政务

governor
梨树县人民政府   2019-09-26 13:59:00  

  等级 特急                             梨政办明电〔2019〕15号

  梨树县人民政府办公室关于印发

  2019年秋冬季秸秆禁烧工作方案的通知

  各乡镇人民政府,各街道办事处,各开发区管委会,县政府各有关部门、各直属机构:

  《2019年秋冬季秸秆禁烧工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  梨树县人民政府办公室

  2019年9月26日

  (此文件公开发布)

  2019年秋冬季秸秆禁烧工作方案

  为切实做好全县秸秆禁烧工作,有效控制影响环境空气质量的关键环节、关键节点,结合我县实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(吉政发〔2018〕15号),进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,完善工作机制,强化执法监管,严格考核问责,努力改善我县秋冬季环境空气质量。

  二、工作目标

  努力做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,最大限度减少秸秆火点数量,力争实现“零火点”, 确保不因露天焚烧秸秆引起大气污染,防止秋冬季期间重污染天气的发生。

  三、主要任务

  (一)建立完善网格化监管机制。以行政村为单位,划定秸秆禁烧和限烧工作网格,明确网格长及监管队伍,落实监管工作责任,强化一线监管,发现问题及时处置,做到网格内农业耕地“块块有人管、监管无盲区”。

  (二)建立完善包保责任制。各乡镇、开发区对辖区秸秆禁烧工作具体负责。建立县包乡(镇)、乡(镇)包村、村包屯、屯包户以及党员联系农户的包保工作机制,层层压实包保责任,切实做到所有农业耕地,“片片逐级包保,处处逐级监管”,逐级落实包保责任。

  (三)建立完善秸杆离田机制。以行政村为单位制定禁烧区秸杆离田方案,明确秸秆离田的组织形式、具体承担单位以及责任人,充分利用闲置土地和空闲场地,设置临时储存场所,确保农作物收获后,除需还田秸秆外,未机收捡拾打捆和散落田间的秸秆得到及时清除。推广水稻低留茬收割技术,引导农民选择合适的水稻收割机型,力争水稻留茬不超过5公分。同时,各乡镇要对离田的秸秆后期处理作出安排。

  (四)建立完善全天候检查机制。制定秸秆禁烧全天候检查方案,以禁烧网格为基本单元,明确检查的责任主体、对象、方式方法及频次,开展全天候的监督检查。在重污染天气预警期间要实施24小时不间断检查,确保及时发现并制止随意露天焚烧秸秆行为。

  (五)建立完善调度通报机制。县秸秆禁烧领导小组办公室要建立秸秆禁烧周调度、周通报制度。在秋收后,每周调度各地秸秆禁烧工作情况,对各单位好的经验做法、工作中存在的问题及露天焚烧火点进行排名通报,并报县委、县政府。

  (六)建立完善预警约谈机制。县秸秆禁烧领导小组办公室要依据卫星监测的火点情况,适时对相关乡镇、开发区进行预警。对预警后火点数量仍未得到有效控制的,要提出约谈主要领导和相关负责人的建议,也可视情况提出相关问责建议。

  (七)建立完善执法联动机制。秋冬季秸秆禁烧专项行动期间,各相关部门、各乡镇、开发区(经济园区)管委会要加强日常巡查和现场检查,加大关键时段、重点部位、薄弱环节的巡查频次和密度,实行24小时不间断巡查检查。要加强联防联控,建立以乡(镇)为单位、村为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,将监管责任落实到具体单位和个人,及时制止焚烧秸秆现象。要充分发挥生态环境、林业、农牧、公安等部门职能作用,开展联合执法,严厉打击在秸秆禁烧区擅自露天焚烧行为。对造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  (八)实行量化问责机制。按照《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》,对不切实履行监管(包保)职责、不认真组织开展离田,或者在监督检查中敷衍塞责,对随意露天焚烧秸秆现象听之任之,造成露天焚烧火点数量未得到有效控制的乡镇和责任人严肃问责。

  (九)积极开展宣传引导。各相关部门、乡镇、开发区管委会要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,充分结合民情,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,切实增强农民群众的主动参与意识。要充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报焚烧秸秆行为,并对秸秆焚烧严重区域予以曝光,努力形成全民积极参与禁烧的良好局面。

  (十)妥善处置秸秆。各乡镇、开发区、街道、各有关部门要建立“梨树模式”为重点秸秆利用体系,将“梨树模式”落实到具体乡镇、村屯、地块,在城市周边、高速和国道两侧、铁路沿线等重点区域,逐步实现全覆盖。

  (十一)推进秸秆综合利用。重点推广秸秆还田覆盖免耕播种和高留茬还田覆盖免耕播种等保护性耕作技术,大力推广秸秆快速腐熟还田、堆沤还田。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立梨树县2019年秋冬季秸秆禁烧工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全县秸秆禁烧工作的组织、协调、调度等工作。各乡镇、各开发区、街道办事处要按照要求成立由一把领导为组长的秸秆禁烧工作领导小组,结合实际,制定辖区秸秆禁烧工作方案,明确工作目标,细化工作流程,完善相关制度,出台相关政策,确保秸秆禁烧工作落实到位。

  (二)签订责任书。签订秸秆禁烧目标责任书,明确责任主体、任务目标、禁烧措施、考核标准;各乡镇要与村屯签订目标责任书;村屯要与农户签订承诺书,让每一户都作出禁烧承诺。要严密组织,搞好宣传动员,营造禁烧舆论氛围;集中组织力量,加强现场监管;制定秸秆综合利用计划措施,有效提高秸秆综合利用率;落实责任书目标要求,完成考核任务,并在秋季焚烧结束后逐级报送工作总结。

  (三)强化组织考核。将根据秸秆禁烧目标责任书要求,对各乡镇秸秆禁烧工作进行考核。考核结果达到目标要求的,县发改局、县财政局、县生态环境局、县农业农村局、县农机总站等部门将在项目建设、转移支付、生态补偿、农机补贴、专项资金等方面给予支持。将秸秆禁烧工作纳入绩效考核,对秸秆禁烧工作措施落实不力,辖区内火点数集中,严重影响大气环境质量的乡镇将采取通报批评、约谈、媒体曝光、党政纪处分等形式进行督导,情节严重的,实行“一票否决”,扣减经费,对因工作不力导致秸秆露天焚烧严重或未达到秸秆综合利用年度工作目标的辖区启动问责机制,依规依纪追究相关负责人的责任,并对主要领导及相关责任人实行约谈、问责。

  附件:1.梨树县2019年秋冬季秸秆禁烧工作领导小组

  2.秸秆禁烧工作涉事部门工作职责

  3.梨树县2019年县级领导包保乡镇调整表

  附件1:

  梨树县2019年秋冬季秸秆禁烧工作领导小组

  组  长:郭志勇  县委副书记、县长

  副组长:闫  鹤  副县长

  成  员:靳智远  县委组织部副部长、县委非公有制企业和社会组织工作委员会书记

  邢占山  县委宣传部副部长

  王  锟  县生态环境局局长

  孙大海  县农业农村局局长

  杜  欣  县发改局局长

  遇  斌  县公安局副局长

  李东岩  县财政局局长

  唐立文  县交通局局长

  王晓春  县林业局局长

  宋国权  县审计局局长

  田万生  县工信局局长

  苑宝印  县住建局局长

  刘劲松  县自然资源局局长

  王栋良  县市场监督管理局局长

  杨玉生  县水利局局长

  王晓君  县农机管理总站站长

  张  磊  县政府督查室负责人

  梨树县秸秆禁烧领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,主任由王锟兼任。

  附件2:

  秸秆禁烧工作事涉部门工作职责

  生态环境部门:负责全县秸秆禁烧工作的组织、协调、调度;会同县政府督查室、农牧局、公安局、林业局负责秸秆露天禁烧的监督检查;做好焚烧秸秆火点的统计及秸秆禁烧工作的情况通报;执行日报告制度,收集整理巡查、发现火点和处置情况等相关信息,每天下班前及时向汇报情况。

  宣传部门:制定秸秆禁烧宣传工作方案,充分利用广播、电视、报纸等媒体,广泛宣传露天附属农作物秸秆的危害,曝光焚烧秸秆的违法行为,营造舆论氛围,增强群众自觉意识。

  发改部门:研究制定秸秆综合利用相关政策及配套措施,进一步完善秸秆资源化利用。加大对秸秆成型燃料及锅炉的政策扶持力度,加快推进秸秆成型燃料锅炉代替工作,为农户提供廉洁的清洁能源,因地制宜发展秸秆热电联产项目。加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励引进开发秸秆收集、储运、利用技术工艺设备。扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。

  公安部门:依照治安管理有关规定,对阻碍禁烧监督管理的不法行为,予以治安处罚;对焚烧秸秆造成大气污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  财政部门:统筹安排财政资金,逐步加大对农作物秸秆综合利用项目的支持力度。

  交通运输部门:负责高速公路沿线服务区、绿化带、护坡等辖区内护坡杂草、林下附着物、杂物等禁烧监督管理。

  农业农村部门:积极推广保护性耕作技术,重点开展秸秆还田覆盖免耕播种和高留茬还田覆盖免耕播种两种技术,大力推广秸秆快速腐熟还田、堆沤还田等,提高秸秆还田综合利用率。鼓励养殖场(户)和饲料企业利用秸秆生产优质饲料。

  林业部门:开展森林防火区农事用火专项治理,签订防火区禁烧农田剩余物承诺书,落实禁烧区域的各项工作。

  审计部门:加强对相关专项资金管理使用情况的审计监督。

  工信、自然资源、住建、水利、市场监管、农机等部门要在各自职责范围内做好秸秆露天禁烧和综合利用相关工作。

  附件3:梨树县2019年县级领导包保乡镇调整表

 

[纠错]