认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>县情>民生梨树>科技教育>初中

梨树县第四中学

梨树县人民政府 2017-01-13 22:04:00

  梨树县第四中学始建于1981年,前身是梨树县第一中学初中部。学校占地面积22500平方米。2001年,在上级的大力支持下,建成了一座5000平方米的综合教学大楼;2011年,国家投资建设了3800平方米的食堂宿舍楼。

  这里环境优雅,学习氛围浓。学校现有14个教学班,配备一系列完整的现代化教学设备------微机室、多媒体教室、理化生实验室、图书室,教学手段更趋于现代化。各类体育器械已经满足教学要求。

  四中有一个学习型、创新型、专家型的领导班子。现任校长邵凤权同志理论水平高,组织领导和协调能力强,精通教育教学管理,工作务实,意识超前。班子成员目光远、观念新、有凝聚力和战斗力,是实现学校崛起的中流砥柱。

  四中坚持“以师为本,励志博学,持续发展,追求卓越”的崭新办学理念,建立了适应新时期素质教育需求的管理机制。

  学校严格贯彻“管理治校”的方略,特别是对来自农村的住宿学生实行封闭式管理,学校领导带领寝室管理老师和学生吃住在一起,对学生进行跟踪管理;同时学校为住宿生开设两个小时的晚自习,由学校统一安排班主任看护答疑。

  学校走特色办学之路,始终坚持“科研兴校”的办学方略,造就了一支师德高尚、业务精湛、开拓创新、甘于奉献的县内一流的教师队伍。在岗教师93人,教师学历达标率达到百分之百,现有省级优秀教师3人,市级优秀教师8人,市教学能手4人,市级骨干教师、优质课教师20人,县级骨干教师、优质课教师25人。学校有完善的《教学管理制度》和《课堂教学考评方案》,校长带领评课组随时进入课堂听课,并及时评课、指导教学工作。上级对四中的课堂教学及其管理给予了高度评价,被评为“四平市课堂教学先进单位”;县政府督导室对全县中小学各项工作综合评估检查时,梨树县第四中学名列榜首,并荣获县政府颁发的“优秀学校”奖牌。

  四中对教师的培训高标准严要求。同备课组、同学科的教师经常坐在一起备课,共同研究教学工作,定期开展丰富多彩的教研教学活动。为了提高整体水平,在教师之间采用了以师带徒、互帮互学、自学提高的形式。他们在注重校本培训的同时,又组织教师到长春、四平等地参加培训。多年的培训,收到了显著的效果,其中能承担县级以上公开课的教师在百分之五十以上。中考升学率始终名列全县前茅,中考优秀率达百分之八十以上。近年来,有一批学生从梨树四中毕业后走入全国知名学府,如:考入清华大学、上海复旦大学、上海交通大学、国防科技大学等。

  由于全校师生员工的努力拼搏和无私奉献,学校声望日益提高。学校先后荣获多年来,我校凭借雄厚的师资、科学的管理、优质的服务、一流的质量和“爱岗敬业,严谨施教”的教风,“尊师守纪,乐学多思”的学风赢得了社会各界的广泛赞誉和上级主管部门给予的殊荣。“省级优秀家长学校”“四平市党建示范校”“四平市模范工会”“四平市四五普法先进单位”“四平市综合治理和创建平安校园先进单位”“四平市教育系统‘讲师德、学先进、比贡献’先进单位” “四平市课堂教学先进校”。

  面对新世纪的挑战,梨树县第四中学没有沾沾自喜于已取得的成绩,四中人正在运筹帷幄,继续描绘学校发展的宏伟蓝图。并以其全新的办学理念和对教育事业的一片赤诚,打造县域内的名校品牌,续写辉煌的新篇章!

(责任编辑:) [纠错]