政务

governor
梨树县人民政府   2020-10-09 10:02:00  

花开“牡丹”展新颜|梨树二人转《双菊花》斩获第十一届中国曲艺牡丹奖节目奖

  传承民族文化,打造转乡品牌。9月25日,第十一届中国曲艺牡丹奖评奖结果正式揭晓,由吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任公司创排的二人转《双菊花》荣获了本届牡丹奖节目奖,这是继2010年吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任公司董事长赵丹丹获得牡丹奖表演奖之后,梨树县又一次荣获曲艺界国家级最高奖项。

  中国曲艺牡丹奖是由中国文联和中国曲艺家协会共同设立的全国性曲艺艺术专业奖项,是曲艺界的最高奖,包括节目奖、表演奖、新人奖、文学奖等,旨在增强曲艺工作者的精品意识,奖励优秀曲艺作品和演员,提高曲艺创作和表演的艺术质量,促进曲艺艺术的全面发展。

  第十一届中国曲艺牡丹奖评奖工作于2020年1月至9月在组委会、监委会和中国文联有关部门的具体指导下进行。48家单位报送的参评节目430个,涵盖116个南北曲种,节目报送数量为历届牡丹奖之最。经初评、分赛区比赛、终评的层层选拔,吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任公司创排的二人转《双菊花》脱颖而出,成功斩获牡丹奖节目奖。

  梨树县二人转作品能荣获本次奖项离不开上级部门的大力支持,获奖后,县委、县政府向省市相关部门发出喜报,得到了省、市委领导的高度重视和充分肯定。省委常委、宣传部部长石玉钢9月27日作出批示,“向节目获奖表示祝贺,向全体演职人员表示敬意!更希望我们共同努力,抓住用好机遇,传承发展创新,让二人转在新时代大放异彩,为幸福吉林贡献力量。”市委书记郭灵计9月28日作出批示,“热烈祝贺节目获奖,并建议以市委、市政府名义进行表彰奖励。”这份优异的成绩将鼓励梨树二人转艺术更优质的发展,用我们的二人转艺术更好的传颂中国故事。

  此次荣获牡丹奖节目奖,对梨树二人转来说是一种认可,更是一种鼓舞。“这份荣誉与省市各级党委政府、曲艺家协会的引导帮助分不开,正是因为他们的大力支持,才有了我们今天的成绩。”县委书记曾范涛表示,梨树二人转是我县的特色文化品牌,也是梨树一张闪亮的文化名片,要把梨树二人转文化传承好、发扬好,为全县人民带来更多更好的优秀文艺作品。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。梨树县将继续深入贯彻习近平总书记视察吉林、视察四平、视察梨树重要讲话重要指示精神,严格按照省市委领导的批示要求,继续弘扬传承好梨树二人转文化,加快精品剧目创排,培养优秀曲艺人才,精心搭建交流平台,打造地方特色文化品牌,推进文旅融合发展,全面叫响“中国二人转之乡”城市名片。


[纠错]