政务

governor
梨树县人民政府   2020-07-20 09:07:00  

【怎么看 怎么办】推动思想观念再解放 向高质量发展再聚焦——访梨树县住房和城乡建设局局长苑宝印

  “解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,主题明确,目标突出,就是要引领党员干部围绕习近平总书记的重要讲话精神进行再学习、再对标、再落实,进一步理清发展思路,补齐思想观念短板,为推动梨树县高质量发展、实现全面振兴,夯实思想基础,增强工作动力和活力。

  注重创新发展。近年来,梨树县编制了“海绵城市”建设专项规划,并结合市政基础设施建设,大力实施“雨污分流”,城区雨、污管网建设分别达到88公里、118公里,这对梨树长期依靠地下水生存的城市,可有效收集雨水,节约水资源,同时减少了污水量,降低了污水处理成本。今后,县住建局会不断引入一些创新理念和创新举措建设城市,推动城市可持续发展。

  注重协调发展。回首过去,城乡发展很不平衡。最明显的是乡镇和农村生活垃圾和污水长期得不到收集和处理,成为制约城乡环境的短板。自2017年以来,梨树县累计投资约2亿元,先后建成乡镇污水处理厂(站)10座,铺设污水管网36.5公里;累计投资5900万元,建成乡镇垃圾收集转运站16座,以15公里为半径,实现了农村生活垃圾收集转运全覆盖。接下来,我们还要继续加强农村生活污水治理,逐步完善剩余乡镇污水收集处理设施。同时也希望各级财政不断加大投入,加快完善村镇污水管网建设,为改善农村人居环境基础。

  注重绿色发展。梨树县高度重视生态建设,编制实施了城市绿地系统和绿道系统专项规划,制定了生态建设方案,县委县政府不断加大街路、公园、广场绿化建设投入,着力打造水岸沿线绿廊绿带。通过“见缝插绿”“拆后建绿”“裸土覆绿”,新增绿化面积160公顷,城市绿化总面积达到344公顷。接下来,我们要继续本着能绿尽绿、宜水引水的原则,把“绿色”和“水系”文章做大,使梨树不断增绿补水,生态越来越美好。

  注重开放发展。为缓解建设资金不足的压力,我县积极推广BOT、EPC等合作模式,引入了一些外阜环保企业带着资金、技术和设备,参与城乡环境治理,如孤家子污水处理厂和县污水厂污泥处置项目,从建设到运营,均达到了预期效果。在棚户区改造和市政基础设施建设中,我们也争取了大量政策性贷款、专项债券和地方债券资金,保障了改造建设项目按时推进。同时,要着力推进建设领域“放管服”改革,深化工程建设项目审批制度改革,持续优化营商环境,搭建好机制和平台,促进全行业发展质量和效益不断提高。

  注重共享发展。为解决困难群众住房问题,2016年以来,梨树县累计争取廉租房补助资金5837万元,统建、配建、采购廉租房1657套,发放住房租赁补贴992万元。累计争取农村危房改造补助资金1.85亿元,改造农村危房9887户,其中建档立卡贫困户2115户。实施了二次供水改造工程,我县城区约7.5万人口实现了24小时全天供水。实施老旧小区改造工程,以小区道路、绿化、节能、燃气、给排水、屋面防水、供热管线等为主要内容,力争早日完成39个小区、150栋老旧楼房改造任务,受益居民6958户。

  下一步,我们要继续坚持以人民为中心的发展思想,大力实施安居宜居系列民生工程,着力解决群众最关心最现实的利益问题,让人民共享发展成果。


[纠错]