政务

governor
梨树县人民政府   2020-09-14 09:25:00  

【扶贫故事】做群众满意的第一书记——记小宽镇宏伟村第一书记高建人

  “我愿做一条蚯蚓,在贫瘠的泥土里耕耘,让这片土地肥沃起来,为百姓带来丰收的年景。”2017年6月,怀着对群众的赤诚之心,高建人被县政协选派到小宽镇宏伟村任第一书记。

  精诚团结、想事干事,在宏伟村任第一书记期间,高建人与村“两委”班子成员立足乡土,积极谋划,充分发挥村党支部的党建引领作用,通过上马光伏发电产业扶贫项目,宏伟村于2017年年底实现整村脱贫。

  火车跑得快,全靠车头带。如何帮助党支部提高凝聚力、增强战斗力,激发他们内在的发展动力?这是高建人驻村尹始考虑的第一件大事。为了把这件大事做扎实,高建人走近村干部和老党员家中,与他们谈心了解村里各种情况,虚心向老党员请教,在短时间内取得了村干部和老党员的支持。规范党建工作,完善“三会一课”制度,按时开展“主题党日”教育活动,利用各类宣讲,在全村党员中进行党的基础理论知识培训,特别是加强了习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,使全村党员干部提高了党的理论知识水平以及对脱贫攻坚工作的思想站位,进一步激发了全村上下打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  修脚下路易,“修”发展路难。高建人觉得脱贫线只是一条参考线,不能满足于简单的过关,还要争取脱贫之后不返贫,能致富、奔小康。要发挥店小二精神,把合适的扶贫产业项目引进来才可以形成可持续态势。

  2017年,通过多方调研论证,在县政协领导的帮助下,宏伟村建设了光伏发电产业扶贫项目。在项目招商洽谈、环评立项、开工建设、并网发电的过程中,都能看到高建人忙碌的身影,高建人经常出入发改委、扶贫办、镇政府、农电局、施工现场、贫困户家中,晴天一身灰,雨天一身泥,努力协调解决着各种情况和问题。最终在2017年年底成立了梨树第一家,由企业出资贫困户以场地入股的国光光伏合作社。扶贫工作苦不苦,累不累,扶贫干部高建人心里清楚。但他认为再苦再累都是值得的,项目为17户贫困户安装上了太阳能电池板实现并网发电,使每户贫困户年平均增收800元。通过机动地发包、发展种植业、农机服务等方式壮大村集体经济,目前,全村集体经济年收入近10万元,村集体经济积累突破20万元。

  贫困户田国良身体有残疾常年卧病在床,和老伴两人生活在一所危房里,在得知情况后高建人主动联系到了住建部门为他们家进行了危房改造,并到县残联为他协调了一套轮椅,为他的生活和出行带来了极大地便利。田国良的老伴逢人就夸“高书记是真心来帮助咱贫困户的好书记!”在贫困户景玉山收花生的过程中高建人不怕脏不怕累有活抢着干,在老人因身体不适鼻子出血时,及时联系村医为其治疗,还将沾有血迹的衣服清洗干净,高建人的真情付出得到了老人的赞许,事后还送来了上面写着“国家的好干部、百姓的好村官”的鲜红锦旗。

  “只要付出就有收获”,通过全身心的投入和忘我的工作,阔步迈向小康社会的宏伟村正发生着悄然变化,路更宽了、景更美了、干部干事创业的信心更足了,村民们脸上更是洋溢着幸福的微笑。


[纠错]