政务

governor
梨树县人民政府   2021-01-21 08:49:00  

【全民抗“疫”】用责任与担当筑牢疫情防控安全网——梨树县积极开展疫情防控入户大排查工作

  近日来,面对疫情形势的不断严峻,梨树县统筹抓好源头防控,全面落实政府属地、单位法人、社区管控、本人报告“四方”责任,组织全县机关干部下沉社区、村屯开展入户排查,确保不落一户、不漏一人,全力以赴构筑疫情防控的铜墙铁壁。

  周密安排部署,全面压实责任。为进一步充实社区疫情防控力量,梨树县立即动员县直机关、事业单位机关干部职工到社区参与疫情防控入户排查工作,筑牢城区战“疫”防火墙。全体干部职工按照街道的安排部署,落实“以房管人”, 逐栋逐户做好业主、小区外来人员摸排工作。各乡镇机关站办所全体干部按照包保村屯,与村干部、第一书记逐村逐户开展排查。全面建立县乡村组包保责任体系,实施网格化管理,确保指令下达能不打折扣的落实到居民组、落实到小区。

  组织业务培训,提升排查能力。为确保排查的数据真实、准确、规范、全面,1月18日,县疫情防控指挥部数据排查组通过视频会议系统,对全县参加排查的人员进行业务培训,对相关表格的填写内容及表格各项的逻辑关系进行了详细地讲解,进一步提升了排查人员的工作能力。培训会议结束后,县委常委、组织部部长何滨,副县长陈跃男分别对入户排查工作提出了工作要求,要求全县排查工作人员要坚守岗位,利用四天时间全面完成全县排查任务,坚决扛起疫情防控的重大政治责任。

  全面开展排查,强化人性服务。1月18日,梨树县各乡镇(街道)、各相关部门立即行动,组织人员开展排查。工作人员入户后,按照排查管控的工作流程单,认真填写疫情防控入户排查表,逐村发放一份告知书,全面做好登记、汇总,动态监管数据,并对排查区域人员建立微信群,随时掌握人员动态,切实将辖区近期所有外地来返梨人员等全面排查清楚,并将中高风险地区人员作为重点对象进行排查,切实做到“楼宇(村)不漏户、户不漏人”,确保底数清、情况明、数据准。同时,积极开展关怀服务,对居家隔离的人员,妥善解决其生活中的具体困难,关注隔离家庭人员的身心健康,及时传递疫情防控等方面的正能量信息,让涉及对象安心、耐心地配合管理。截至1月19日中午12时,全县共排查28848户,排查人数合计86443人,排查户主及家庭成员数量85583人,排查其他拟来返梨的亲朋好友人数860人,排查完成比例16.9%,实际劝返620人。

  强化工作纪律,严肃追责问责。明确工作纪律,严禁各部门、各单位在排查任务中走过场,严禁党员干部以任何理由拒绝参加大排查活动,严禁弄虚作假、敷衍塞责,县疫情防控督导组对全县疫情入户排查工作开展不间断督导,对拒不配合排查或提供虚假信息的人员,无论任何单位和个人,都要严肃追责问责。同时,对于上报的排查表要求“双签字”,即乡镇党委书记、乡镇长“双签字”,村书记、村委会主任是“双签字”,明确责任、便于追责。


[纠错]