政务

governor
梨树县人民政府   2021-01-04 09:02:00  

五年磨砺成大器 不改助困扶贫心——记梨树县万发镇南太平村驻村工作队队长陶涛

  他是一名普通的发改人,从事项目谋划工作17载,更是百万扶贫大军中的一员,默默坚守扶贫阵地,他就是万发镇南太平村驻村工作队队长陶涛。

  紧紧围绕“两不愁”“三保障”,实施精准扶贫。日日行不怕千万里,时时为不怕千万事。为了做到既精又准,陶涛访遍了村里所有建档立卡贫困户。谁家住在哪、家里几亩地、致贫原因是什么,他都心中有数。今年春天,他在走访入户时发现三户贫困户有饲养家禽的愿望,通过进一步了解和沟通,觉得养鹅更合适,他把这个情况向县发改局局长杜欣进行汇报,最后两人共同出资帮助他们购买了打过疫苗的鹅雏70只,饲料1000斤。到秋销售时,他通过微信转发、电话推销、朋友帮购等形式,帮助贫困户每户增收1000余元。

  稳固脱贫成果,确保脱贫不返贫。为了使贫困户脱贫不返贫,陶涛带领队员积极开展产业扶贫、“智志”双扶、健康扶贫、文化扶贫及村内基础设施建设等一系列的工作。他动员有劳动能力、家里没有负担的贫困群众外出务工,年龄略大、家里有负担的附近就业,还鼓励带动一部分贫困户发展庭院经济及养殖业。几年来,他先后协调相关部门及企业赞助,为村里解决154米水泥路,为贫困户安装自来水、打抗旱井水;协调栽种树苗、花苗美化绿化村屯;协调解决两个文化活动广场地面硬化及健身器材;协调相关部门为村里实施了高标准农田建设项目,累计投资600余万元。

  用真心换真情,他和贫困户成为了亲人。五年的风雨驻村路,不仅磨炼了他的意志,学会了与群众打成一片的本领,更让他收获了满满的信任和亲情,更坚定了他一干到底的决心。2019年秋天, 76岁的老人王国彬骑着自行车,赶了3里多地的路给陶涛送来应季蔬菜,老人感激地说:“你们这些干部太辛苦了,给我们村做了那么多好事、实事,还给我盖了新房子,也不知道怎么感谢你们,这都是自家园子的青菜,吃没了大爷还给你们送,别嫌弃就行。”看着比自己父亲还年迈的老人走了这么远的路给自己送吃的,陶涛的心里说不出的感激和温暖。践行“四同教育”,他经常吃住在村,乡亲们时常给他送些新鲜的蔬菜,谁家做了好吃的不是上村里叫他,就是给他端一盆送一碗……每每这时,陶涛都在想,村民们都很淳朴、善良,这份感情很真挚,再苦再累也值得自己为他们付出。

  收官在即,未来可期。如今,南太平村40户73人建档立卡贫困户已经全部脱贫,这既是五年的扶贫路,也是五年的通心路。南太平村在上级部门领导的关怀下,在驻村干部的努力下,干群关系更融洽了、路更宽了、景更美了、贫困户都脱贫了,他们的脸上洋溢着幸福的微笑,自豪地走在迈向社会主义新农村的道路上。


[纠错]