政务

governor
梨树县人民政府   2022-01-18 09:35:00  

梨树县文化广播电视和旅游局行政执法工作情况报告

  2021年,梨树县文广旅局文化市场行政执法工作在县委、县政府的领导下,深入贯彻“一手抓疫情管控,一手抓行业繁荣”的方针,本着加强管理,坚持依法行政,以人民利益为根本,对人民负责的原则,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益。严格遵守和依照法律、法规、规章和规范性文件对我县文化市场依法进行管理,在组织、领导、制度、普法教育、执法力度上进一步得到提高,使行政执法工作逐步做到了规范化、制度化,有力地促进了我县文化市场健康有序地发展,全面推进了依法行政的进程。现将我局行政执法工作情况报告如下:

  一、文化市场行政执法工作情况

  我局出动检查460人次,检查场所 1200家次,双随机抽查年度计划1个,事项覆盖率100%,其中跨部门4次,跨部门监管率达到100%.

  行政执法范围:网吧、歌舞娱乐、营业性演出、文物、广播电影电视、旅游等。我局在法定权限范围内依照法律、法规或规章之规定,按照《四平市文广旅局行政执法裁量权标准》,严格落实行政处罚裁量权基准制度的落实。对行政处罚自由裁量权行为进行了规范和监督。“双随机一公开”工作,认真落实双随机各项政策措施,释放市场活力,促进县域经济发展,为大众创业,万众创新,提供了宽松环境。严格按照法律法规及省、市、县相关工作要求,明确了抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,规范了拟定计划、抽查公告、实地检查、现场处理、结果公示、健全档案等工作步骤,严格落实检查人员不得少于2人的要求,检查人员当场如实记录抽查情况,填写检查表格并要求经营业主签字确认,“互联网+监管”掌上执法APP 全应用。目前,我局执法人员全部开通掌上执法APP帐号,在日常检查中全部应用掌上执法APP实时记录场所实际情况,并拍照留痕。做到了程序规范化、内容精细化、过程痕迹化。

  我局在实行依法行政工作方面做了大量工作,进一步严格按法律法规办事,依照执法责任制的要求,坚持依法行政,完成好党和国家赋予我们的行政执法职能,把国家的有关法律法规和规章贯彻好、落实好,有力推动行政执法工作再上一个新台阶。

  二、2022年工作计划

  一是扎实推进市场监管,维护文化市场稳定繁荣发展,重点抓好综合监管,继续强化联合执法,持续加强专项检查。

  二是抓紧执法队伍建设,全力提升我局文化执法水平,不断创新执法人员培训方式方法,采取以办案等方式开展培训,努力提升执法人员办案能力。

梨树县文化广播电视和旅游局     

2021年12月30日     


[纠错]