政务

governor
梨树县人民政府   2021-01-11 09:02:00  

梨树县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕

  梨树县第十八届人民代表大会第五次会议在全体代表的共同努力下,圆满完成各项议程,1月8日下午在县影剧院闭幕。

  下午14时30分,梨树县第十八届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议。大会共有代表268名,出席今天大会的代表256名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席曾范涛、刘勇、孟昭革、戴洪德出席大会并在主席台就座。会议由刘勇主持。

  大会主席团成员王岩、王啸、康宁、张武、张莹、张爱钧、王仪凤和第三次全体会议的执行主席出席会议并在主席台就座。

  全体代表听取了大会议案审查委员会主任委员、县人大常委会副主任戴洪德所作的议案审查报告。

  大会以举手表决的方式,通过了关于《政府工作报告》、关于《梨树县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》、关于《梨树县2020年国民经济、社会发展计划执行情况和2021年工作计划(草案)的报告》、关于《梨树县2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告》、关于《梨树县人大常委会工作报告》、关于《梨树县人民法院工作报告》、关于《梨树县人民检察院工作报告》的决议。

  会上,大会副秘书长、县纪委常务副书记、县监委副主任乔文华通报2020年度县直部门重点岗位负责人民主评议情况。

  1月8日上午,梨树县第十八届人民代表大会第五次会议举行,会议由县人大常委会副主任孟昭革主持。全体代表听取了刘勇所作的《梨树县人大常委会工作报告》。报告全面回顾了2020年人大工作。2020年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕中心,服务大局,依法履职,担当作为,全面完成了县十八届人大四次会议确定的各项工作任务,为推进全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。全年共召开常委会会议10次,其中加开4次,开展“三查(察)”活动12次,听取和审议专项工作报告25项,审议议题39项,提出意见建议67条,做出决议、决定7项,依法任免国家机关工作人员190人次,督办代表建议28件。

  主要做了五个方面工作:一是坚定政治方向,在贯彻党的重大决策部署中展现新作为。二是增强监督实效,在助力全县经济社会发展中体现新担当。三是尊崇宪法法律,在推动民主法治建设中适应新要求。 四是强化服务本领,在完善代表工作中回应新期待。五是提升工作效能,在强化自身建设中树立新形象。

  报告对2021年主要工作任务进行了部署。报告指出,县人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九届五中全会、习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话重要指示精神,牢牢把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,按照县委十五届十三次全会决策部署,紧紧围绕“十四五”擘画的蓝图,认真履行宪法法律赋予的职责,勠力同心,奋勇拼搏,为推进梨树实现全面振兴全方位振兴作出人大贡献,以优异成绩向建党一百周年献礼!

  报告强调,要突出政治引领,坚定人大工作正确的政治方向。要坚持履职担当,推动经济社会发展全面进步。要深化代表工作,充分发挥代表主体作用。要着力固本强基,不断加强常委会机关建设。

  报告最后强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,勇于担当,锐意进取,为实现全面振兴全方位振兴、全面建设社会主义现代化新梨树做出新的更大贡献!

  会上,县人民法院院长张莹作《梨树县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长张爱钧作《梨树县人民检察院工作报告》。

  15时,在圆满完成各项议程后,梨树县第十八届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中闭幕。


[纠错]