政务

governor
梨树县人民政府   2019-08-21 15:22:00  

梨树县消除义务教育学校大班额工作成效显著

  梨树县义务教育学校87所(不含特殊教育学校),其中普通初中27所,完全中学3所,九年制学校10所,中心校级小学47所,村小学140所。

  截止2019年8月6日,义务教育学校学生总数计41920人,其中小学生28562人,初中生13358人;总班级数1524个,其中小学教学班1190个,初中教学班334个;小学平均班额24人,初中平均班额40人。

  全县中小学已全部消除66人以上超大班额,全县义务教育学校班额均已达到省定标准。

  一、2019年主要工作措施及效果

  2019年县教育局下发《2019年梨树县义务教育招生入学工作方案》,重点对县内义务教育阶段学校招生行为进行规范,明确要求各学校按学区招生、采取电脑平行分班,按标准班额设置班级,为学生提供均等的教育机会。

  (一)严格执行义务教育阶段按学区就近免试入学制度。

  2019年县教育局对我县义务教育阶段学校的生源情况进行了摸底,对义务教育均衡发展中的重点、难点从一个侧面有了基本了解。之后采取切实措施,又对梨树镇内中小学的招生提出了具体的指导意见,旨在控制镇内中小学生不合理的流动,尽量避免镇内学校不正常的膨胀和拥挤。经过大量工作,收到了一定成效。梨树县第二中学、梨树实验小学和梨树第二实验小学继续停招非梨树镇户籍且不在梨树镇居住的农村学生。

  (二)下大力度,整治学校招生行为。

  县教育局将严格执行国家、省、市关于义务教育阶段学校招生入学工作的各项要求,发现问题及时予以纠正,并严肃查处违规入学行为。

  严格禁止任何学校提前招生,禁止将学生分为重点、非重点班和举办各种形式的实验班,禁止公办学校与民办学校以联合形式招生,禁止学校向外来务工人员子女收取借读费及其他任何费用。实行责任追究制度。

  二、存在的主要问题和困难

  (一) 农民进城带来的农村学生的大量涌入造成学位不足是城区学校大班额产生的主要原因。从某种意义上说,大班额现象是社会城镇化加速发展的伴生物。

  (二)教育经费的投入与城镇化建设导致的城镇人口及适龄儿童激增不相适应。近年来,城区建设及发展加快使城市面积不断扩大,城区人口日益增多,学校的规划及建设滞后,从而导致了教育资源的紧张,形成了“大班额”的格局。

  (三)人民群众对子女接受优良教育需求的增加造成了大班额。重点学校和城区学校在办学条件、教育经费、师资配备等资源配置上都比农村学校好得多,从而导致了教育质量的不均衡。随着城区学校和优良学校不仅成为城镇家长的首选,农村学生的家长也要把子女送到乡镇学校,甚至城区学校读书,从而造成了薄弱校的产生,也造成了大班额现象的产生。这进一步拉大了农村教育的不均衡距离,制约了教育事业的健康发展,同时也造成了教育资源的浪费。


[纠错]