政务

governor
梨树县人民政府   2020-01-09 09:19:00  

梨树县政务服务和数字化建设管理局:激发市场主体活力 助推营商环境建设

  为深入贯彻落实省、市、县关于实施“五项攻坚”工作的决策部署,梨树县政务服务和数字化建设管理局扎实开展营商环境建设专项攻坚行动,把“放管服”改革、“最多跑一次”改革、政务公开、优化营商环境作为“一把手”工程,加大力度攻坚,强化措施落实、优化办事流程、转变发展方式、创新工作方式,扎实推进梨树强势崛起,着力办好民生实事,统筹推进各项重点工作。

  “我局结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,会同县市监局、县发改局等9个牵头部门、22个责任部门共同推进‘破坏营商环境、违约失信、阻碍民营经济发展’问题专项整治工作,梳理出的54个问题全部完成整改,25项任务全部落实。2019年11月11日县政务大厅设立20个‘无差别全科受理’综合窗口,2个‘统一出证’窗口、2个后台审批区,75%的政务服务事项纳入综窗,实行无差别全科受理,有效解决了过去‘多窗跑’‘反复跑’的复杂局面。”县政务服务和数字化建设管理局局长路云强说,为进一步推进“营商环境建设专项攻坚行动”取得显著成效,我们将根据方案要求,认真贯彻落实工作部署,推动各项工作有序开展,为推进梨树高质量发展做出积极贡献。

  解决法治环境不优问题。梨树县下发了《关于开展清理拖欠企业资金工作落实情况专项督查行动的通知》(梨软环境办[2019]1号),根据文件要求,对全县各机关单位及其所属事业单位拖欠企业资金情况进行督查。落实营商环境条例宣传工作。围绕国家对东北地区开展营商环境试评价的新任务、新要求,全面落实《吉林省优化营商环境条例》,下发了一系列《条例》文件,并在省市县各媒体上刊发《条例》发布稿。

  开展“破坏营商环境、违约失信、阻碍民营经济发展”问题专项整治。在深化“放管服”改革,整治政务服务不优化问题、推进“最多跑一次”改革,整治政务服务效率不高问题、营造良好营商环境,整治违约失信问题、做好减税降费政策落实,整治企业融资难融资贵问题、推动新型监管模式,整治多重监管重复执法问题上取得了明显成效。

  优化督导检查显成效。受理了2起吉林软环境智能管理平台的案件,3起非平台案件,对相关单位及个人提出软环境警示,下发了专门文件,要求被投诉人认真反思并形成书面检讨,单位形成书面整改报告,督促其进行改正,加强作风建设,吸取教训。按照《软环境监督员、监测点实施方案》要求,新增监督员170余名,设立监测点120个,认真落实梳理“两款一金”工作,为营造浓厚的软环境创建氛围打下了坚实基础。

  积极学习复制推广先进做法,进一步做好京沪两地和地方典型经验做法进行复制推广和借鉴,下发了《关于做好优化营商环境改革举措学习复制推广先进经验做法的通知》(梨软环境组4号)文件,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续优化营商环境,着力破解梨树县营商环境存在的突出问题。

  县政务服务和数字化建设管理局把良好状态转化为实际行动,把工作思路转化为具体项目,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以激发市场主体活力,着力营商环境再优化为抓点,全力推动“营商环境建设专项攻坚行动”取得扎实成效。


[纠错]