任由党政办副主任张春雨兼任,工作人员2人,现到位1人,其中1人被借调到辽河区团山子分场任第一书记。区2人要应付520平方公里、13万人口大区突发事件的信息报送,综合协调等工作,无疑是难以做到。

  (三)级别太低。区应急办为股科级,在突发事件的处置中,要去协调正科级甚至高配副区级干部的正科级单位,显然是力不从心,效果不会好。

  (四)资金缺乏。区级财务非常有限,无法按要求预算足额区应急工作经费,各单位的资金安排也非常有限,导致有不少该开展的工作没有开展,该做的预防工作没有落实。

  (五)装备落后。根据需要,区应急办应配备性能好的越野车辆,要改善通讯条件,配备对讲机,配备应急装备、应急指挥包等,因资金缺乏都没有配备。各场镇、各单位的应急装备存在装备不足、技术落后、管理不善等不足。

  (六)演练不够。每年区委会及部门牵头的应急演练只有几次,重点行业、单位自行开展应急演练几乎没有。一方面是大家对应急演练的重要性没有充分认识,另一方面是抱有侥幸心理,同时演练没有形成制度,也没有形成习惯。

  (七)预案不地道。我区现在应急预案体系基本建立,但所有预案基本上是以上级相应预案为蓝本,稍作改动形成的,没有经过专家评审,所以操作性不强。

  (八)意识不强。我区从部门到场镇,从干部到群众,从老板到职工,应急意识还不够强。一方面是基于操作惯性,以前都是这么操作,不会出事,出了事那是某人倒霉,别一方面是宣传不够,宣传的手段、方式、方法都是简单、有限。

  三、建议

  一是夯实组织领导基础。要健全各级应急领导机构,明确领导职责和组织分工;要落实应急办人员编制和办公器材装备,积极开展工作;要完善应急救援指挥机构,把辽河区公安、消防队、预备役纳入应急救援建设中,有组织、有计划开展活动;要建立健全应急保障领导机制和联动机制,提高应急保障综合能力。

  二是打牢技术装备基础。应急管理办公室和应急部门要落实车辆运输装备,根据实际配备性能好的越野车辆;要落实通信装备,改善通讯条件,配备区域对讲机,卫星电话和储存信息多、功能强的通讯器材;要落实指挥器材装备,配备应急指挥箱、应急指挥包等。企事业单位救援队伍也要根据需要落实装备器材,保证救援队伍上得去,救得下,战得胜。

  三是加强物资资金储备基础。要按照《预算法》1%至3%的标准,储备应急资金,集中管理,统一使用;按照省政府、市政府有关文件精神落实应急物资储备,切实做到品类齐全,分类保管。管委会各职能部门也要根据实际,落实物资储备和资金储备,提高应急保障能力。

  四、下阶段工作安排

  一是抓好应急值守工作落实。落实24小时值班制度,实行一把手负责制,坚守值班岗位,规范值班日记填写内容,熟悉使用办公自动化设备,提高办事能力。

  二是抓好信息报送工作落实。严格落实信息报送制度,规范信息报送内容,履行信息报送程序,坚持做到及时、准确、快速,防止迟报、瞒报、漏报、谎报等问题的发生。

  三是抓好学习培训工作落实。管委会要组织应急办人员业务培训,每年不得少于两期,可以采取请进来、走出去的办法,提高应急工作人员业务能力。部门要结合专业特点搞好专业技术人员培训,提高专业技术人员业务能力。

  四是抓好事故隐患排查工作落实。要健全隐患排查监控机制,依法落实突发事件隐患排查监控责任,实现对各类隐患治理的制度化、规范化,强化突发事件监测预警机制,加强对各类突发事件发生、发展及衍生规律的研究,完善监测预警网络,提高综合监测和预警水平。

  五是抓好应急避难场所工作落实。场、镇要把建立和完善应急避难场所作为为民造福的大事来抓,应急避难场所规划要合理,设施要齐全,标志要明确,管理要规范。

  辽河区应急办


[纠错]