政务

governor
梨树县人民政府   2020-01-07 08:58:00  

秸秆成了稀罕物,“梨树模式”遍地开花

  如何减少侵蚀、保护耕地和防止扬尘是梨树县郭家店镇一直关注的大事儿。

  近年来,梨树县成功探索出玉米秸秆覆盖还田的免耕播种技术,“梨树模式”在郭家店镇遍地开花,深层解决了因掠夺式经营导致土壤有机质下降和土壤严重沙化的难题。据了解,“梨树模式”是在玉米种植过程中将秸秆还田并覆盖在地表,减少耕作次数,田间主要生产环节全部实现机械化作业。

  “梨树模式”是一套包括收获与秸秆覆盖、土壤疏松、播种施肥的专业技术,同时做到了减肥减量防除病虫草害的全程机械化技术体系。自“梨树模式”免耕栽培技术推广使用以来,梨树县郭家店镇按照县委、县政府相关要求,多次召开会议,并成立“梨树模式”推广工作领导小组,就“梨树模式”推广使用工作进行安排部署;同时召开现场会,让广大合作社负责人及农民朋友直观感受“梨树模式”带来的经济效益和生态效益。郭家店镇多措并举、强化宣传、稳步推进,通过建立镇、站、村三级网格化管理模式,引导相关站所工作人员全部深入村屯,为村民就相关知识进行讲解、答疑及技术服务。

  如今,“梨树模式”保护性耕作已在郭家店镇的土地上遍地开花,成为推进秸秆还田及秸秆禁烧工作的强大助力。目前,全镇推广“梨树模式”的耕地达7650亩。随着“梨树模式”的深入推广,郭家店镇粮食产量逐年提高,土壤状况也不断改善。农民认识上去了,燃烧秸秆也没有了,环境也得到了保护。通过推广“梨树模式”,焚烧秸秆问题迎刃而解,农民们不仅把秸秆当成了“稀罕物”,还看到了经济效益、社会效益和生态效益共赢的喜人前景。


[纠错]