政务

governor
梨树县人民政府   2022-01-21 10:21:00  

梨树县林业局2021年度行政执法工作情况报告

  2021年,我局在县委、县政府的领导下,在县司法局的指导下,依法全面履行行政职能,以依法行政为核心,以强化执法监督为手段,不断推进林业系统工作法制化、程序化和规范化,行政执法质量不断提高。现将我局2021年度行政执法工作情况报告如下:

  一、落实“三项制度”

  一是全面落实行政执法公示制度。强化事前公开、事中公示、事后公开,在政府网站全面公开“四项清单”及审批、处罚、强制流程图以及随机抽查清单;全面公开行政执法检查结果并在20个工作日内公开;在行政许可、行政处罚作出7个工作日内全面公开执法机关、类别、对象、结论等信息;严格落实行政执法年报制度以及重大行政执法案件上报制度,接受社会监督。

  二是全面落实行政执法全过程记录制度。规范使用国家林业局规定的处罚文书格式,严格按照县司法局要求推行重大行政案件法制审核制度,确保行政执法程序合法,自由裁量得当,卷宗整洁规范。在做好文字记录的同时,我局在文书送达、现场勘验等执法相关环节推行音像记录。购置了专用刻录机和硬盘,由专人统一 管理保存,不断健全完善执法方式。

  三是全面落实行政执法决定法制审核制度。我局设立专门法制机构和专职法制审核人员,按照有关规定对重大执法决定的执法主体、执法权限、执法程序、事实及依据、法律适用等进行严格审查,并填写《重大执法决定法制审核意见书》及《重大执法决定法制审核材料清单》,层层夯实责任,以严格法制审核为抓手助力依法行政。

  二、落实行政执法责任

  全年我局共办理在行政许可1590件,其中林木采伐审批1417件,植物检疫167件,其他执照6件;办理林业行政案件95起,罚款581255.08元;开展“双随机”行政检查3次17家木材加工企业,未发现违法行为;采取行政强制措施1起;无行政复议和败诉情况发生。

  三、行政执法工作举措

  (一)强化组织领导

  成立以局长杨玉生任组长、分管副局长丁晓军、张桂新和总工程师王春林任副组长的依法行政领导小组。各科室、事业单位、国有林场负责人为成员,领导小组下设办公室于法制科。

  (二)提高执法水平

  为进一步强化林业执法队伍的政治素养,提升法治意识,尽快熟悉应用新《中华人民共和国行政处罚法》、新《中华人民共和国森林法》等法律法规,2021年我局共组织林业系统执法人员学习培训200余人次,重点学习了习近平法治思想和林业法律并进行了答题测试,全面提升了林业执法队伍的履职能力。

  (三)完善执法机制

  全面落实以案释法制度、谁执法谁普法责任清单制度、

  法律顾问和公职律师参与法制审核工作制度、以及行政执法案卷评查制度等依法行政工作机制,持续推进林业局行政执法三项制度,进一步强化“互联网+监管”平台运用,明确抽查项目、主体、依据、方式等内容,及时动态调整权责清单。

  (四)加强普法宣传

  丰富普法方式,用多种措施做好普法宣传工作。在“3.12”植树节、“野生动物保护月”、“12.4”宪法宣传日等时间节点进行专门普法宣传活动。我们还会同县检、法、环保等部门重点宣传了《民法典》以及吉林省第一个生态日。2021年共发放传单1000余份,宣传手册300余份,制作横幅12面,宣传板8面。对广大人民群众知法、懂法、用法、守法,共同维护、参与生态建设起到了积极的推动作用。

  四、存在问题和下一步打算

  2021年,我局在依法行政方面虽然取得了一些成绩,但仍存在一些不足。一是林业行政执法队伍的执法人员数量尚显不足,工作经验需要进一步提升;二是在行政执法案卷的制作方面还有待进一步规范。下一步,我们将继续贯彻落实县委、县政府关于依法行政的有关要求,规范执法行为,推进依法治林工作再上新台阶。一是持续推进行政执法全过程留痕和可回溯管理,不断细化责任落实;二是持续推动证据种类多元化,深入落实行政执法全过程记录制度,提高音像记录比例;三是持续开展行政执法业务培训,加大对法律法规的学习力度,全面提高执法队伍业务水平和工作能力。

梨树县林业局     

2022年1月21日     


[纠错]