政务

governor
梨树县人民政府   2020-10-09 09:46:00  

【扶贫故事】乌骨鸡养殖托起脱贫致富梦——记梨树县榆树台镇张家街村脱贫户王凤文

  家住梨树县榆树台镇张家街村十社的王凤文,因身患尿毒症让其本不富裕的家庭雪上加霜,为了治病,王凤文花光了家里所有的积蓄。驻村工作队在制定脱贫规划时,找准王凤文家的致贫原因,精准施策,结合王凤文自身发展意愿,拟定规划让其发展养殖业。不甘心一辈子在贫困线挣扎的王凤文,决心用辛勤和汗水改变命运。

  驻村第一书记袁金宝多次与银行协调沟通,为王凤文家担保贷款,还无偿为王凤文家提供了一千五百只乌骨鸡雏。王凤文感激不尽,“养鸡比种庄稼要轻松点,平时就喂点粮食,也不要太多的劳动力,我还是干得下来的。”坚决不“等、靠、要”的王凤文开始走上了搞养殖,迈向脱贫致富的道路。

  由于没有养鸡经验,驻村干部又联系县里举办了养鸡培训班,王凤文虚心学习,向专家请教,乌骨鸡长势喜人。乌骨鸡要出栏了,由于没有交通运输工具,又没有销路,王凤文一家又愁了起来。驻村第一书记袁金宝得知情况后,亲自联系饭店、商家等,用自己的轿车担起了运输任务。王凤文在家也不闲着,他杀鸡、褪毛、开膛……忙得不亦乐乎。

  将近两个月的时间,乌骨鸡销售一空,贷款还清,外债还清,还有了结余。王凤文一家人很高兴,今年又养了乌骨鸡1500只。王凤文逢人便说:“多亏了袁书记和驻村干部们,感谢党的好政策,让我能够脱贫致富。”

  谈及脱贫后的生活,王凤文激动地说:“我们现在吃不愁、穿不愁、住得好,看病也有了保障。勤劳能致富,我相信今后的日子会越过越好。”


[纠错]