政务

governor
梨树县人民政府   2021-02-26 09:17:00  

梨树县2021年全国“两会”信访服务保障工作会议召开

  2月25日,梨树县2021年全国“两会”信访服务保障工作会议在县委后二楼会议室召开。县委书记曾范涛出席会议并讲话。县人大常委会主任刘勇,县委副书记、县长郭志勇,县政协主席王岩,县委副书记闫鹤等在梨的副县级以上领导出席会议。县委常委、政法委书记姚广宇主持会议。

  会议通报了全县当前信访形势和信访情况;传达了习近平总书记、李克强总理关于信访工作的重要指示批示精神。

  就做好2021年全国“两会”信访维稳工作,曾范涛指出,要切实提高政治站位。要深刻领会习近平总书记重要指示的精神实质,把这次的“两会”维稳当成当前的重要政治任务,强化服务党和国家工作大局的责任担当,切实做好应对困难挑战的准备,牢牢把握工作主动权。要不断强化组织领导。成立全国“两会”期间信访服务保障工作领导小组,统筹安排全县全国“两会”期间的信访服务保障工作,切实做到守土有责,守土尽责。

  曾范涛强调,要全力抓好源头治理。各乡镇(街道)和部门要对各类苗头隐患进行再排查、再包保、再落实,时刻关注重点领域、重点群体和重点人员,从严实施网格化、清单化管理,不留死角和盲区。公安机关要对各类违法上访行为,坚决依法严厉打击,加大依法治访的力度。要严格落实接访下访。要按照“五级书记抓信访”责任体系和县乡村三级干部“双包保”信访工作机制,开展好接访下访活动,推进矛盾纠纷和信访积案化解。各乡镇(街道)主要领导要深入到问题集中、矛盾突出的村屯下访办案、梳理情绪、解疑释惑、增进感情,努力实现“事心双结”。

  曾范涛要求,要严格强化信息预警。各乡镇(街道)和部门要加强重点紧急信息的报送和预警,尤其要对通报有扬言滋事或大规模聚集等预警性、行动性信息,第一时间核查处理,联防联动应对,及时妥善处理,遏制现实危害的发生。要加强舆论监测和舆论引导,一旦发生负面舆情,及时、主动、有序发布权威信息,避免炒作。要严格遵守工作纪律。要加强对进京值班人员的统一管理,严格落实中央八项规定及工作要求,严格遵守包括疫情防控和“两个一律”在内的各项纪律要求。县信访工作联席会议办公室要会同“两办”督查室、纪检监察部门对各乡镇(街道)和部门,也包括三权在上部门责任和工作落实情况进行督查,对责任不履行、排查不细致、稳控不力等造成严重后果的,或发生去省进京的信访人员“倒流”的,发现一起、查处一起、绝不姑息。

  会议以视频形式召开,县委办、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县总工会、县农业农村局副职领导,县人大办、县政府办、县政协办等相关部门主要领导,新开区、辽河垦区、梨树经济开发区分管信访工作的领导,各街道党工委书记,梨树镇、小宽镇党委书记,县委办、县政府办督查室主任在主会场参加会议;各乡镇党委书记、乡镇长、分管信访工作的副职领导、政法委员、信访办主任、各行政村村党组织书记在乡镇分会场参加会议。


[纠错]