政务

governor
梨树县人民政府   2021-01-04 09:12:00  

立足岗位担当作为 聚力推动高质量发展——梨树县农业发展领域深入学习贯彻县委十五届十三次全会精神

  12月27日,县委十五届十三次全会胜利召开,全会精神在梨树县农业发展领域引发强烈反响。大家纷纷表示,会议主题鲜明,意义重大,影响深远。各部门迅速学习贯彻会议精神,立足岗位担当作为,聚力推动梨树实现高质量发展。

  沈洋镇党委书记寇孟伟表示,为切实将县委十五届十三次会议精神,尤其是县委书记曾范涛提出的十个方面要求在沈洋镇落地生根,开花结果,沈洋镇将实现“四个一”工作目标,即召开一次大会,传达学习习总书记视察吉林、视察梨树重要讲话精神及县委十五届十三次会议精神;搞好一冬培训,增强群众科技兴农底蕴。邀请专家在各村讲解“梨树模式”、田间管理等科技知识,计划截止到2021年4月,陆续开展科技培训不少于20场次,真正让群众过上一个科技之冬,为指导2021年农业生产奠定基础;谋划好一篇布局,打造好东辽河地标品牌建设,整合好地瓜、花生、香菇、葡萄等农产品资源,提高附加值和市场占有率,切实让群众的腰包鼓起来;弘扬一种文化,增强发展底蕴,深入挖掘沈洋同志革命事迹,传承弘扬红色文化,打造红色教育基地,助推梨树红色文化纵深发展。

  梨树县农业农村局副局长孙一良说:“县委十五届十三次全体会议胜利召开,县委书记曾范涛在大会上做的报告,总揽全县大局,客观总结了一年来的工作成绩,提出了十项重点抓好的大事,对于今后的一个时期梨树发展具有极强的指导性和可操作性,大会重点讨论通过的《中共梨树县委关于贯彻落实习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话、重要指示精神,推进全县农业农村高质量发展的实施意见》对农业农村局意义重大,是未来五年工作的纲领性文件,我局将坚决落实好“四个一定要”重要指示精神,牢牢把握县委十五届十三次全会精神,狠抓保障国家粮食安全、黑土地保护、农业科技创新、一二三产业融合发展等农业农村中心工作,站在新阶段,放眼新目标,务实奋进、攻坚克难,全力为推进梨树农业农村高质量发展做出新的更大贡献。”

  梨树县农业技术推广总站站长王贵满说:“县委十五届十三次全会规划了梨树县‘十四五’期间的宏伟蓝图,在蓝图的规划中把黑土地保护作为重中之重。我们将严格按照县委县政府的统一部署,理清工作思路、方式和方法,统筹抓好‘梨树模式’的升级版——现代农业生产单元,为切实做好黑土地保护这篇文章贡献‘梨树方案’。”

  “耘垦牧业坚持走‘公司+基地+农户’的惠农发展模式,通过参与标准化饲养,实现公司在农牧业领域,从生产到加工的‘集约式’创新发展。在‘十四五’期间,公司将加强配套协作,整合各方资源要素,大力发展农民专业合作经济组织,使农民合作组织与龙头企业实现风险共担、利益共享的长效机制。在政府的大力扶持下,公司正在启动标准化饲养小区建设,计划在未来两年内投资建设3个标准化养殖小区,年肉鸡出栏量达3000万只。”四平耘垦牧业有限公司总经理程云峰说,“我们将秉承‘务实、进取、诚信共赢’”的核心价值观,以饱满的热情和百倍的信心,围绕农牧业发展、行业建设,围绕县委十五届十三次全会中提出的‘十四五’期间的战略目标,与时俱进、砥砺前行,为全县农牧业综合生产能力的不断提高做出耘垦人的新贡献。”

  “目前我们合作社已经达到了规模化经营,通过全程机械化作业,不仅节本增效,还带动了280余户农户增产增收。2021年我们合作社计划以经济为主,以种养结合为核心,不断探索各种各样的农业循环经济发展之路,逐步形成种养结合循环发展的生态种植养殖模式,推动三产融合。县委十五届十三次全会召开后,我们更是备受鼓舞,我们有信心做好、做大、做强,有信心带领更多的老百姓走上致富路、打开幸福门、实现小康生活,助力全县农业发展再上新台阶!” 梨树县凤凰山农机农民专业合作社理事长韩凤香说。


[纠错]