政务

governor
梨树县人民政府   2020-05-22 08:32:00  

【怎么看 怎么办】解放思想 实干担当 全力推进经济社会高质量发展——访梨树县委副书记、县长郭志勇

  “解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动开展以来,梨树县委、县政府立足实际,围绕推动梨树高质量发展的工作目标,坚持解放思想与实事求是有机统一,坚决破除条条框框、思维定势的束缚,突出思想大解放引领发展高质量,经济社会各项事业顶住新冠肺炎疫情影响逆势突破。

  坚持问题导向与目标导向相统一,教育实践活动有序有效推进。一直以来,梨树县始终把解放思想作为解放和发展县域生产力的重要着力点,把“为什么要解放思想”和“怎样解放思想”作为各级领导干部干事创业的重要课题。按照省委“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动要求,梨树县实施“125”办法,对教育实践活动进行了周密安排、精心部署。建立了一套专题学习机制。通过中心组学习、调研学习、专题辅导等学习方式常态化开展学习交流,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找坐标、找思路、找方法、找动力。实现“两个覆盖”。即教育实践活动全员覆盖,全面成立了教育实践活动组织机构,突出党员领导干部关键主体,以上率下引领思想解放,通过开展一系列专题学习、调研、培训,激发全县干部群众干事创业积极性、主动性和创造性。教育实践活动全行业全部门覆盖,杜绝出现盲点空白点,确保了活动有序有效推进。落实“五个一”举措。即制定一套任务清单,形成一篇专题调研报告,召开一次专题民主生活会、组织生活会,组织一系列建言献策座谈会,选树一批岗位典型和创新创业典型。教育实践活动,以思想再解放推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为加快推动梨树高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,经济社会发展见实效。梨树以思想解放为引领,重点在结合上做文章、下工夫,取得了实实在在的效果。

  疫情防控成果扎实。新冠肺炎疫情发生以来,梨树县实施了“3553”系列防控措施,即筑牢县防、屯防、户防3道坚固防线;开展排查、巡查、监查、技查、自查5项筛查;实施交通、场所、医院、隔离、校园5方面精准管控;落实组织、后勤、纪律3项保障。统筹做好疫情防控和复工复产。落实重点企业县级领导包保责任,实行派员驻企制度,派驻各类企业指导员近200人,指导企业做好日常防控和生产工作。破解重点企业复工复产中的难题,为新天龙和耘垦牧业等企业解决贷款3亿元,全力解决慧良牧业、绿健生物等企业生产原材料和防疫物资难题,确保正常运转。目前县内企业全部复工生产。

  春耕物资保障充足。投入备春耕资金6.5亿元,全县计划用种6500吨、化肥19.1万吨、农药1450吨、农膜2000吨,目前全部到位,完全可满足春耕生产需要。全县投入农机总动力45.5万千瓦,拖拉机15000余台,农机具38000余套。大力推广“梨树模式”,县财政每公顷投入150元,将“梨树模式”补贴资金提高到每公顷750元,全县推广面积200万亩。

  项目建设推进有力。以项目为统领,牢牢抓住经济发展的牛鼻子。围绕上级资金和产业政策包装谋划1000万元以上项目34个,总投资约157亿元。同时,谋划储备新基建“761”重点项目56个,计划总投资41.2亿元。参加省“三早”项目15个,总投资21.1亿元。创新招引项目,采取“线连线”“屏对屏”“网连网”等招商方式,加强企业联系。浙江华统农业产业链项目在完成投资1.28亿元,收购并启动百万头生猪屠宰生产线基础上,今年二期拟投资5.5亿元,建设年出栏30万头生猪养殖等3个项目。

  脱贫攻坚全面推进。围绕“两不愁、三保障”目标,补齐短板、巩固成果、完善机制,确保140户327人全部脱贫。全力推进5个扶贫项目,抓好教育、医疗、小额贷款等扶贫重点工作。巩固提升安饮工程,全面推进1110户建档立卡贫困户饮水安全巩固提升工程,确保6月末前全部安全供水。完善扶贫保险工作,抓好产业项目和“两非人员”防贫保险续保,为脱贫攻坚“保驾护航”。

  环境整治效果明显。年初以来,全县出动人员1259人次、车辆1365台次,清理农村各类垃圾18.5万吨,村屯人居环境明显改善。狠抓长效机制,对梨树镇、十家堡镇等乡镇建立了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处置体系,聘请各村屯社长担任保洁员,年内将投入电动垃圾车1200台。狠抓河长制落实,压紧压实县乡村三级河长责任,开展春季清河行动,共清理生活垃圾、粪污3200立方米。狠抓养殖污染防治,加强721个畜禽粪污收集点和7个畜禽粪污处理中心运行监管,组织农户将畜禽粪污就近送往粪污收集点,年底前畜禽粪污资源化利用率可达到90%以上。

  绿化造林大面积实施。计划投资5162万元,规划造林绿化23.8万亩,目前已完成99.5%。建设绿色防护网,规划建设农田防护林网5800亩,开展河流绿化4000亩,提高农田林网及河流绿化质量。绿化美化村屯,重点打造10个绿美村屯,规划面积23公顷。建设绿色大通道,重点对4条主要公路沿线进行绿化,总面积94公顷。组织义务植树,计划栽植面积3000亩。

  坚持在解放思想中统一思想,补齐思想观念短板。实践是检验思想解放的试金石。教育实践活动中,我们把解放思想融入各项工作实践,让工作平台成为解放思想主战场。我们的干部更担当、更有为。其他方式承包土地是我县今年的一项重头工作,推进过程中暴露出广大村民对该项工作的不理解、不认同、不支持,工作一度停滞,各乡镇、相关部门统一思想、主动出击,积极担当作为,依法依规履职尽责,使得这项有利于村社集体、有利于村民个人的好事得以办好。我们的干部作风更务实扎实。人居环境治理一直是农村的老大难问题,梨树始终坚持“以人民为中心”发展理念,致力改变农村生活环境。特别是年初以来,各乡镇(街道)、村屯在统筹做好疫情防控的同时,下大力气、加大力度抓实、抓细农村人居环境整治工作,镇、村、社三级干部齐上阵,全民整治环境氛围初步形成。富强街道通过微信公众号设立环境卫生曝光台,随时曝光不卫生现象、不文明行为。这有利地推动村民主动参与到环境卫生治理中来,发挥他们在人居环境整治中的主人翁作用。


[纠错]