政务

governor
梨树县人民政府   2020-07-16 15:42:00  

县委巡察组向被巡察单位反馈常规巡察、廉政风险专项巡察、巡察“回头看”情况

  按照县委统一部署,2019年5月7日至11月30日,县委4个巡察组,分别对白山乡、双河乡、喇嘛甸镇、蔡家镇、教育局、卫生健康局、林业局、水利局、编办、科协、文联、广播电视台、残联、行政执法局、供销联社、人大常委会机关、政协机关、政府办、县委办、市场监督管理局开展了常规巡察,对万发镇、小宽镇、东河镇、小城子镇开展了巡察“回头看”,对县住建局、财政局、水利局、交通局开展了廉政风险专项巡察。2019年9月20日、12月18日,县委巡察工作领导小组听取了巡察组的工作汇报。2019年10月16日、2020年3月23日,县委“书记专题会”听取了综合汇报。按照反馈工作要求,县委4个巡察组分别到被巡察单位召开反馈会,各巡察组组长向被巡察党组织反馈了巡察情况,县委巡察工作领导小组成员向被巡察单位党组织传达了县委“书记专题会”精神并对整改工作提出要求,被巡察单位党组织主要负责同志主持反馈会议并作表态发言。巡察发现的主要问题是:

  一、常规巡察反馈的问题

  白山乡:污染防治工作有待进一步加强;抓意识形态工作存在薄弱环节;干部任用和监督管理不规范;落实中央八项规定精神和省市县具体规定措施不到位;集体“三资”领域违纪违法问题多发;党委主体责任落实不够有力。

  双河乡:组织生活不规范;意识形态工作认识不到位;发展党员工作不认真;工作作风不扎实,服务意识不强;从严治党监督责任落实不到位;中央环保督查反馈问题整改进度缓慢。

  蔡家镇:打赢“三大攻坚战”还需进一步加强;落实意识形态工作部署不够严格;基层党组织仍存在薄弱环节;形式主义、官僚主义依然存在;基层工作监督指导力度不够;监督执纪不够有力;整改工作不够彻底。

  喇嘛甸镇:谋全局力度不够;党内政治学习不深刻;党支部建设不规范;“形式主义”仍有滋生;财务管理不规范;“四种形态”运用不够科学;村级巡视反馈整改不到位。

  县委办:民主决策议事不够充分;意识形态工作实效性不强;基层党组织建设规范化程度不高;转作风、改作风有待于加强;“底线”意识树得不牢;监督责任落实不够到位。

  人大常委会机关:各专门委员会和办事机构服务人大常委会职能作用发挥不充分;党的理论学习不够;基层党建工作抓的不牢;工作作风尚需进一步夯实;财务管理不规范;落实党的全面从严治党监督责任不到位。

  政府办:扫黑除恶专项斗争宣传覆盖面不广;意识形态工作有待加强;党内学习制度执行不到位;文风仍需进一步改进;履职尽责存在缺失;监督责任落实不到位,工作存在空白点。

  政协机关:贯彻落实上级决策部署不够深入;党内政治学习不深刻,理论联系实际不够紧密;党员组织关系转接不及时;党务公开不及时;执行财务制度不规范;主体责任落实不到位。

  文联:扫黑除恶专项斗争宣传形式单一;意识形态重视不够,阵地管控还不够有力;财务管理不规范;党风廉政建设工作不够扎实。

  残联:意识形态工作还需进一步增强;党的组织生活不严肃、不规范;形式主义仍有滋生;财务管理不严;审计整改不彻底。

  市场监督管理局:民主集中制落实不到位;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;党支部标准化建设不到位;个别基层干部官僚主义、特权思想未能根除;挺纪在前不够,规矩树得不牢;监督责任弱化。

  编办:党的领导核心作用发挥不充分;推进“两学一做”学习教育工作不扎实;党的组织生活不严肃;文风改进工作仍需加强;执行财务制度不规范;主体责任落实不到位。

  教育局:落实上级安全生产决策部署还有差距;“择校热”问题依然存在;选人用人工作不够规范;治理教育“三乱”效果不明显;基层财务管理仍需加强;落实全面从严治党主体责任有所欠缺。

  卫生健康局:全面从严治党仍需持续发力;意识形态工作仍需加强;党支部建设不够规范;行风建设有待加强;财务制度执行不够严格;“四种形态”运用不够科学。

  林业局:“三重一大”决策制度执行不严,民主集中制落实不到位;“两学一做”学习教育质量不高;对干部日常监督和管理存在纰漏;文风不扎实,文章机械照抄照搬;党的纪律建设抓得不严,违规违纪行为多发;落实党的全面从严治党监督责任不到位。

  科协:扶贫工作不够扎实;意识形态工作有待加强;发展党员工作不规范;执行财务制度不规范;主体责任落实不到位。

  水利局:全面从严治党仍需持续发力;党员教育管理不足;组织生活不规范;文风仍需进一步改进;落实主体责任存在缺失,从严治党压力传导不到位。

  广播电视台:融媒体中心改革进展较慢;意识形态主阵地作用有待提升;对新时代党的建设总要求领会不够深刻;工作作风有待改进;纪律意识比较淡薄。

  行政执法局:贯彻落实上级决策部署不扎实深入,工作执行力度不够;意识形态工作落实不够到位;选人用人程序不严格;经费管控仍需加强;执行工作纪律不严;落实党的全面从严治党监督责任仍需加强。

  供销联社:落实党委会议事规则不规范;“两学一做”不够深入;“三会一课”和组织生活会不够严肃;工作作风有待改进;执行廉洁纪律不严格;述责述廉不规范。

  二、廉政风险专项巡察反馈的问题

  住建局:思想政治工作不够有力;项目管理制度不健全;财务监管缺少有效机制;主体责任压得不实。

  财政局:制度执行不严格;监管、监督不到位;自我排查能力不足;主体监督不严格。

  水利局:廉政风险排查、防控力度不够;主体责任落实不到位;监督机制不健全;工作作风不扎实。

  交通局:学习教育管理举措不够实;履行工作职责不到位;权力运行还不够规范;廉政风险防范意识还有待加强。

  三、巡察“回头看”反馈的问题

  万发镇:镇直机构改革不到位;基层党组织建设不规范;信访维稳工作有待于加强;村级财务监管不严;主体责任压得不实;巡察整改续航力不足。

  小宽镇:环境整治工作仍需加强;意识形态工作认识不到位;民主评议党员不规范;经费管控不严格;服务意识不强;从严治党主体责任履行不到位;巡察整改有待加强。

  东河镇:污染防治需持续用力;党员教育管理不足;村务公开不及时;“形式主义”仍有滋生;财务管理不规范;党风廉政建设工作不扎实;整改的问题举一反三不够彻底。

  小城子镇:落实上级重要工作部署的大局意识有待加强;推进“两学一做”学习教育工作不扎实;“三会一课”制度坚持不到位;村设立的信息公开栏没发挥实效作用;对基层工作监督指导力度不够;监督执纪警示作用发挥不足;巡察反馈问题整改效率不高。


[纠错]