政务

governor
梨树县人民政府   2020-09-07 13:40:00  

省委常委、政法委书记侯淅珉来梨树县调研农作物灾情并指导救灾工作

  9月5日,省委常委、政法委书记侯淅珉来梨树县调研农作物灾情并指导救灾工作。市委书记郭灵计,副市长曹武,县委书记曾范涛,县委副书记、县长郭志勇,副县长闫鹤等陪同调研。

  连日来,受多个台风影响,我县出现多次大范围连续降雨过程,局部伴有强风,导致全县部分农作物不同程度受灾。灾情发生后,我县立即启动了相关应急预案并积极组织开展抗灾救灾工作。

  在十家堡镇八棵树村,侯淅珉深入受灾地块,实地查看农田受灾情况,与相关负责人研究救灾工作。侯淅珉强调,要践行以人民为中心思想,强化底线思维和责任担当,及时做好灾情统计,加大隐患排查,妥善开展救灾工作,坚决把群众损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。要进一步摸清受灾区域、受灾程度,并按照有关规定及时如实上报。各级领导干部要及时走访受灾农户,做好查灾救灾工作;农技人员要及时深入田间,指导农民扎实有效做好抗灾救灾工作。对已经参保的地块,相关部门要督促保险公司及时组织查勘,认真根据灾情及承保情况及时支付保险赔款,力争使农民的损失降到最低。

  随后,侯淅珉来到我县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,实地了解我县黑土地保护与利用情况。侯淅珉对我县深入推广“梨树模式”、积极保护黑土地、持续加大产学研投入力度、全力推进农业现代化等做法给予充分肯定。他指出,通过这次风灾我们可以明显的看到,采用“梨树模式”种植的玉米的抗倒伏效果要优于普通种植的玉米。下一步,梨树县要继续深入贯彻落实习近平总书记视察吉林时的重要讲话重要指示精神,持续加大黑土地保护力度,做好“梨树模式”的推广工作,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,为维护国家粮食安全作出更大贡献。


[纠错]