政务

governor
梨树县人民政府   2020-07-22 08:49:00  

【怎么看 怎么办】坚持党建引领 以解放思想推进四棵树乡高质量发展——访梨树县四棵树乡党委书记戴文志

  四棵树乡以“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动为契机,认真学习领会习近平总书记关于东北振兴系列讲话精神、重要指示批示精神,结合四棵树乡工作实际进一步解放思想,引导四棵树乡党员干部攻坚克难,对标找差距,掌握真本领,为四棵树乡高质量发展提供有力保障。

  在做好疫情防控的前提下,结合工作实际,扎实做好四棵树乡各项重点工作,坚决做到两手抓、两手硬。

  农村人居环境整治效果明显。今年以来,通过乡党委、政府积极争取,在有关部门支持和关怀下,按照县委、县政府2020年全县重点工作责任分工及推进计划要求,全乡基础设施建设全面铺开,省级卫生城创建项目已于2020年上半年全部完工,人居环境得到了整体改善,村容村貌发生了明显改变。完成40个粪污收集点和2233个农村旱厕改造,实现8个村改厕全覆盖。

  招商引资任务圆满完成。四棵树乡招商引资工作取得重大突破,红枫园苗木基地项目、铭晟汽车零部件生产加工项目正在稳步推进。

  脱贫攻坚工作成效显著。全乡建档立卡贫困人口总计150户、327人,已于2019年年底全部脱贫。全乡建档立卡贫困人口参加合作医疗比例100%,新农合补贴发放26400元;雨露计划符合条件总计6人,也已全部得到补贴;2016-2020年,建档立卡贫困户危房改造71户,至此存在住房安全隐患的建档立卡贫困户已全部完成改造;安全饮用水实现全覆盖。

  农业农村工作稳步推进。今年上半年梨树模式继续推广,全乡十二个行政村利用叶面肥进行促进玉米后期生长发育,创建绿色食品原料标准化生产基地。2020年高产创建以合作社和家庭农场为主,高产创建田全部采用高产栽培技术。

  认真开展退耕还林、森林法规宣传、森林防火工作。四棵树乡对所有造林地块达不到成活率和保存率的,进行全面补植和重新造林,完成了对9个村18个自然屯村屯绿化任务;四棵树乡对一条主河流和四条古河流进行退耕还河,全面造林,全乡共涉及十个行政村,共栽植紫穗槐面积95公顷277万株,进行了见缝插柳32万株。截至目前,已全部完成清林造林任务,巩固了绿化成果,使我乡生态环境建设走上了良性发展的轨道。

  四棵树乡以“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动为契机,坚持问题导向,积极主动作为,用好政策杠杆,破解发展难题。解放思想、不懈奋斗,牢牢把握发展主动权,奋力夺取疫情防控和全面建成小康社会双胜利。


[纠错]