政务

governor
梨树县人民政府   2021-01-07 15:27:00  

中国人民政治协商会议梨树县第十四届委员会第五次会议开幕

  中国人民政治协商会议梨树县第十四届委员会第五次会议于1月6日下午在县影剧院隆重开幕。来自全县各个界别的政协委员满怀豪情齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职能。会场内洋溢着团结民主、庄重热烈、求实奋进的氛围。

  县政协主席王岩,副主席于运祺、汪殿元、胡志强,县政协秘书长宋军,以及今天大会执行主席出席开幕式。县领导曾范涛、刘勇、郭志勇、宋宝柱、李春生、王啸、姚广宇、何滨、刘学大、毕柏红、康宁、张武、孟昭革、戴洪德、闫鹤、高飞、肖涤海、陈跃男、张莹、张爱钧、王仪凤,县政协老领导张军、李庆祥、李彦、张良出席会议并在主席台就座。会议由汪殿元主持。

  本次大会应出席委员281名,实际到会委员274名,符合《政协章程》规定。13时05分,汪殿元宣布中国人民政治协商会议梨树县第十四届委员会第五次会议开幕,全体参会人员起立,庄严的国歌响彻会场。

  县委书记曾范涛代表县委向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,刚刚过去的一年,是梨树发展历史上极不平凡的一年。面对复杂严峻的国内外形势,全县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话重要指示精神,认真落实中央和省市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,稳住了经济基本盘,党的建设、脱贫攻坚、环境整治、保障民生等重点任务取得显著成效。特别是在疫情防控阻击战中,县委县政府迅速行动、周密部署,调动各方资源全力以赴严防严控、科学防控、精准防控,广大医务工作者、公安干警、基层干部奋不顾身,展现了无所畏惧的抗疫精神。20名白衣战士义无反顾、驰援疫区,“最美逆行者”彰显了梨树担当,全县各级党员干部和广大人民群众团结一心、众志成城,汇聚起了共克时艰的磅礴力量,取得了疫情防控阶段性胜利,为全面建成小康社会,推动梨树高质量发展奠定了坚实的基础。

  曾范涛强调,今年是深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话重要指示精神的关键之年,是实施“十四五”规划的开局之年,做好今年的各项工作意义重大。刚刚结束的县委十五届十三次全会,对深入贯彻落实习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话重要指示精神和党的十九届五中全会精神作了专门部署和具体安排,全县各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,严格按照中央和省市委的决策部署,紧紧围绕县委中心工作,突出“准”字把握大势、突出“实”字扭住重点、突出“效”字善作善成,推动形成各方面共同认识,凝聚全县上下强大合力,为谱写新时代梨树高质量发展新篇章做出新贡献。

  就进一步做好政协工作,曾范涛强调五点意见:一要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,确保政协工作沿着正确方向前进。二要充分发挥政协优势,唱响服务大局的主旋律。三要凝聚改革发展合力,画好民主团结的同心圆。四要顺应美好生活期盼,当好服务群众的贴心人。五要加强政协自身建设,练就履职尽责的硬功夫。

  曾范涛强调,县委将进一步加强对政协工作的领导,做到思想上更加重视、政治上更加关心、工作上更加支持,真正让广大政协委员政治有方向、建言有机会、出力有舞台、工作有作为,与大家一道不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,共同开创新时代梨树政协工作新局面,为推动梨树全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

  王岩代表政协梨树县第十四届委员会常务委员会,向大会作《政协梨树县第十四届委员会常务委员会工作报告》。《报告》认为,一年来,县政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共梨树县委的正确领导下,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,中央、省市县委政协工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是总书记视察梨树时的重要讲话重要指示精神。紧紧围绕县委决策部署和全县中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,以政协委员“四双”活动为载体,助力脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展,为推动梨树高质量发展作出了政协贡献。

  《报告》从六个方面回顾过去一年来的工作。一是推动维护核心走深走实,在党的领导上实现了新加强。二是推动服务发展有序有为,在协商议政上展现了新作为。三是推动协商民主落实落细,在监督实效上获得了新进展。四是推动团结联谊聚心聚力,在增进共识上取得了新突破。五是推动服务民生善作善成,在主体作用上体现了新担当。六是推动本领能力提质提效,在自身建设上有了新提高。

  《报告》指出,2021年县政协工作的总体要求是:在中共梨树县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市县委新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,紧紧围绕县委十五届十三次全会部署,突出团结和民主两大主题,发挥好政协专门协商机构作用,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,广泛凝聚共识,全力助推梨树经济社会高质量发展,更好地凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  《报告》在对县政协2021年工作进行安排时强调,要坚持党的领导,以加强政治引领为“主轴”。要坚持协商民主,以坚守主责主业为“主线”。要坚持团结民主,以凝聚发展合力为“主题”。要坚持使命担当,以强化自身建设为“主旨”。

  于运祺向大会作《政协梨树县第十四届委员会常务委员会关于十四届四次会议以来提案工作情况的报告》。县政协十四届四次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共中央决策部署和省市县委工作要求,聚焦全县高质量发展的重大问题、打赢脱贫攻坚战的紧迫问题、全面建成小康社会的重要问题、人民群众关注的民生问题,积极通过提案履行职能。共提出提案73件,经审查,立案53件,送交县委和县政府办理,现已全部办复,立案提案办复率为100%。主席会议确定的2件重点提案得到重点办理。从委员反馈情况看,满意和基本满意率达100%。

  《提案报告》指出,2021年县政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记亲临吉林、四平和梨树视察提出的新目标新定位,全面贯彻落实中共中央和省市县委政协工作会议部署要求,聚焦重点、聚力难点,持续推进提案由数量型向质量型转变、办理工作由答复型向落实型转变、服务工作由事务型向创新型转变,努力开创梨树政协提案工作新局面。

  不是本届政协委员的县直部门主要负责人,部分梨树籍市政协委员和县政协原常委应邀列席了今天的会议。

  大会开幕式后,政协委员分组讨论了县委书记曾范涛同志的讲话、《政协梨树县第十四届委员会常务委员会工作报告》和《政协梨树县第十四届委员会常务委员会关于十四届四次会议以来提案工作情况的报告》。


[纠错]