政务

governor
梨树县人民政府   2020-11-12 08:28:00  

【扶贫故事】勤奋上进 亲手打造致富路——记梨树县孤家子镇团山子村脱贫户王建付

  回顾奔跑在脱贫致富道路上的这几年,梨树县孤家子镇团山子村脱贫户王建付感慨地说:“感谢党的好政策,感谢各级干部的真帮实扶,让我家能够迅速改变贫困现状,实现脱贫摘帽,逐渐走上致富之路”。

  王建付和妻子都患有心脑血管疾病,多年来住院、吃药把家底全部耗光了。2015年的一场大火,无情地把老两口仅有的房子也烧光了。

  孤家子镇团山子村驻村工作队通过精准再识别工作,把王建付确定为建档立卡贫困户。驻村第一书记刘海洲带领工作队员多次到王建付家中走访,了解实际情况,并针对王建付家的情况制定帮扶措施。

  刘海洲联系了孤家子镇中心医院和梨树县医院为王建付开辟就医通道,在医疗政策外又对其进行了减免,今年王建付老两口住了3次院,看病一分钱没花,王建付无比的感激,他说:“刘书记帮我解决了医疗方面的难题,我现在没有忧虑了!”

  精准扶贫工作的开展,给王建付带来了奔向幸福生活的极大信心。王建付自己非常要求上进,他自己研究发展庭院经济,别人家种一茬作物——他种两茬作物,种玉米和白菜,一年庭院经济收入4800元。看到王建付这么努力,刘海洲和驻村工作队员集资为王建付购买了鸡雏和粘玉米种子。从抓鸡雏到养殖农村笨鸡的几个月间,驻村工作队一直跟踪养殖情况,并通过朋友圈帮助王建付以90元一斤的价格销售,单单养鸡,就让王建付增收了6000元,加上村里光伏发电补助2000元,一笔一笔钱源源不断,真正激发了王建付自身的造血功能。王建付说:“我现在不仅脱贫了,还达到了致富的标准 。”

  驻村工作队不但帮助王建付解决了当前贫困的现状,而且为长远的巩固脱贫也打下了基础。刘海洲和工作队员给王建付家建了猪舍,现在养了3头母猪和19个小猪崽。王建付非常感谢驻村工作队真心实意的帮扶。他说:“以后生活上没有什么困难了。有各位领导的支持,我告诉自己一定要好好干,不能拖奔小康的后腿。”

  幸福不是从天上掉下来的,是需要一步一步奋斗打拼出来的。王建付有信心,更有底气,用心用力地献出自身的力量。王建付相信,只要坚持不懈、坚持奋斗,最后一定能获得胜利,一定能走上致富奔小康的道路。


[纠错]