政务

governor
梨树县人民政府   2019-11-04 09:29:00  

梨树县开展“不忘初心、牢记使命”法治进校园 “中学生模拟法庭”活动

  

     10月31日,梨树县“不忘初心、牢记使命”法治进校园“中学生模拟法庭”活动在梨树县第一高级中学举行。县法学会、县人民检察院、县教育局、霍家店街道、县第一高级中学的相关负责人以及300余名在校师生参加了活动。

  此次模拟法庭的“审判员”、“公诉人”、“辩护人”、“法定代理人”、“被告人”、“法警”均由在校同学担任。同学们利用课余时间在各政法单位的指导下,编排了一场青少年盗窃犯罪案的模拟法庭。

  庭审现场,同学们惟妙惟肖地表演展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围。让学生与庭审现场零距离的“亲密接触”,更好地让学生懂得法律的严肃性,明确知法用法的重要性,用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,做一个学法、知法、守法的好公民、好少年。

  此次活动的开展,激发了广大在校学生学习法律知识的强烈渴望和浓厚兴趣,变被动学习为主动了解。通过鲜活地案例增长了他们的法律知识,预防和减少未成年人违法犯罪,对于増强学生的法律意识,实现法治进校园、进课堂促进学校精神文明建设将起到积极的推动作用。


[纠错]