政务

governor
梨树县人民政府   2021-01-08 09:50:00  

梨树县第十八届人民代表大会第五次会议开幕

  1月7日8时30分,梨树县第十八届人民代表大会第五次会议在县影剧院隆重开幕。肩负人民重托,心系百姓梦想,出席会议的代表们带着全县人民的殷殷期盼步入会场,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划梨树高质量发展新蓝图。

  大会主席团常务主席曾范涛、刘勇、郭志勇、何滨、孟昭革、戴洪德出席大会并在主席台就座。会议由刘勇主持。

  大会主席团成员王岩、王啸、刘学大、康宁、张武、张莹、张爱钧、王仪凤和今天大会的执行主席出席大会并在主席台就座。出席会议的还有正县级老领导:高跃生、张军、李庆祥、李彦、姜焕来。不是县人大代表的县级领导;驻梨省人大代表;县政协全体委员;不是县人大代表的县直部门和中省市直部门(单位)负责人;乡镇长和街道办事处主任应邀列席会议。本次大会共有代表268名,出席今天第一次全体会议的代表256名,符合法定人数。

  上午8时35分,县人大常委会主任刘勇宣布大会开幕。嘹亮雄壮的国歌声响彻全场。

  在热烈的掌声中,县委副书记、县长郭志勇代表县人民政府向大会作政府工作报告。《报告》共分四个部分:一是务实笃行,迎难而上,2020年工作成绩斐然;二是抢抓机遇,乘势而为,全面擘画“十四五”新蓝图;三是砥砺奋进,锐意进取,全力推动经济社会高质量发展;四是主动作为,提升效能,努力建设人民满意政府。《政府工作报告》对过去一年工作进行回顾。2020年是梨树具有里程碑意义的一年,是困难与风险叠加、成绩与荣耀并举的一年,更是载入梨树史册的一年。这一年既有攻克艰难险阻之不易,更有饱含突出成就之难得。一年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察梨树重要讲话重要指示精神,在县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,沉着应对、戮力同心、主动作为,疫情防控扎实有力、脱贫攻坚决战决胜、现代农业厚积薄发、“十三五”规划圆满收官、决胜全面建成小康社会取得决定性成就,梨树在高质量发展轨道上乘风破浪、行稳致远。

  《政府工作报告》强调,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是梨树亮点频出、硕果闪耀的五年。我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,综合实力迈上新台阶,经济发展站上新起点。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,全面谋划好“十四五”工作,对推动我县经济社会高质量发展具有重大意义。县委十五届十三次全会通过了《中共梨树县委关于制定梨树县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,在未来五年,我们必须全力抓好《规划》实施,推动全县经济社会在新的历史起点取得新成就。

  《政府工作报告》指出,2021年政府工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记视察梨树重要讲话重要指示精神,中央和省市经济工作会议精神及省市县委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以“四区共建”“四业并举”和“四个梨树”一体化建设为主线,狠抓项目建设,推进乡村振兴,促进“三产”融合发展,加快转型升级步伐,全力保障改善民生,增强社会治理能力,奋力谱写新时代梨树高质量发展新篇章。

  《政府工作报告》强调,2021年要重点抓好八个方面工作:一是致力三农发展,绘就乡村振兴新画卷。大力推广“梨树模式,全力保障国家粮食安全,提升合作化经营水平,加快美丽乡村建设。二是致力项目建设,筑牢县域经济新支撑。深度谋划重大项目,全力以赴招商引资,强力推进项目建设。三是致力产业提升,实现转型升级新突破。壮大实体经济,升级主导产业,发展现代服务业。四是致力城乡建设,展现融合发展新面貌。高起点规划,高质量建设,高水平管理。五是致力环境治理,夺取生态建设新成效。治理污染问题,改善生态环境,发展绿色经济。六是致力改革创新,激发经济发展新活力。实施科技创新,深化“放管服”改革,抓好重点领域改革。七是致力民生改善,回应美好生活新期盼。巩固脱贫成果,办好民生实事,筑牢社会保障,发展社会事业。八是致力安全发展,开创和谐稳定新局面。创新社会治理,维护信访稳定,抓好安全生产。

  《政府工作报告》强调,要主动作为,提升效能,努力建设人民满意政府。推进工作落实,完成目标任务,必须持续加强政府自身建设,不断提高办事效率和服务质量。要以更高水平推进依法行政,以更大力度推进为民理政,以更实作风推进高效施政,以更严要求推进廉洁从政。

  《政府工作报告》最后强调,十四五美好蓝图已经绘就,让我们在县委坚强领导下,用汗水浇灌收获,凭实干笃定前行,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,全面开启建设社会主义现代化国家新征程,奋力谱写梨树经济社会高质量发展绚丽华章,向中国共产党百年华诞献礼。

  会议书面审查梨树县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案),梨树县2020年国民经济、社会发展计划执行情况和2021年计划(草案)的报告,梨树县2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告。


[纠错]