政务

governor
梨树县人民政府   2020-07-17 10:47:00  

严格监督 执纪为民——记梨树县梨树镇纪委书记、监察室主任邓显坤

  在“护航”脱贫攻坚路上,梨树县梨树镇纪委书记、监察室主任邓显坤坚持扶贫工作推进到哪里,监督执纪就跟进到哪里,确保每一分钱都“用在刀刃上”,每一项扶贫政策都落实“到家”。

  产业扶贫是帮助老百姓切实增收致富的重要途径。邓显坤带领纪检监察干部将产业扶贫考核、日常监督及贫困户的情况反映整理成册,用“口袋战术”和清单管理的办法,确保村村过筛、户户过关、项项落实。在监督检查的同时,通过督促推动相关职能部门履职尽责,解决了产业扶贫过程中的不少实际困难和问题。2019年末,梨树镇中安堡乡村旅游项目、苗圃村十万只蛋鸡扶贫项目、后房村十六吨果蔬项目分红资金全部按时发放,共计分红22万余元,受益贫困人口244户499人。

  梨树镇中安堡乡村旅游项目负责人说,“邓书记经常来,一来就直接进大棚,看看豆角长势,再看看务工的人手够不够,问问销售渠道咋样,总和我说要是有困难一定和他说,真心实意帮我解决不少问题。”

  在2019年的一次入户走访中,邓显坤发现有5个村小额信贷相关政策知晓率未达到全覆盖,他立即督促各村开展入户宣传,严格按照小额信贷政策对所有贫困户逐一开展入户评级授信工作,提高贫困户对小额信贷相关政策知晓率,充分发挥小额信贷在帮助贫困群众脱贫致富方面的重要作用。截至目前,全镇已有24户享受小额信贷政策,共计贷款37.6万元。

  “当初,想搞养殖但我手头缺钱。听说贫困户可以享受小额信贷政策,我就申请贷了15000元购买了30只羊,有了这项政策解决了手头缺钱的难题,相信日子会越过越好。”小额信贷受益贫困户谈起未来信心满满。

  邓显坤经常说,作为一名基层纪检监察干部,只有实地感知群众冷暖,才能以扎实的监督实效保障脱贫攻坚责任和政策落细落实,老百姓的心才安稳、才踏实。


[纠错]