认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>县情>民生梨树>科技教育>高中

梨树县职业高中

梨树县人民政府 2017-01-13 22:02:00

  梨树县职业高中(职业教育中心)是一所集中等及高中学历教育、实用技术及就业培训于一体的省级重点职业高中(学校),吉林省职业教育百强学校。学校总占地面积43270平方米,建筑面积15246平方米,现有教职工173人,设有35个教学班,全日制在校生1236人,学校共开设计算机应用、农经管理、农业机械、电脑艺术设计、旅游管理、畜牧兽医、现代农艺技术、建筑工程施工、数控车工技术、焊接技术、汽车维修、学前教育、电脑平面设计、航空服务等14个专业,现有各种实训设备752台套,设备总价值800余万元。

  多年来,学校本着强化管理,注重质量,务求实效的原则,以抓队伍,重管理,提质量为核心,加强教师队伍和专业建设,强化学生思想道德教育,不断提高学生技能水平,进一步拓宽招生和学生就业渠道,实行订单式培养,走校校联合,校企合作,产教融合的发展之路。

  一、重内涵,抓队伍,强管理,提质量

  1、加强教师队伍建设,打造一支业务过硬的专业教师队伍

  在教师队伍建设方面,我们以建设一支作风正、理念新、知识广、业务精、有爱心、能吃苦、肯奉献的教师队伍为目标,鼓励和支持教师一专多能,强化双师型教师队伍建设。一是加强了教师的师德师风建设,以“四师一满意”活动为载体,开展“万师进万家,真情帮万生”等形式多样的,旨在加强师德师风建设,全面提高教师的政治思想觉悟的各种活动。二是强化业务学习,采取自学和集中学习相结合,请进学与外出学相结合,通过开展教师基本功竞赛等活动,促进教师业务素质的提高。三是通过全员培训、专题培训等多种培训方式,促进教师教学技能的提高。四是充分发挥骨干教师的引领作用,采取传、帮、带的方式促进青年教师综合素质的提高。三年来我校共派出30余名教师参加国家、省职业教育系统组织的教师培训活动,使教师的教学水平和业务素质得到了整体的提高,在全国职业学校教师说课大赛中我校有7名教师参赛,分别获得一、二、三等奖。

  2、以需求为导向,合理设置专业,加强专业建设。

  本着以需求为导向设置专业的原则,科学合理的设置专业。一是根据对口升学招生院校招生计划设置专业,扩大专业覆盖面,给更多的学生提供继续深造的机会;二是根据企业及社会需求设置专业,企业和社会需要什么技术人才,学校就设置什么专业,从而达到有针对性的培养技能型人才的目的;三是根据学生的需求设置专业,学生想学什么技术,学校就设置什么专业,从而满足学生对技术的需求。同时,充分发挥示范专业的辐射引领作用,促进专业建设更加科学合理,更加符合实际,满足需求。

  3、加强教学模式改革,促进教学质量的提高

  一是加强学生思想道德建设,通过课堂教学改革,强化对学生的思想品德教育、养成教育和职业道德教育,以达到企业、社会对学生道德水准的基本要求和成才先做人的基本准则。

  二是针对职业学校学生文化基础薄弱的实际,采取切合实际的教学方法,以满足不同层次的学生的接受需求,特别是针对技能专业学生对实训的需求,增加实操课比例,采取把课堂搬到实训车间方式进行教学。比如,我们针对学生对公共基础课学起来比较吃力,有厌学的倾向,而对专业实训课比较感兴趣的实际,把实操课比例提高到70%,同时采取以赛代考的形式进行期中期末考试,定期举办校内技能大赛,有效的调动了学生的学习积极性,进而提高了学生的技能水平。

  三是抓升学,抓大赛,全面提高教学质量。教学质量是学校的生存线,多年来我们一直把提高教学质量作为学校的重中之重来抓,时刻都没有放松对升学率及质量的追求和学生技能水平的提高工作,保证了对口升学质量稳步提高,学生大赛屡创佳绩。在2013年全省中等职业学校学生数控车工技术大赛中我校徐东博、李锐同学分别获得全省第四、第五名,在2014年全省中等职业学校学生焊接技术大赛中我校刘印同学获得全省第二名,在刚刚结束的2015年全省中等职业学校学生数控车工技术大赛中我校2名选手参加比赛,分别获得第五、第九名,这也是近几年来全省县级中等职业学校学生所取得的最好成绩。在提高学生大赛水平方面,我们的基本做法是组建集训队,有针对性的对学生进行强化训练,以提高学生参加大赛的适应能力。

  二、充分发挥职教优势,全面开展技能培训工作。

  利用我校良好的培训场地和师资力量,我们开展了在岗、下岗职工再就业以及农村劳动力实用技术培训工作,使学校服务功能得到了充分的发挥。

  一是为农民培训种植和养殖技术。我们聘请了有丰富种植和养殖经验的行内专家对农民进行培训。结合我们地域农业特点,精选农民朋友感兴趣的课程。比如玉米、花生、马铃薯等作物的种植技术,肉鸡、肉牛、肉羊等养殖技术等。我们采取灵活多变的授课方式,把课堂搬到田间地头和养殖场,理论联系实际,使农民朋友学到了实用技术,提高了产量,增加了经济收入。

  二是为城镇在岗、待岗、下岗工人进行相关的技能培训。近几年来,我校充分发挥职业学校的服务、培训功能,联合企业、社区和劳动就业部门,利用充足标准的计算机、数控、普车、汽修、焊接等实训设备和场所,为在岗、待岗、下岗工人提供计算机操作、数控车工技术、焊接技术等方面的技能培训,使这些工人学到或提高了相应的技能水平,为企业培养了大批技能型人才,为下岗工人再就业开辟了新渠道。

  三、加强招生工作,保障学校生源

  稳定的生源是学校发展的保证,县教育局高度重视职业学校的招生工作,每年都召开专门的职业教育招生工作会议,对职业学校的招生工作进行安排部署,保证了职业高中(学校)招生秩序良好和生源的稳定性。同时,我校采取多种方式广泛的宣传职业教育的相关政策,让更多的人了解职业教育,认识职业教育,让老百姓了解职业学校的特点和优势,取得了良好的宣传效果。近三年来,我校的招生人数连年增加。

  四、走校校联合,校企合作,产教融合的发展之路

  根据吉林省委、吉林省人民政府《关于加快发展吉林特色现代职业教育的实施意见》中深化产教融合、校企合作,突出办学特色,强化校企协同育人。加强中等与高等职业教育衔接,推进职业教育与普通教育沟通,为学生多样化选择和多路径成才搭建“立交桥”的总体要求,我校本着“面向市场、适应需求、深度参与、资源共享、平等协商、互惠互利”的原则,积极与高职院校合作,为学生开通从中职到高职的直通车;开展与企业联合办学,在企业建立学生实训基地,在校内以冠名班的形式实行订单定向培养,这样既解决了学校实训基地不足的问题,同时也解决了企业对技术人才需求的问题,目前我校已与40多家企业和单位建立了稳定的合作关系,保证了毕业生100%就业。其中与我校实行冠名定向培养的企业有与大连黄海轴承签订的“大连黄海数控车工班”,与大连华信重工钢结构有限公司签订的“大连华信焊接班”,与长春鑫正精密有限公司签订的“长春鑫正数控班”,与山东中辰电力设备有限公司签订的“山东中辰焊接班”,与北京万德有限公司签订的“北京万德航空服务班”等,实现了企业用人与学生就业的零距离。几年来,我校培养出一批又一批优秀的毕业生,有的在知名的企业成为生产骨干,有的自主创业成了企业家。

  学校良好的发展态势,得益于国家对职业教育良好的政策,得益于县委、县政府的大力支持和高度重视,时任县委书记闫旭、县长孙彦军等领导多次带领县委、县政府相关部门领导来学校调研,研究解决学校在发展中存在的困难和问题,协调资金用于办学条件的改善,同时,还把梨树县职教中心新校区建设纳入县政府十大民生工程之一重点建设(划拨土地50000平方米,建筑面积30000平方米)。为学校的发展奠定了坚实的基础,进一步增强了学校的核心竞争能力。机遇与挑战并存,希望与困难同在,我们将抢抓机遇,乘势而上,随着学校基础设施的不断完善和办学规模的不断扩大,我们将逐步探索实现前校后厂,产教融合的办学模式,向办特色校、示范校的目标迈进。

(责任编辑:) [纠错]