政务

governor
梨树县人民政府   2020-09-09 09:09:00  

“梨树模式” 种植抗倒伏作用明显

  经过“巴威”和“美莎克”两场台风的袭击,梨树县部分玉米地出现倒伏现象,但是运用“梨树模式”种植的玉米地抗倒伏作用明显。

  梨树镇泉眼沟村七社农民邱海说:“我家玉米是传统种植的,经过两场台风全都刮倒了,我非常心疼,旁边用‘梨树模式’种植的玉米都没倒,我来年也要采用‘梨树模式’种植。”

  梨树县农业技术推广总站正高级农艺师刘亚军说:“今年,梨树县玉米种植面积21万多公顷,‘梨树模式’推广面积达到13万多公顷,在经历了两次台风过程中,‘梨树模式’种植经得住了考验,传统种植和‘梨树模式’种植的抗倒伏对比现象明显。传统种植整地比较精细,导致后期土壤疏松,由于连续的降雨导致垄上的承受力脆弱。下一步,我们将积极开展技术培训,将‘梨树模式’切实推广到每家每户,让老百姓知道‘梨树模式’的优势和作用,再次提高梨树县的粮食产量。”

  梨树县梨树镇宏旺农机农民专业合作社负责人王雨说:“我们合作社今年流转430公顷土地,全部是‘梨树模式’种植,这两次台风对我们没有什么影响,现在玉米基本成熟,丰收在即。”

  “梨树模式”从抗倒伏的作用体现在三个方面,一是长期实施“梨树模式”保证根系下扎的更好。二是使用宽窄行种植增加了透风的效果,促进了玉米的气生根的生长,对玉米起到固定的支撑作用。三是土壤微生物增多,蚯蚓打出的孔洞可以让地面积水更好的吸收。


[纠错]