县政府

governor
梨树县人民政府   2021-12-14 10:10:00  

全国农业现代化示范区创建工作推进视频会议召开——曾范涛代表梨树县在会上作交流发言

  12月13日,农业农村部召开全国农业现代化示范区创建工作推进视频会议,农业农村部副部长邓小刚,部总经济师、发展规划司司长曾衍德出席会议。

  市委常委、县委书记曾范涛代表梨树县就农业现代化示范区创建工作作交流发言。

  曾范涛在发言中说,创新黑土地保护技术,打造“梨树模式”升级版。深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话和重要指示精神,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,在总结好“梨树模式”秸秆还田4种模式的基础上,探索实施秸秆科学离田和粪肥堆沤还田,打造“4+2”“梨树模式”升级版。启动实施县乡村三级核心示范推广工程,每个村建设1个5公顷以上的堆沤还田样板田,形成“3+1”示范推广体系。加快推进2万亩水肥一体化高标准农田示范区建设,切实保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,保障粮食稳产高产,有力维护国家粮食安全。深化农业科技创新,强化科研成果集成应用。习近平总书记指出,农业现代化,关键是农业科技现代化。梨树县将进一步加大与中科院和中国农大等科研院校的合作力度,谋划筹建四平市现代农业科学院,柔性引进人才,深入研究“梨树模式”再提升、玉米种子研发培育、种牛繁育、蔬菜新品种开发和新式农机研发等关键性课题,探索解决种子“芯片”、农机农艺高度融合等制约现代农业发展问题。依托我县现有的14个300公顷现代农业生产单元和万亩“黑土粮仓科技会战示范区”,集成应用农业科技创新成果,加快推进国家种植创新应用基地建设,发展数字农业,走高质量发展之路。

  曾范涛说,推进科技与产业链融合,构建农业产业新格局。梨树县将立足自身产业优势,大力发展农产品加工业,重点抓好玉米、肉牛、肉鸡、生猪和现代绿色蔬菜基地“4+1”全产业链建设,把增值收益更多留在县域。在玉米全产业链方面,重点开发鲜食玉米、玉米汁饮料、玉米休闲食品等系列产品,走专业化的玉米精深加工之路。在肉牛全产业链方面,大力实施我省“千万头肉牛”工程,重点发展牛肉罐头、牛肉干等肉牛精深加工产业项目,推动实现就地转化。在肉鸡全产业链方面,依托现有的1亿只白羽鸡孵化园,建设种鸡场、养殖场、饲料加工厂,加快推进屠宰加工及中央厨房项目建设,形成肉鸡产业闭环。在生猪全产业链方面,重点推进生猪深加工及中央厨房项目建设,全面打造精细化下游产业。在现代绿色蔬菜基地建设方面,依托现有的32500栋大棚,建设高标准棚膜园区、大型蔬菜交易批发市场和冷链保鲜库等配套设施,打造绿色蔬菜品牌,提高产品附加值。打造科技应用展示平台,推动现代农业提档升级。梨树县将依托现有的国家现代农业产业园,全面整合项目资金,加快推进吉浙高质量创业园建设,全力争取国家级现代农业(肉牛)产业园项目,推动上下游农业产业集群集聚发展。积极谋划申报国家级田园综合体项目,建设科技田园、乐享田园、康养田园,打造集科技展示、观光体验、休闲康养于一体的产业综合体,形成现代农业发展新格局。


[纠错]