政务

governor
梨树县人民政府   2020-06-23 08:43:00  

【怎么看 怎么办】给思想解套松绑 让服务跟上脚步 ——访梨树县工业和信息化局副局长王晓明

  “解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动开展以来,县工信局紧紧围绕习近平总书记东北振兴重要讲话精神、“西畴精神”等内容进行深入的学习交流与研讨,切实把学习与实际工作相结合,让理论与实践碰撞出火花。

  县工信局主动作为走访企业,力求创新为企业服务,号召全局树立“重在行动,贵在落实”的实干理念,着力在“创新实干、快速发展”上做文章,在新时代新挑战中寻求如何更好为民营企业服务的新的突破点。

  政策驱动,营造健康营商环境。疫情发生以来,县工信局积极落实省委省政府《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》和《疫情期间支持企业发展“黄金20条”政策包》,通过与省工信厅沟通,帮助四平慧良牧业有限公司协调九三油脂集团对其供应豆粕;帮助华统协调对接华生燃气用气工作,确保企业在疫情期间正常生产。为鼓励和引导全县民营企业健康快速发展,县工信局牵头出台《中共梨树县委梨树县人民政府关于加快工业质量、效率和动力变革的若干意见》,组织符合入规升级、达产达效、固定资产投资等方面因素法,引导资金要求的企业积极申报项目,以好政策引导鼓励民营企业提升效率、优化质量,扶持助力民营企业向好发展。

  制度护航,建立政企联络机制。建立梨树县政府领导联系民营企业制度,搭建好企业与政府沟通的桥梁,牵头制定《梨树县2020年县级领导包保规上企业实施方案》,深入落实县领导联系民营企业的工作责任要求,及时了解企业在经营当中存在的问题和困难,有针对性的为企业排忧解难,全力打造好“亲、清”型政商关系。

 

  培育先行,推进企业入规入统。组织干部深入各乡镇街道和经济开发区进一步摸排企业,把生产经营稳定、竞争潜力大的入规“种子”企业纳进“入规升级”培育库。2020年,县工信局重点培育7户工业企业;计划全年完成2户工业企业入规。

  帮扶为主,全力盘活双停企业。盘活存量企业,能够进一步增强全县存量企业内生动力。县工信局通过引导企业以技术改造、拓宽销路、招商引资、破产重组等形式转产升级,有针对性地为双停企业逐一破解要素保障难题,帮助双停企业摆脱困境。

  接下来,县工信局将强化调度,抓好工业经济稳增长工作。继续加强对优势产业、重点企业及主要产品的监测和预警,密切掌握工业经济发展态势,确保工业经济持续稳定增长。着眼创新,加快工业企业升级改造。要加强科技创新,把创新的重点放在技术、管理、组织结构、工艺的变革上,鼓励引导具有创新能力的企业发挥示范作用,加快全县工业企业运用现代科技手段,加快升级改造步伐。优化服务,持续为实体经济发展助力。要加大工作力度,提高服务质量,为梨树县中小企业协调解决生产要素困难,及时了解生产经营状况,帮助企业协调解决实际困难,持续为实体经济发展助力。落实政策,打造良好的营商环境。要不折不扣地落实好上级的各项扶持政策,让政策真正惠及到企业,在抓好本部门窗口单位服务、打通“最后一公里”的绿色通道同时,协调相关部门,抓好其他部门的扶持政策的落实工作,全力推进梨树县工业经济稳步运行。


[纠错]