政务

governor
梨树县人民政府   2020-10-13 08:36:00  

乡村筑坦途 拓宽幸福路——梨树县积极开展秋季农村公路整修工作

  修一条公路,添一道风景,兴一批产业,富一方人民。“建好、管好、护好、运营好”农村公路,这是梨树县践行乡村振兴战略的奋进脚步,也是提升百姓幸福感和获得感的民生工程。近年来,梨树县委、县政府高度重视、周密安排,积极开展秋季农村公路整修工作,不断完善农村公路建、管、养、运协调发展机制,真正把“四好农村路”建成广大群众的致富路、小康路、幸福路。

  在林海镇公路建设工地上,记者看到挖掘机、压路机紧张作业,运输车辆来往穿梭,工地一片繁忙。

  路况不好是制约当地经济发展的突出问题,梨树县高度重视、高点定位,结合本地实际,建立健全农村公路建设管理机制,针对原来破损的老旧路,未通硬化路的村屯等进行建设,确保农村公路安全畅通。2020年,农村公路修建总里程为160公里,其中县道白刘线大修养护5.2公里,郭家店连接线大修2.3公里,刘六线改造6.4公里,其它乡村道路146.1公里,总投资约1.2亿元。由于受新冠肺炎疫情影响,七月中旬开工建设,目前县道刘六线、白刘线、郭家店连接线已完工通车,其他农村公路完成138.8公里,完成总工程量的95%,预计10月末全部完工通车。

  农村公路基础设施建设有效助力巩固精准脱贫,更是为乡村振兴保驾护航。“刘家馆子镇今年新修设‘四好农村路’20多公里,其中包括两条县级公路、一条乡级公路和一条村级公路。公路建设完成后,我们乡镇政府组织路长制相关人员对路面养护、路间培土、路边沟等进行了整治。路修完之后,极大地方便了农民秋收和日常出行,不断增强了广大农民的幸福感、满足感、获得感。”刘家馆子镇镇长高悦说。

  “这条路修通之后,不仅方便我们村民的出行,对我们发展个人产业来说,也是大有裨益,这真是一条通往致富的道路。”刘家馆子镇炭窑村村书记高军激动地告诉记者。

  打造百姓致富路、幸福路,建设美美的“四好农村路”……这其中,农村公路的养护显得尤为重要。梨树县本着对农村公路“以预防为主”原则,早安排、早部署,采取积极有效措施,扎实开展农村公路养护工作,为人民群众提供“畅、安、舒、美”的公路通行环境。

  梨树县成立县交通运输局“四好农村路”小组办公室、“路长制”办公室,负责督导指导全县农村公路管理养护工作。要求乡镇成立相应管理组织,行政村成立议事机构。设立县、乡、村三级路长,完善各级路长职责并实际开展工作,“路长制”工作实现全覆盖,爱路护路乡(村)规民约制定率100%。梨树县交通运输局“四好农村路”小组办公室对各乡镇(街)农村公路管理养护工作每年不少于3次督导,存在问题限时整改,督导结果全县通报,考评结果纳入县绩效考核。农村公路实行全面养护。按县道县管、乡村道乡村管,乡镇成立农村公路管理站负责乡路管理养护,指导村路管理养护,成立队伍落实人员。全县农村公路2478公里实现全面养护。处理路面病害约28000平米,处理路面裂缝约15万延米,整修路肩、边坡、林台约1800公里,清理排水系统约1800公里,清理垃圾、杂物约8000立方米,绿化美化约620公里,有效地改善了农村公路环境,提升了通畅水平。

  宽阔的柏油道路,整洁的村屯环境,恬静的花草树木……“四好农村路”拓宽了百姓致富路,铺就了乡村美景路,打通了农民脱贫路,梨树县打造的农村公路,是通向千家万户的幸福路。


[纠错]