认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>县情>民生梨树>文化体育>文化

梨树县文化工作成果喜人

梨树县人民政府 2017-01-12 16:05:00 来源:梨树县政府政务信息中心

 

  中国二人转艺术已成为梨树一张亮丽的文化名片。“十二五”期间,生产多部文化艺术产品。

  为加强梨树县诗歌建设,由文广新局主办的《诗东北》于2011年初创刊,截至2015年12月,已出版20期。

  2011年7月9日中国曲艺家协会相关领导专程来梨树成功举办了“中国二人转之乡”授牌仪式活动;参加全国“岳池杯”首届中国曲艺之乡曲艺大赛,由赵月正、赵小征创作的,赵丹丹、付庆义表演的二人转《香妃梦》获金奖。

  2012年6月,梨树地方戏曲剧团完成转企改制工作。

  2013年9月,现任国家曲协党组书记董耀鹏一行来梨树考察“二人转之乡”建设情况,并以座谈的形式,与梨树县委、县政府领导,本土艺术家、文化工作者就梨树民间文化的普及与发展进行交流,就梨树“转乡”建设,乃至民间文化艺术发展提出建设性意见。

  2014年1月,梨树二人转参加中国曲协组织的对外文化交流活动,到新西兰进行交流演出;2月参加由中国曲艺家协会、河南省文联主办的“第九届中国·宝丰马街书会全国曲艺邀请赛”,由王丽丽、李 伟、刘丽杰表演的拉场戏《没事找事》荣获一等奖;新排大型吉剧《狼妻》,在吉林卫视参加花开桃李梅节目,赵丹丹、付庆义分获“名角”奖;新编神话单出头《嫦娥情》文学本参加“中华颂”第五届全国小戏小品曲艺大展,荣获银奖;9月,梨树二人转正式被列入国家非物质文化遗产保护名录。

  2014年11月,中华人民共和国国务院公布、中华人民共和国文化部颁发“二人转”为国家级非物质文化遗产代表性项目。

  2015年复排传统剧目20余部。排演的大型满族神话吉剧《狼妻》成功入围吉林省文化厅评选的吉剧优秀剧目并于年底进京展演。2015年2月,吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任公司参加由中国曲艺家协会、河南省文联主办的“第十届中国?宝丰马街书会全国曲艺邀请赛”。由甄海红、董国防表演的二人转《猪八戒拱地》荣获此次邀请赛的一等奖。

  2015年9月,参加吉林省第七届二人转、戏曲小品艺术节。梨树剧团共有6个剧目参演,其中二人转《楼上楼》、单出头《木兰情》入围综合场演出,王国庆获吉林省“四大名丑”奖,陈宇含、彭丽获“四大名旦”提名奖,县地方戏曲剧团有限责任公司获优秀组织奖。

  2016年9月吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任表演的大型吉剧《古韩州传奇》荣获吉林省戏曲最高奖“桃李梅”大奖之优秀剧目奖,其中主演赵丹丹荣获吉林省戏曲最高奖“桃李梅”大奖之优秀表演奖。

  2016年9月18日至30日,应爱尔兰都柏林大学孔子学院、德国柏林中国文化中心邀请,中国曲协组派以协会副主席黄宏为团长的艺术团赴爱尔兰、德国访问交流,并举办中华曲艺海外行展演。梨树县文化广电新闻出版局副局长、吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任公司董事长国家一级演员、全国牡丹奖获得者赵丹丹、及国家一级演员付庆义受邀参加此次演出,演出的二人转受到国际友人一致赞扬和好评。

(责任编辑:张健) [纠错]