政务

governor
梨树县人民政府   2020-07-15 08:59:00  

王贵满:为了黑土地的丰收

  人生近三分之二的时光都在做一件事,而且还将乐此不疲地继续下去,年复一年,春秋轮回……37年的农技推广生涯,对于吉林省四平市梨树县农业技术推广总站站长王贵满来说,就一句话:“一晃就过来了。”

  全国农技推广十佳标兵、全国科普先进工作者、全国农业技术推广贡献奖、全国粮食生产先进个人、国务院特殊津贴获得者、首届农业部测土配方施肥技术专家组成员、吉林省“九五”期间农业科技特殊贡献奖、第二批省管优秀专家……荣誉见证了王贵满在家乡黑土地上留下的忙碌而坚实的足迹。

  “在我小的时候,全县农业生产技术落后,加上十年九春旱,风灾、雹灾等自然灾害频发,农民生活十分困难。看着父辈们含辛茹苦地劳作,我就确定了自己今后奋斗的目标:学好农业科学技术,努力改变农村的面貌。”王贵满说。

  1983年,从延边农学院农学系毕业的王贵满,回乡工作。平凡却有意义的农技推广生涯,就这样开始了。

  1984年,由王贵满主持完成的旱床育苗法科研课题,累计推广面积达2.1万公顷,仅这一项就为农民增收752万元。

  2000年以来,王贵满带领团队一直与各农业高校、科研院所保持合作,引进农业新技术,吸引高层次科技人才来梨树指导科研和农技推广工作。

  2010年国内一流的科研、教学和技术示范推广基地——中国农业大学吉林梨树实验站,落户梨树镇泉眼沟村。此后,中国农业大学教授工作站、吉林省黑土地保护与利用院士工作站、国土资源部农用土地质量与监控及土地整治重点实验室科研工作站、中国农业大学国家黑土地现代农业研究院等相继落户梨树。

  王贵满创新农技推广工作机制,率先提出并构建“示范基地网络—村级服务站点—科技示范户”三位一体农技推广运行模式。

  2007年,梨树县粮食总产突破20亿公斤大关,2010年粮食总产达到26亿公斤,应用保护性耕作技术的玉米田比常规耕作地块平均增产10%以上。

  2015年9月,中国农业大学与梨树县政府顺势而为,成功举办了首届“梨树黑土地论坛”。此后,每年举办一次论坛,并开通了论坛官方网站、微信公众号。

  王贵满带领团队,以吉林省黑土地保护政策与院士工作站为依托,建立黑土地科技联盟,在东北四省区建立了100个示范基地,开展保护黑土地、研发推广保护性耕作技术与装备的公益性技术交流推广。

  2018年王贵满组织编写的《玉米秸秆条带覆盖免耕生产技术规程》经吉林省市场监督管理厅审核,被批准为吉林省地方标准,已于2019年1月31日起准予实施。该项技术成为全国保护性耕作技术的新亮点。

  老牛已知黄昏晚,不用扬鞭自奋蹄。在农技推广领域奋战了30多年的王贵满,在初心的指引下,为了黑土地的丰收,仍然忘情耕耘在这片沃土上。


[纠错]