政务

governor
梨树县人民政府   2019-10-29 08:43:00  

不忘初心惠民生 牢记使命促振兴——梨树县扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

  

     自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,梨树县委高度重视、超前谋划、精心组织,以起步就冲刺、开局就决战的工作态度,通过“七坚持”全力推进主题教育向纵深开展。

  坚持不等不靠,确保高起点开局。制定印发《梨树县关于“不忘初心、牢记使命”主题教育不等不靠、先学先改的通知》结合建党98周年系列活动,陆续开展了“两带、四重、六集中”主题活动和“七个一”等一系列主题活动,开设“我的初心故事”专栏,面向全县各层次各领域征集初心故事,目前已播放13期。引起了广大干部群众积极关注、广泛热议。坚持分类指导,确保高质量推进。针对不同领域分别确定了10项重点任务清单,细化各工作指导组4类30条工作任务,指导组与原单位脱钩,扎实开展指导工作。将304名驻村第一书记确定为该村的党建指导员,县直部门、乡镇(街道)、开发区、国有企业、中小学校、非公企业和社会组织也都根据具体情况安排了党建指导员,实现了主题教育和党建指导全覆盖。

  坚持学习教育贯穿始终,确保促进理想信念升华。县委常委班子带头在全县开展了读书班活动,全体党员干部通过开展“会前半小时”“晨读30分”“夜读30分”等形式,持续学、跟进学、深入学。国庆节期间针对返乡流动党员开展“四个一”工作。截至目前,各级党组织通过微信、电话等方式对3613名流动党员进行了送学。在国庆节后,举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育大讲堂,全县各级干部、党员代表等700人参加了培训。同时,创新实行了“每日一学”“每周一课”“每月一交流”制度,得到市级领导高度认可。

  坚持调查研究贯穿始终,确保推动重点工作落实。围绕当前存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题、围绕“三大攻坚战”和缓解经济下行压力、围绕解决党的建设面临的紧迫问题等进行实地调研,结合梨树当前的工作重点和短板,对上述问题进行了细化,在调查研究过程中,共发现问题438个,已经解决309个。坚持检视问题贯穿始终,确保找准找实差距和不足。从主题教育开始梨树县就把近年来上级巡视、巡察、暗访、考核等过程中反馈的问题进行了梳理,在此基础上,始终坚持直面问题、修正错误,通过自我检视、个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发布微信公众号、专线电话和电子邮箱等多种形式,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象和两代表一委员的意见建议,征求各类意见共计达1000余条,同时,列出清单,实施挂图作战,跟踪推进,逐项销号。

  坚持整改落实贯穿始终,确保取得实际成效。针对中央和省市提出的12项专项整治,逐项进行了分析研究,制定整改方案、落实整改措施,各项专项整治都已取得阶段性成果,在此基础上,又确定了2个主题教育期间需要重点解决的问题,针对全县农村安全饮水全覆盖问题,目前已投资2.4亿元,涉及21个乡镇、3个街道、171个村5.94万人,预计年底前将全部完工,届时,全县61万农村人口将全部用上清洁安全的饮用水;针对农村公路“畅返不畅”问题,逐条逐段进行实地核查,区别损坏情况有针对性制定改造方案。县政府成立“四好农村路”领导小组,全程监督考核,现已完成乡镇、建制村农村公路“畅返不畅”改造任务292.3公里。坚持抓好“九个一”工作,确保主题教育生动开展。他们将“九个一”工作更加具体化,便于操作,在主题教育期间,各支部在完成规定动作的基础上,都能创新开展“九个一”工作。如,教育局开展了“初心大宣讲”,组织宣讲团到16所学校进行了初心宣讲及两史教育;春阳社区运用H5小程序,用图文音乐制作学习内容,拍摄了主题教育微电影;孤家子镇张家街村开办了“四个课堂”,将学习教育贯穿全过程;梨树镇高家村聘请法律顾问为村民进行法律知识普及,将主题教育活动开展到田间地头和村民炕头,进行“助农秋收”志愿服务。


[纠错]