政务

governor
梨树县人民政府   2017-08-25 14:23:00   来源:梨树县政府政务信息中心

关于印发《梨树县“抓环境、抓项目、抓落实”行动实施方案》的通知

中共梨树县委办公室文件

梨办发〔2017〕21号


中共梨树县委办公室

梨树县人民政府办公室

关于印发《梨树县“抓环境、抓项目、

抓落实”行动实施方案》的通知

  

各乡镇党委和人民政府、各开发区(经济园区)党工委(党委)和管委会,县委各部、委、室,县政府各工作部门、直属机构和事业单位,各人民团体:

  《梨树县“抓环境、抓项目、抓落实”行动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

  中共梨树县委办公室     

  梨树县人民政府办公室    

  2017年6月2日      

 

  梨树县“抓环境、抓项目、抓落实”行动实施方案


  为全面贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会精神,加快新型城镇化建设,更加主动地服务发展、服务企业、服务群众,进一步优化经济发展环境,促进项目建设、推动工作落实,经县委、县政府研究决定,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  2017年全县“抓环境、抓项目、抓落实”工作的指导思想是:以党的十八届五中、六中全会精神为指导,以贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会精神为契机,认真贯彻县第十五届党代会精神,以率先实现农业现代化为统领,以“四梨融城”“四业并举”和“四个梨树”一体化建设为主线,大力弘扬“务实创新、求富图强”梨树精神,以梨树黑土地论坛、国家新型城镇化综合试点、国家级农村金融综合改革试验区、吉林省扩大经济社会管理权限试点为依托,着力谋划、建设一批能拉动经济增长、推动产业转型升级的重大项目,把项目建设作为推动全县经济平稳较快发展和拉动投资快速增长的主要引擎。通过明确抓落实的重点、制定抓落实的措施、完善抓落实的机制,提升抓落实的能力,着力解决躲避责任“不想落实”、推诿拖沓“不急落实”、打折变通“不全落实”、能力不足“不会落实”和体制不顺“不利落实”等问题,狠抓改革攻坚,推进产业升级,加强社会治理,突出民生保障,加快新型城镇化建设,推动梨树强势崛起,确保全面建成小康社会。

  二、工作重点和目标

  今年全县“抓环境、抓项目、抓落实”工作要突出以下几项重点:

  (一)畅通政令渠道。重点解决有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,不顾大局、各行其是,部门和小团体利益至上,政令不畅等问题;

  (二)转变工作作风。重点解决行政审批机关态度生硬、作风松散、办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责、效率低下、服务不优等问题;

  (三)规范执法行为。重点解决办事不公、有法不依、违法行政、越权执法、滥用权力、野蛮执法等问题;

  (四)遏制违法行为。重点解决乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查以及利用职权吃拿卡要报,以权谋私、权钱交易等问题;

  (五)加强诚信建设。重点解决不讲信用、不讲商德、不按合同办事、不践行承诺、言行不一、坑商骗商、损毁投资形象等问题;

  (六)强化监督检查。重点解决软环境建设监督机制不健全、监督渠道不畅通、监督措施不落实、查处问题和责任追究宽松软等问题;

  (七)继续深化改革。重点解决行政审批项目过多过滥、政务公开透明度较差、服务践诺满意度较低等问题。

  (八)树立项目优先意识。认真开展项目谋划、推进、建设工作,加强项目调度和管理,着力解决阻碍项目推进的审批、用地、资金等方面问题,合力推进项目顺利实施。

  (九)强化责任落实。各部门(单位)要紧扣县委、县政府阶段性工作安排,锁定目标,扭住不放,一项一项抓,一锤一锤敲,确保干一件好一件,干一件成一件,干一件带一串。牢牢抓住项目建设,加强要素保障,加强经济运行调度,加强领导督导,加强责任追究,努力扩大增长点、转化拖累点、抓住关键点、抢占制高点。

  三、主要任务

  (一)抓好环境建设

  1、健全软环境建设组织领导机构。建立健全软环境建设领导小组、软环境建设办公室。明确领导小组及办公室工作职责,建立各项工作制度、制定软环境建设工作方案,各乡镇、各部门成立软环境工作联络小组,设置软环境工作联络员,制定相关工作实施方案,及时上报有关材料及处理相关事项。

  2、结合“三抓”会议的贯彻落实,开展以“促进思想解放,营造良好环境,助推经济发展”为主题的“软环境建设年”大讨论。进一步深入学习省委、省政府《关于进一步加强经济发展软环境建设的意见》、市委、市政府《关于进一步加强经济发展软环境建设的意见》以及县委、县政府加强经济发展软环境建设的各项措施,搞好宣传动员,自上而下带动各级领导干部思想观念转变,进一步增强抓好软环境建设的责任感和紧迫感,努力以软环境建设新成效推动经济社会稳步健康发展。

  3、推进审批提速。加快编制部门行政审批目录,统一审核后向社会公布,做到目录以外无审批。清理审批前置条件,简化办事程序,优化审批流程,进一步压缩项目审批时间。推进简政放权工作措施落实到位,切实解决行政许可权力在大厅“空转”,投资者办事“来回跑”问题,真正做到厅外无审批。防止和纠正变相审批,破解简政放权“中梗阻”“最后一公里”及企业和百姓办证多、办事难等问题。清理规范行政审批中介服务,制定完善中介服务规范和标准,规范中介服务机构及从业人员执业行为,减轻企业负担。全面建立权力清单、责任清单、投资项目负面清单和财政专项资金管理清单;加快建设梨树政务服务网,推进网上审批。(县编办、县法制办、县发改局、县财政局、县政府政务服务中心等相关单位)

  4、深化商事制度改革。推进个体工商户营业执照、税务登记证、组织机构代码证、社保登记证、刻制公章准许证明 “五证合一”制度,实现只需填写“一张表”、向“一个窗口”提交“一套材料”,即可办理工商、税务等相关证照,降低企业准入制度成本。推行企业名称登记制度改革,放宽企业名称登记限制。(县市场监督管理局、县国税局、县地税局、县统计局、县社保局)

  5、清理规范性文件。规范性文件违反法律、法规和政策规定以及规范性文件对同一事项规定不一致的,要及时进行清理修改。对新制定的规范性文件,严格按照《吉林省规范性文件制定办法》《吉林省规章规范性文件监督办法》执行。法制部门要定期编制政府规范性文件目录,政府部门要定期编制本部门规范性文件目录,及时向社会公布。(县法制办等相关单位)

  6、严格规范涉企行为。禁止乱收费、乱检查、乱处罚、乱摊派、乱评比、不作为、慢作为、乱作为,以及滥用权力、违规执法等行为。对违反规定的单位和个人,要严肃问责。(县软环境建设办公室)

  7、清理规范涉企收费。严格控制和纠正部门将管理职能转移、分解到事业单位或社会中介组织进行指定有偿服务。严格落实省政府出台的17项清费减负优化发展软环境措施,建立涉企收费清单制度,向社会公布目录清单,坚决取消行政执法机关擅自设立的收费项目,严禁提高收费标准、扩大收费范围,不得在发放证照及办理有关手续环节时收取没有法定依据的抵押金、保证金。依法对涉企行政事业性收费、政府性基金项目以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费项目进行动态管理。定期开展行政事业性收费和经营服务性收费政策执行情况专项检查,确保涉企收费减免政策落实到位。(县编办、县发改局、县经济局、县民政局、县财政局、县法制办以及有涉企收费的相关单位)

  8、规范行政裁量权。结合推行行政权力清单制度,对需要由县本级行政执法机关细化量化的行政处罚、行政许可、行政确认、行政强制、行政征收、行政检查、行政给付、行政奖励等行政行为的裁量权逐步进行全面细化,制定明确的量化标准,并向社会公开。(县法制办会同县财政局、县国税局、县地税局、县市场监督管理局等相关单位)

  9、加强涉企行政执法检查计划管理。全面落实“双随机”检查制度,执行年度行政执法检查计划报批制度,依法审核批准各执法部门报送的检查计划。多个行政执法机关对同一企业均提出检查计划的,由县市场监督管理局牵头,进行联合检查。对法律法规规定的食品药品安全、安全生产、公共安全、环境保护等直接涉及人民生命财产安全和公共环境的事项进行随机检查,以及因特殊情况需要开展计划外行政执法检查的,在检查结束后20个工作日内,将检查的依据、理由和检查情况报县法制办备案。同一行政执法机关对同一企业的执法检查,原则上每年不超过一次,对在专项抽查工作中已抽到的企业不再安排进行“双随机”抽查。(县市场监督管理局会同相关执法单位)

  10、尽快清理“涉软积案”。重点针对久压不决涉企案件、长期未结涉企诉讼案件、涉党政机关的执行积案和涉发展环境的重点信访积案,强化地方和部门间的协调配合,加强执行联动机制,最大限度保障企业合法权益,做到半年见成效,两年基本化解。(县政法委会同县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县信访局等相关单位)

  11、推进政务公开。围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,推动经济社会发展、深化改革、保障和改善民生、政府建设方面的行政决策、执行、管理、服务、结果公开。各级行政部门的职责内容、工作程序、服务承诺等必须在政府门户网站公开,同时定期将国家和省、市、县出台的扶持企业发展的相关政策整理、汇编,向社会公布。(县政府办、县政府政务服务中心,县直各部门)

  12、提升窗口单位服务能力。简化优化公共服务流程、标准和规范,全面提升政府服务窗口、行业服务窗口的服务质量和水平,重点解决群众反映的“门难进、脸难看、话难听、事难办”等服务意识不强、服务态度生硬、服务能力不足问题。(县政府政务服务中心,县直各部门)

  13、提高服务质量。全面提升政务服务规范化、标准化、科学化水平。建立完善首问负责制、一次性告知制、领办代办制、AB岗替代制、限时办结制和否定备案制,规范工作程序,严格服务标准。深入开展党政机关作风整治活动。加强干部作风建设,重点解决党政机关和干部在工作中存在的“庸、懒、散、软”等问题。(县政府政务服务中心、县软环境建设办公室、县直机关工委,县直各部门)

  14、打造诚信梨树。将诚信建设纳入政府绩效考核,在全县范围内对政府违约失信问题进行集中清理、集中督办、集中整改,推动解决各级政府及相关部门在招商引资、项目建设、企业发展中做出的政策承诺和签订各类合同不兑现等失信问题,对落实不力的部门督促限期整改。(县软环境建设办公室,县直各部门)

  15、完善落实各项优惠政策。强化政策执行力,解决优惠政策不兑现、政策连续性不强、一些部门和个别工作人员借机牟利等问题。全面梳理落实结构调整、技术创新、人才攻坚、资金扶持等促进经济社会发展的优惠政策,加强政策执行情况的监督检查。(县软环境建设办公室、县法制办、县发改局、县经济局、县经合局、县政府督查室等相关单位)

  16、建立帮扶解困机制。建立县政府部门与企业帮扶解困联席会议制度,加强跟踪服务,协调解决企业在证照办理、融资贷款、生产配套以及企业家生活等方面的实际困难,解决企业发展的后顾之忧。(县软环境建设办公室及相关单位)

  17、切实维护企业合法权益。提高涉企执法效率,依法高效调处劳资、债务等矛盾纠纷,严格按照法定程序和时限要求,查处经济犯罪案件,做到快立案、快办案、快结案,切实解决执行难问题。发挥好县工商联法律维权中心作用,为企业提供法律服务。(县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县工商联)

  18、建立企业评议部门制度。通过发放调查问卷形式,分门别类组织国有企业、民营企业、外资企业、股份制企业以及个体工商业户,每年开展一次对涉软部门(单位)的评议,并公布评议结果。对评议不达标的部门(单位)由县委、县政府通报批评,并对部门(单位)主要负责人进行诫勉谈话;连续两年评议不达标的部门(单位),视情况给予主要责任人相应的组织处理。对垂直管理的部门(单位),评议考核结果向其上级主管机关通报。(县软环境建设办公室、县委组织部)

  19、全面提升人才工作。进一步贯彻落实市委市政府《关于实施人才攻坚计划的意见》,深入实施梨树县人才兴县“纳兰计划”, 大力引进各类急需紧缺高层次创新创业人才,着力引进一批全日制硕士、博士研究生,突出解决企业科技创新能力不强、机关事业单位高层次专业技术人才短缺以及结构不合理等突出问题,发挥出人才作为创新驱动核心要素的重要作用。为引进的高层次人才提供“梨树绿卡”,开通高层次人才服务“绿色通道”,在住房保障、岗位特聘、健康医疗、子女就学等方面享受政策优惠。充分发挥“梨树黑土地论坛”的辐射作用。深入推进与中国农大、长春应化所等科研机构的合作,加快人才培训基地和高层次人才孵化器建设。建立专家工作室,发挥县内优秀专家传帮带作用。成立由“黑土地论坛”院士专家和县内各行业专家人才组成的专家服务团,开展“黑土地论坛科技活动日”工作。广泛聚合域外人才资源,引导梨树籍域外人才智力回归,建立“梨树名人名家”信息库,对有突出贡献的梨树名人名家授予“梨树英才”荣誉称号,为梨树经济社会发展储备力量。(县委组织部、县人社局、县编办等相关单位)

  20、建立软环境监督员制度。聘请人大代表、政协委员、企业家代表、媒体记者、社会人士、商协会组织负责人及基层群众代表作为软环境监督员,定期征求收集监督员意见和建议,及时发现影响、破坏经济发展软环境问题,依法依纪处理。(县软环境建设办公室)

  21、设立软环境举报电话和投诉平台。设立软环境投诉专线,建立投诉平台,及时受理举报并提供全天候受理服务,定期公开投诉办理情况。制定软环境问题举报奖励制度,对举报破坏软环境行为经查证属实,被举报人被处以党纪政纪处分和追究法律责任的,给予举报人相应奖励。(县软环境建设办公室)

  22、严格考核奖惩。制定经济发展环境考评办法,将软环境建设作为重要指标纳入全县综合考评指标体系。对落实不力,成效不明显,涉软问题频发的地方和部门,予以严肃处理;对各项任务按期完成,成绩显著的地方和部门,给予表彰。建立曝光和定期通报制度,在报纸、电视、网络等媒体上公开曝光损害发展软环境的典型案例,定期通报行政不作为、乱作为、慢作为、落实内部监管不力等方面的问责情况。组织县直媒体开辟专栏专题,广泛宣传加强经济发展软环境建设的重要意义、政策措施、先进典型和经验做法,及时报道企业和群众关注的热点问题,为加强软环境建设营造良好的社会舆论氛围。(县软环境建设办公室、县委宣传部)

  23、强化追责问责。制定软环境责任追究办法。加大案件查处力度,对涉软单位出现的严重涉软案件,经县软环境建设办公室提出初步意见后,由组织部门依据情节轻重给予相应的组织处理;对涉软单位存在的违反党纪政纪的问题线索,移交纪检监察机关严肃查处,追究相关责任人责任。(县纪委、县委组织部、县软环境建设办公室、县委督查室、县政府督查室)

  (二)抓好项目建设

  1、在建项目抓进度。充分利用项目建设黄金期,抢工期、抓进度,力争形成更多实物工作量。加大项目建设力度,加快吉林天泽二氧化碳综合利用、中国农大科技孵化园、吉林天盛2万件木家居产品等项目建设,促进项目尽快建成投产。加大项目服务力度,紧盯项目集中开工时间节点,完善梨树经济开发区核心区基础设施、四平精细化工年产2000吨头孢呋辛系列产品及年产1000吨头孢呋辛抗生素等项目前期手续,确保按时开工建设。加大项目谋划力度,深入研究国家、省产业政策,围绕重大产业、基础设施、科技创新、民生工程、生态环保等谋划项目(各乡镇、开发区、各相关部门负责);积极开展农村土地综合整治、高标准农田建设、病险水库除险加固、河道清淤、公路、城市道路土方工程等基础设施建设(县国土资源局、县农发办、县水利局、县农业局、县住建局、县交通局及各相关乡镇、开发区负责);大力发展棚膜经济,发展棚膜蔬菜、棚膜瓜果、旅游采摘等,促进农民增收。把推进集中连片、实现规模经营作为推进棚膜经济发展的主攻方向,将棚膜经济做优、做强(县农业局、县财政局、县发改局、县科技局、县商务局及相关乡镇、开发区负责)。

  2、建成项目抓投达产。对梨树县绿健年产1000吨阿拉伯糖等已建成或部分建成的项目,抓紧设备调试,切实加快竣工验收工作,力争早投产、早见效,为全县经济社会发展提供项目支撑。(县经济局负责)

  3、前期项目抓手续。对精细化学品公司年产2000吨头孢呋辛系列产品及1000吨头孢抗生素万能成型盐、梨树县现代农业示范园区、年产12000吨秸秆生物炭基肥建设、年5000辆报废汽车回收拆解加工利用、盛达燃气有限公司罐装站项目,要认真梳理报批手续,排查完善立项、土地、规划、环评、施工许可等前期工作,加快手续办理进度,确保项目依法合规。2017年计划开工的重点项目,要建立问题清单和责任清单,逐个落实开工条件,逐项细化工作内容,认真做好征拆工作及设备、工程的招投标等前期基础工作,为项目开工做好准备。(县直相关单位及相关各乡镇、开发区负责)

  4、要素保障抓服务。县相关职能部门要主动与项目单位联系,进行下沉式服务,创新观念,提前介入,实行并联审批,主动破解难题。重点项目指派专人领办、代办,逐项落实用地、规划、环保、立项等手续,重点问题逐项排查原因,逐事研究解决,逐个跟踪推动。及时掌握项目建设需求情况,千方百计提高土地、资金、用水、用电、人才和环境等方面的保障水平。(县发改局、县国土资源局、县住建局、县规划办、县环保局、县公安消防大队、县供电公司等负责)

  5、加强重大项目谋划。立足梨树实际,谋划一批支撑作用大、带动能力强、市场前景好、对经济社会发展贡献大的项目,特别是谋划投资在亿级以上的大项目。充分做好今年项目开工前期的各项工作(各乡镇、开发区及县直相关单位负责)。围绕调结构、促转型、培育新经济新动能,抓紧谋划一批重大技改、产业转型升级和重大科技创新项目(县经济局、县发改局(科技局)负责)。围绕补短板谋划一批重大城市建设、交通设施、水利工程等基础设施项目(县住建局、县交通局、县水利局负责)、重大旅游项目(县文广新局负责)和商贸物流项目(县商务局负责)。围绕解决群众关心的热点难点问题,认真谋划一批棚户区改造、社会事业等重大民生改善项目,让群众有更多的获得感(县住建局、县教育局、县卫计局、县文广新局、县民政局负责)。对谋划成熟的项目,要建档立卡,充实到项目储备库(县发改局负责)。

  6、精准强化招商引资。以农业现代化为统领,以农副产品加工、食品加工为主线,立足哈长城市群、“四梨同城化”经济协作等重大战略机遇,积极开展专业化、小分队等精准招商,深化与山西水塔、河南双汇、北京新发地、江西正邦、浙江华统等战略投资者对接合作,用好“梨树黑土地论坛”“台资企业吉林行”“世界500强企业走进吉林”等活动载体,以及人才引进、引导企业发展等政策导向,让更多高附加值、高成长性、高带动力项目落户梨树。一是组织开展梨树籍在外人士返乡建设活动。完善“梨树籍老乡”信息库,利用春节期间我县优秀人才和知名人士回乡探亲之际,主动联络,寻求合作商机;二是做好主题招商活动的前期准备工作。谋划包装一批项目,组织一批企业,掌握一批转移产业和集团公司,为各项招商活动做好前期准备工作;三是开展小分队招商活动。积极对接跟进在招商活动中实现签约的项目,主动搭建合作平台,寻求产业转移。(县经合局,各乡镇、开发区,各相关单位负责)

  7、科学统计各项经济指标。各乡镇、开发区、各部门要各负其责,完成年初确定的各项经济指标。统计部门要加强与各乡镇、开发区,县直各部门和基层企业之间的沟通联系,加强配合,深入基层,深入企业进行业务指导,做好企业和项目投资“双入库”工作,做到“应统尽统”。建立健全统计台账,确保投资、工业、服务业、GDP等各项统计数据源头资料完整、准确,确保企业一套表网上直报准确、及时。(县统计局、县发改局、县经济局等县直相关单位及各乡镇、开发区负责)

  8、抓好重大资金争取。要全面理解和准确把握中央精神,紧盯中央投资动向,找准我县落实的结合点(县发改局负责)。申报一批农田水利基础设施(县水利局、县农业局负责)、城市基础设施、棚户区改造(县住建局负责)、重大交通基础设施(县交通局负责)、重大水利工程(县水利局负责)、生态环境工程(县环保局、县水利局、县林业局负责)、工业技术改造(县经济局负责)、文化教育卫生(县文广新局、县教育局、县卫计局负责)、民政事业(县民政局负责)等领域项目,加快深度筛选和详细论证,搞好衔接,争取更多的项目资金。全县年内谋划中央预算内投资和专项基金项目10个以上,加快办理项目前期手续,扎实做好今年专项建设基金项目筛选、申报工作,争取更多资金支持。

  (三)抓好落实

  1、保持发展定力。抓工业经济,每季度调度1次工业经济运行情况,按照县里政策要求,落实发展民营经济扶持政策(县经济局负责)。抓重点项目。每月调度1次重点项目进展情况;推进世宝汽车铸件智能化改造等60个重点项目开工建设、大清鹿苑产业园等90个在建项目全面复工,上半年确保线路器材厂转型改造等10个项目竣工投产,完成《重点项目清单管理实施意见》(县发改局负责)。抓招商引资。赴环渤海、长三角、珠三角、东博会、境外招商各1次,对接世界500强企业10户,开展区域合作1次,建立友好城市3个(县经合局负责)。抓要素供给。多领域应用PPP模式,扩大再担保机构覆盖范围,推进企业A股上市,建立重大项目用地报批联运机制(县住建局、县金融办、县国土资源局负责)。

  2、强化创新引领。抓创新驱动。加强以中国农业大学梨树实验站、黑土地论坛、院士工作站为核心的多层次的技术创新支撑平台建设,深化与中国农业大学、省农科院、省农大等科研单位的技术合作,加大农业新技术、新成果的引进、研发和推广力度;开展科技活动周、知识产权宣传等活动;强化产学研结合,支持县内企业、合作社与大专院校科研单位及技术推广部门开展产学研结合和科技合作,对以技术合作和依托形式联合申报的科技项目优先予以申报。(县发改局(科技局)、农业局等部门负责)。抓供给侧结构性改革。加大棚改货币化安置力度,引导房地产市场健康有序发展;拓宽粮食销售渠道;支持企业市场化、法治化债转股;推进政府存量债务置换;开展质量提升行动,强化品牌建设(县住建局、县粮食局、县财政局、县市场监督管理局负责)。抓住扩权强县这一政策优势,依托小城子镇农机制造业集中度高这一优势,打造农机制造产业平台,形成产业集群优势,便于产业发展(县经济局负责)。

  3、发展现代农业。抓农村改革创新。完成土地确权登记颁证,第三次全国农业普查工作,确保基本农田数量不减。抓好黑土地保护治理,确保黑土地资源可持续利用。优化农产品供给结构,提高农产品供给质量,创建“国家农业可持续发展试验示范区,抓“三大体系”建设。加强耕地保护治理,按照省里要求,探索在全县打造10万亩轮作休耕试验田。深化农村金融改革,扩大开展信息采集和信用评级工作试点,规范融资行为。促进传统棚膜提档升级,推进新型高效节能日光温室建设,在梨喇棚膜园区新建日光温室150栋,引领“自然农业”向“可控农业”转变。办好“梨树黑土地论坛”年会,抓好15万亩高标准农田和42公里“精品环线”建设。积极开展“农业科技”下乡活动,指导农民集成应用农业先进科技。推广玉米宽窄行、“梨树模式”面积200万亩。培育专业大户、农民合作社等新型农业经营主体,农村适度规模经营比重达到50%以上。力争创建美丽乡村28个,其中省级6个,市级22个,创建美丽庭院2500户,干净人家6000户。(县农业局、县统计局负责)

  4、加快新型城镇化建设步伐。大力推进以人为本的新型城镇化,不断缩小城乡差距,让城乡居民共享改革发展成果;统筹推进“国家新型城镇化综合试点”和全省“扩权强县”试点,全面做好对接工作,争取省直部门和中直单位的支持,推动县域发展在全省升级晋位;推进城区基础设施建设,改造棚户区6个,面积16、7万平方米。抓生态环境优化,全面实施“生态梨树”建设,主要包括西湖广场、生态引水、南湖湿地、小南河整治、市政道路建设、梨树镇二次供水、弃管小区整治和集中供热整合等工程,加强大气污染防治和监管,实施机动车和非道路移动源污染控制工程,淘汰在用黄标车,推进秸秆综合利用;实施林业生态系统保护工程,做好林地清收和植树造林工作,清收还林2740公顷;按照“干净、文明、有序”目标,以“四桑线”“梨喇线” “榆小线”为重点,以蔡家村、马家村为样板,整体推进美丽乡村建设;加大规划监察力度,依法依规拆除城市各类违建,巩固城镇改造成果。(县住建局、县规划办、县水利局、县环保局、县林业局负责)

  5、全面深化改革。加快“放管服”改革,推进商事制度、水务体制、医药卫生体制、办学体制及考试制度、农垦改革,深化律师制度改革,实施“三医”联动,推进基本公共卫生服务均等化。推行“双随机、一公开”监管制度,加快分级诊疗制度建设,建立公共资源交易平台,建立工业、农业、服务业、城建发展基金,完成社区居民委员会换届选举工作。(县发改局、县市场监督管理局、县水利局、县卫计局、县司法局、县政府政务服务中心、县教育局、县财政局、县民政局等部门负责)

  6、改进社会治理。抓平安建设。加强社会综合治理,开展“一网一点零激化”行动,完成社区矫正中心建设,从源头上化解社会矛盾。加强基层派出所建设,完善公共安全基础设施。抓好社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动。坚决查处非法集资、融资诈骗等行为,营造诚实、守信的金融生态环境;推行对重点车辆、易发事故重点路段的常态监管机制;推进“七五”普法工作;贯彻落实党和国家民族宗教政策;抓信访维稳。依法完善社会矛盾源头预防和化解机制,加强信访法律服务中心建设,引导通过法律途径解决问题。推行“互联网+信访”模式,探索解决信访问题新途径。坚持信访“五项制度”,大力化解信访积案,依法打击缠访闹访、以访施压、以访谋利及组织串联进行大规模聚集的上访人员;抓安全生产。抓好企业主体责任落实,开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制建设;完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,强化安全基础保障和应急救援能力;完善消防基础设施建设,提升火灾防范能力;加强产品质量和食品药品安全监管,切实维护群众生命财产安全。(县公安局、县信访局、县安监局、县市场监督管理局、县粮食局等部门负责)

  7、坚持执政为民。抓创业就业。实施大学生创业引领、就业促进、帮扶援助“三项计划”; 抓好高校毕业生、复转军人就业,完成农村劳动力转移就业27万人,城镇新增就业6000人,城镇失业登记率控制在4%以下。抓社会保障,推进养老保险扩面征缴,开展好机关事业单位和企业养老保险参保工作,努力提高失业、医疗等社会保险参保率;发展社会事业。加强教师队伍建设,面向社会招聘102名专业教师,狠抓教育教学管理,努力将梨树一中和梨树实验中学打造成省级著名重点高中。强化公共卫生管理,积极创建全国基层中医药工作先进单位。创新广播电视节目制作,加速新媒体建设,抓好农村无线数字电视覆盖工程。做强二人转和诗歌品牌,加快“二人转”传承展演中心建设,提升文化发展软实力。推进档案数字化进程;抓精准扶贫。强化特色产业发展、基础设施建设、公共服务保障和资金管理使用,确保完成2017年脱贫攻坚目标;抓民生实事。重点完成棚户区改造、市政道路建设、二次供水改造工程、城区供热撤并整合、弃管小区管理等15件民生实事。(县人社局、县文广新局、县教育局、县卫计局、县发改局、县住建局等部门负责)

  8、加强政府建设。抓依法行政。加大政府信息公开力度,健全依法决策机制,规范公正文明执法,切实加强法治政府建设。全面落实党风廉政建设责任制,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。认真贯彻十八届六中全会精神,强化党内监督,规范党内政治生活。严格落实全面从严治党政治责任,加强对征地拆迁、设备采购、工程招投标等重点领域、重点项目的行政监察和审计监督,认真落实问题整改,严查各类腐败案件,建设公正透明、风清气正的廉洁政府。(县法制办、县监察局、县审计局等部门负责)

  四、主要措施

  “抓环境、抓项目、抓落实”是全县上下的重要政治任务,是对各级政府执政能力、执政水平和工作绩效的集中检验,各乡镇、开发区、各部门务必高度重视,强化措施,全力推动,确保中央和省、市、县政策全面贯彻,决策部署落地生根,切实营造我县经济发展优质环境,保障项目建设顺利推进。

  (一)强化组织保障

  各乡镇、开发区、各部门要高度重视“抓环境、抓项目、抓落实”工作,县里成立“抓环境、抓项目、抓落实”工作领导小组,具体负责“抓环境、抓项目、抓落实”工作。“抓环境”工作领导小组办公室设在县软环境办公室,“抓项目”工作领导小组办公室设在县发改局,“抓落实”工作领导小组办公室设在县政府督查室。主要领导作为第一责任人,要切实提高思想认识,担负起本地本部门活动推进、重大任务落实的领导责任。要亲自部署、靠前指挥,按照“迅速行动抓落实、明确责任抓落实、奋发有为抓落实、强化督查抓落实、形成合力抓落实、营造氛围抓落实”的要求,制定具体实施方案,细化分解任务,建立工作台账,压实工作责任,强化工作措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (二)明确落实责任

  各乡镇、开发区、各部门要切实把环境建设、项目建设作为重要工作,高度重视,采取有效措施,要责任落实到人,工作落到实处,务必取得成效。

  (三)强化督导检查

  县软环境建设领导小组将统一组织,协调相关部门组成检查组,分别对政令畅通和政策执行情况、行政执法部门公正执法情况、涉及企业“四乱”行为等方面进行专项检查,并通报检查结果。县发改局对全县开工项目实行统一调度管理,县委、县政府督查室要加大督查力度,对工作不力、进展缓慢的予以通报批评;对推诿扯皮、不作为、慢作为、变相乱作为的,要严肃追究单位和相关人员责任。要建立健全中央和省、市、县重大决策部署和重点工作落实每月跟进、季度督查、半年通报、全年总结督查制度,用督查传导压力,用压力推动落实。

  (四)创新推动方式

  强化现场推动,在总结各项重点工作经验的基础上,适时召开先进交流会、现场观摩会等,推动落实工作竞相赶超。强化调研推动,各乡镇、开发区、各部门要结合自身实际,围绕落实中存在的问题开展调研,对发现的问题能当场解决的当场解决。同时,要总结规律,对实践中存在的问题从体制、机制等方面进行理性思考,以理论上的深化、体制上的改革推动工作的深入;强化典型推动,对好的经验和做法在《梨树时报》、梨树电视台进行宣传,促使相互学习,争先落实。强化督查推动,县委、县政府将针对“抓环境、抓项目、抓落实”工作深入乡镇、开发区和县直部门,对各涉软重点领域和重大项目落实情况进行全面督查。对督查中发现的问题,坚持做到“四个不放过”,即存在问题不查清不放过,承办责任和措施不落实不放过,存在的矛盾问题不解决不放过,有关人员的责任不追究不放过,确保问题解决到位、工作落实到位。对督查中发现的具有普遍性的问题,要及时向县委、县政府汇报;对存在的特殊性问题,及时反馈各乡镇、开发区及相关部门防范和整改;对重点问题整改情况,要开展“回头看”“再督查”,督促相关单位制定整改方案,建立长效机制,及时整改落实到位。

  (五)强化调度反馈

  在抓项目工作中要强化开工项目调度管理,各乡镇、开发区、各相关部门要做好项目调度工作,将项目推进情况及存在的主要问题等相关情况及时报送县发改局,县发改局负责做好开工项目的统筹和协调。

  (六)严格考核奖惩

  县委、县政府将对“抓环境、抓项目、抓落实”工作情况实行年度考核,对各乡镇、开发区和县直部门作出专项评价,对工作落实得力、成效显著的单位和个人予以表彰奖励;对落实不力的乡镇、开发区及部门,由分管领导进行诫勉谈话,对贻误工作的要进行岗位调整,造成重大损失的要严肃追责。将“抓环境、抓项目、抓落实”工作情况纳入乡镇、开发区和县直部门重点工作管理系统,对是否落实、落实多少、落实好坏进行客观公正、科学有效的评价,健全完善考评长效机制。通过全县上下齐心协力、真抓实干,使经济发展软环境不断优化、使“三抓”大会精神落地见效,实现经济社会稳步健康发展。

 

  中共梨树县委办公室               2017年6月2日印发

  


(责任编辑:)[纠错]