县政府

governor
梨树县人民政府   2018-05-14 08:44:00  

全县脱贫攻坚推进暨省级考核问题整改部署工作会议召开

  为进一步贯彻落实好中央、省、市脱贫攻坚会议精神,确保完成省里确定年度目标任务,5月11日,全县脱贫攻坚推进暨省级考核问题整改部署工作会议在县影剧院召开。会议全面总结了我县去年的脱贫成绩,并对今年的脱贫攻坚工作进行了安排部署。

  县长郭志勇出席会议并讲话。县委副书记邱岩,县委常委、纪委书记、监察委主任李晨光,县委常委、宣传部长吕慧波,县委常委、政法委书记张莹,县委常委、县委办主任李春生,副县长张武、高飞出席会议。会议由邱岩主持。

  会上,郭志勇在全面总结我县去年的脱贫成绩时指出,过去一年,县财政投入扶贫专项配套资金5433万元,充分利用中央和省市脱贫攻坚政策,集中大量人力、财力、物力,全力以赴推动脱贫攻坚工作,重点抓了产业扶贫、基础设施建设、民生救助、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、就业扶贫、文化扶贫、工作创新、扶贫慰问十个方面工作,圆满完成了各项任务。在全县上下共同努力下,2017年我县贫困人口脱贫3461人、贫困村退出12个,贫困发生率由2015年末的3.9%下降到0.7%,为四平地区内最低。

  郭志勇强调,要突出精准,全力整改存在问题。近期省督查组将针对巡视巡察问题进行“回头看”督查,要高度重视。要对号入座,坚决整改落实到位,做好迎检准备。要举一反三,全面查找隐患风险,做到对扶贫负责,对贫困户负责,对上级负责,对自己负责。要强化落实,促进整改务实高效。县直相关部门,特别是“1+N”相关单位要严格对照方案中涉及到的几方面问题,认真梳理排查扶贫政策落实情况,坚持问题导向,查找漏洞和不足,该调整的调整,该完善的完善,该补齐的补齐,该加强的加强,确保按时限整改完成。

  郭志勇要求,要抓住重点,全力打造脱贫攻坚五大工程。一是打造产业扶贫工程。要积极争取专项资金,加快扶贫项目建设,用足用好扶贫资金。二是打造健康扶贫工程。要强化政策落实,扩大救助范围,抓好兜底保障。三是打造就业扶贫工程。要推进返乡创业,发挥其示范带动作用。加大培训力度,提升贫困人口社会就业、科技致富、外出务工能力,促使其自力更生、脱贫奔小康。四是打造基础设施扶贫工程。要保障住房安全,确保在11月份贫困户全部住进安全住房。保障饮水安全,切实解决贫困村安全饮水未通达和非贫困村中贫困户饮水不安全问题。保障出行通达,有效解决贫困和偏远村社群众行路难题。改善人居环境,探索走出一条脱贫攻坚、美丽乡村建设和乡村振兴融合发展的新路子。五是打造社会保障扶贫工程。要落实低保政策,让所有贫困户、低保户、五保户都按照标准享受到政策。做好教育资助,落实新农保政策。

  郭志勇强调,要强化措施,确保完成全年目标任务。要强化责任落实,做好“指挥者”、做好“带头人”、做好“战斗员”。要加大宣传力度,加强宣传频次,让贫困户了解我县的所有惠农惠民政策,营造脱贫攻坚浓厚氛围。要强化督导问责,加强对第一书记、包保部门、驻村工作队督导考核,增强考核分量,将考核结果作为干部选拔任用的重要依据,对出现工作不力、不如期完成工作任务的,严肃处理。要抓好辽河垦区脱贫攻坚工作。各部门要配合好、联系好,确保扶贫政策精准落实到位,全面完成孤家子镇和辽河农场贫困村与贫困人口退出任务。

  会上,张武宣读了《梨树县2017年脱贫攻坚工作成效考核发现问题整改方案》;高飞宣读了《关于对“我脱贫,我光荣”典型户进行表彰的决定》;对17户“我脱贫,我光荣”典型户代表进行了颁奖;各乡镇及辽河农场主要负责人递交脱贫攻坚责任状;全县6个层面的代表分别进行了表态发言。

  各乡镇、各部门、辽河农场主要负责人及主管扶贫领导、扶贫办主任、驻村工作队队长、村支部书记等共计700余人参加会议。


(责任编辑:) [纠错]