政务

governor
梨树县人民政府   2020-09-04 08:54:00  

梨树县防汛防台风“美莎克”工作会议召开

  9月2日,梨树县防汛防台风“美莎克”工作会议在县政府四楼会议室召开。县委书记曾范涛主持会议并讲话。县委副书记、县长郭志勇,县委常委、副县长王啸,副县长闫鹤出席会议。

  就进一步做好全县防御第9号台风“美莎克”工作,曾范涛强调,要高度重视当前防台防汛工作。各乡镇、街道、相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈厌战情绪,始终绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,发扬连续作战作风,严阵以待、周密安排,全力做好防御台风各项准备工作,坚决保障人民群众生命财产安全。要坚持人民至上、生命至上。要紧盯中小学、幼儿园、卫生院、敬老院、旅游景点等重点场所,以及在建工地、避灾场所、临建设施等临时人员聚居地,落实防灾避险措施,坚决避免群死群伤事件发生。要落实落细人员避险转移方案,全力做好危险区域人员转移安置工作。

  曾范涛要求,要强化监测预警预报。应急、气象、水利、自然资源等部门要高度重视气象预报和台风监测工作,密切监视天气变化,提高预报的科学性、准确性和实效性。及时发布预警信息,确保预警到村到户到人。要全面排查风险隐患。各乡镇、街道、相关部门要加大隐患排查力度,持续加强险情巡查报告工作,确保险情早发现、早处置。要突出抓好各类河道、水库、堤防以及山洪地质灾害易发区等重点部位和薄弱环节的防御工作,加强城市内涝隐患点排查,对所有在建工程进行排查,确需放倒的塔吊要立即放倒,尽可能地暂停高空作业。

  曾范涛强调,要做好抢险救援准备。各乡镇、街道、相关部门要进一步强化应急响应,确保一旦出现险情,能够第一时间开展抢险救援。要强化物资和救援力量保障,加强防洪调度,抓紧开展基础设施抢修。要高度重视抗灾保粮工作,尽量把灾害损失降到最低程度,坚决夺取粮食生产大丰收。要压紧压实责任。县防指要充分发挥好统筹协调、督促指导作用。各乡镇、街道、相关部门要切实增强防范意识,迅速安排部署,果断采取行动,落实落细各项防范措施,主要负责人要坚持在岗在位、靠前指挥,亲自协调解决重大问题,分管责任人要深入一线,组织调度,确保各项防范措施落到实处。要加强应急值班值守力量,严格执行24小时值班和带班制度,严肃工作纪律,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,增强工作责任感和紧迫感,抓紧抓实抓细各项防范工作,夺取我县防台防汛工作的全面胜利。

  会上,县气象局汇报了第9号台风“美莎克”登陆情况。

  会议以视频形式召开,县委宣传部、县武装部、县财政局、县公安局分管领导,县发改局、县应急局、县水利局等相关部门主要领导,各街道主要领导在主会场参加会议;各乡镇党政主要领导、分管领导在乡镇分会场参加会议。


[纠错]