县长

governor
梨树县人民政府   2017-11-02 09:36:00   来源:梨树县政府政务信息中心

全市发展棚膜经济推进会在我县召开

  11月1日,全市发展棚膜经济推进会在我县召开。市委副书记李中新,市政协副主席、农委主任寇春生,市委副秘书长刘宝双,县委书记陈志涛,县长郭志勇,副县长张武及其它县(市)区主要领导出席会议。

  会议的主要目的是迅速贯彻党的十九大精神,进一步落实全省推进现代农业“三大体系”现场会议要求和市委、市政府的部署,动员全市上下紧急行动起来,抓住冬春有利时机,加快推进农业供给侧结构性改革,加快推进棚膜经济发展,加快推进农业农村现代化。

  会上,郭志勇就近年来我县推进棚膜经济发展的做法、取得的成效和下一步工作想法作了发言;伊通满族自治县、双辽市、铁东区、铁西区、辽河农垦管理区主要负责人作了表态发言;梨树镇高家村主要负责人作了经验交流发言。

  李中新在讲话中指出,要认清形势,抓住机遇,增强加快发展棚膜经济的紧迫感和使命感。近年来,全市上下按照市委、市政府的决策部署,把棚膜经济摆上了重要位置,多措并举、综合施策,呈现出了重视程度高、建设力度大、措施落得实、工作亮点多等特点。但在看到变化、肯定成绩的同时,也要正视存在的一些问题,务必采取有效措施加以解决,从供给侧结构性改革、增加农民收入找准切入点,牢牢抓住发展棚膜经济主动权,下大力量、集中精力推进棚膜经济又好又快发展。

  李中新强调,要明确目标,突出重点,坚决完成棚膜经济发展任务。党的十九大明确提出要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,促进一、二、三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这为我们发展现代农业,做好农业农村工作指明了方向,必须深入抓好落实。各地务必高度重视、明确目标、加快推进,变冬闲为冬忙,把发展棚膜经济作为新的经济增长点、农民增收和精准扶贫最具有潜力的产业来抓,突出做好科学规划、冬春果菜生产、择优差异发展、推进庭院经济四项重点工作。

  李中新要求,要创新机制,综合施策,为加快发展棚膜经济提供坚强保障。要推进组织创新,发挥党建引领作用,领办创办合作组织,层层建立检查督导机制。要推进金融创新,研究金融投入方式,发挥好保险支农、项目资金作用,引导工商资本投入,推进棚室所有权证登记颁证,加大招商引资力度。要推进科技创新,发挥科技支撑作用,创新培训形式,加大人才技术支持,实施品牌战略。要推进经营形式创新,鼓励多种模式发展园艺特产业,打造发展模式,提高闲置土地利用率,提升产业整体质量,拓展棚室园区功能,创新营销方式。要推进公共服务创新,全力开拓市场,保障发展用地,完善配套设施,为棚膜经济创造最优发展环境。

  会前,与会人员实地参观了梨树镇高家村棚膜园区。

  


(责任编辑:致远)[纠错]