政务

governor
梨树县人民政府   2019-09-25 10:54:00  

绿树成荫谱写扶贫“生态曲”

  为了更好地贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,梨树县在全力开展生态建设的同时,着力向生态扶贫领域倾斜政策,做好生态扶贫这篇文章。

  日前,记者来到位于四棵树乡田家庙村的红枫园种植农民专业合作社,基地内各类树苗品种齐全,排列整齐划一,工人们三五成群的忙着为树苗剪枝。“随着党委政府对生态建设的重视,各类苗木市场供不应求。这里的工人都是周边的贫困人口,在农闲的时候他们就可以到我这务工。”梨树县红枫园种植农民专业合作社理事长高凤林说。

  2019年梨树县坚持将生态建设与脱贫致富有机结合,探索出林木种苗繁育、林下经济、生态护林等扶贫措施,实现生态建设与产业扶贫共赢。

  “梨树县红枫园种植农民专业合作社成立于2010年,通过9年的发展,基地不断壮大经营规模,并吸收当地及周边的贫困户到基地务工,为家庭增加收入。”高凤林说。

  自2018年以来,梨树县红枫园种植农民专业合作社一直为贫困户安排就业机会,解决务工难题。贫困户在合作社务工,不仅能学到培育花卉苗木技术,每年每人还能增收一万元以上。

  正在为树苗剪枝的四棵树乡付家街六社贫困户刘田高兴地说:“像我这岁数的出去务工谁还要啊,在这我每天工作8小时,一个月下来可以赚到2000多元,活不仅不累,一年下来还能为家庭增加不少收入。”

  梨树县通过生态工程建设,全力开展生态扶贫工作,不仅保护了生态环境质量,同时解决了贫困群众的就业难题,增加了收入,助推了我县脱贫攻坚工作,使更多的贫困户摘掉贫困帽子。

  目前,基地有树苗品种20多种,为当地的生态建设与脱贫致富默默地做着贡献。“在今后的发展中,合作社将继续扩大基地经营规模,加大扶贫力度,增加贫困人口就业岗位,为绿水青山与生态建设做出积极贡献。”谈到今后发展高凤林坚定地说。


[纠错]