政务

governor
梨树县人民政府   2020-09-15 08:42:00  

【好人引领风尚】矢志不渝教书人——记梨树镇城东学校教师郝洪丽

  告别了盛夏的灿烂,丰硕的秋季带着一丝神圣与庄严,它仿佛在提醒我们:在这最美的季节里,有一群人值得被感激。有一个人正是这群人中的杰出代表,她就是梨树镇城东学校教师郝洪丽。

  郝洪丽自1996参加工作以来,已经在教育这片净土上辛勤耕耘了二十四个春秋。她二十四年如一日,默默耕耘,无私奉献,勤勤恳恳,踏踏实实,甘为人梯。始终以无私奉献的教师为典范,正如陶行知所说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”

  1996年,刚从师范毕业的郝洪丽心中对教育事业充满了无限的向往。为了实现自己的梦想,让偏远地区的孩子接受更好的教育,她毅然放弃了教育资源丰富的学校,来到梨树镇城东学校教书。由于工作认真负责,第二年就开始担任一年级数学语文教师兼班主任的工作。她平时努力钻研业务,虚心向周围的同事请教,逐渐形成自己的教育风格。在2001年她获得县三等功,从此更加坚定了她从事教育事业的信心。

  2003年非典后,北夏家村小缺教师,由于地理位置偏远,上班需要五十分钟的路程,没有人愿意去那里教书。郝洪丽知道情况后主动向领导申请去那里,并主动接下了一个成绩倒数的班级。在冰天雪地里,她骑着自行车去学生家里走访,和家长沟通;学校没有英语老师,她又主动捡起了并不擅长的英语,让农村孩子也能和城里孩子一样学到英语。在她和学校领导的共同努力下,学校成绩全乡领先,彻底摆脱了之前的困境。

  2017年,郝洪丽患上了恶性肿瘤。得知这个消息,郝洪丽没有惊动学校领导,更没有耽误过一节课,自己利用休息时间去医院化疗。丈夫心疼她不想让她继续工作了,她却和丈夫说:“在学校我是一名班主任,不能因为我自己身体的原因耽误孩子们上课,那样我心里有愧。”就这样,她坚持带病工作几年的时间。后来,一次偶然的机会,学校领导和同事才得知她带病工作的情况,纷纷为她坚强的毅力和忘我的敬业精神所感动。

  今年疫情期间,郝洪丽主动承担起全校的网络教学工作。早在几年前她就意识到网络教学的重要性,于是她紧跟时代步伐,利用业余时间学习网络教学。面对这次突如其来的疫情,网络教学显得格外重要。郝洪丽将自己上网课的经验毫无保留的传授给同事们,帮助软件操作有困难的同事做课件,将一个个精美的课件呈现在孩子们面前。

  “爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”郝洪丽说,她虽然不是神,但她要把爱学生当做教师生涯的起点,把关心学生作为日常工作和生活的必修课。就在今年,一个大脑有病的孩子顺利初中毕业了。刚入小学的那两年,这个孩子的父母曾一度想过放弃,觉得孩子这样什么也学不会,还会给老师添麻烦。但是郝洪丽觉得每一个孩子都有受教育的权利,不能因为身体有缺陷就剥夺他这个权利。于是她对待这个孩子视如己出,无论是从学习上还是生活上都给他无微不至的关怀。今年,孩子顺利毕业了,孩子的父母流下了感激的泪水,他们觉得是郝洪丽老师给了孩子第二次生命。

  梨树镇城东学校党支部书记、校长郭丽华表示,在郝洪丽的影响下,在全校教师的共同努力下,学校的教学成绩连年攀升,去年学校荣获“梨树县学业水平优胜奖”。郝洪丽说自己还有一个夙愿没有完成,那就是去山区支教。她虽然不是党员,却要用党员的公仆精神约束自己。她觉得教育的路还很长,她要努力克服困难,不断学习,不断进步。

  有人说教师是太阳底下最光辉的职业,也有人说教师是春蚕到死丝方尽,更有人说教师是烛炬,燃烧了自我,却照亮了别人。郝洪丽虽没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的工作岗位上“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”,谱写了一曲默默无闻耕耘者的奉献之歌。


[纠错]