政务

governor
梨树县人民政府   2019-08-07 14:00:00  

坚持“两手抓” 强力推进梨树县辽河流域生态修复

  按照中央及省市水污染防治要求,梨树县在辽河流域生态修复工作中,梨树县坚持以“河清、岸绿、景美”为目标,一手抓退耕还河,一手抓生态修复。

  一是加大退耕还河力度。全面完成辽河流域退耕还河土地流转工作,共流转耕地总面积5010公顷,涉及21条河流,15个乡镇,18256户农户,其中,东辽河退耕还河流转土地面积4311.2公顷。流转的耕地面积以97年台账为准,按照旱田每公顷每年10,000元,水田每公顷每年11,000元标准进行流转,每年需支付土地流转资金5018.3万元。

  二是实施河道水系生态修复。辽河流域生态修复项目主要包括生态保护带和生态拦截沟工程。2019年梨树县辽河流域生态保护带完成1021.9公顷,苗木2800万株。其中,东辽河干流完成282.2公顷,招苏台河干流完成366公顷,东辽河和招苏台河支流完成277.4公顷,河边插柳96.3公顷。辽河流域无堤段生态修复主要是开挖生态拦截沟,目前21070米拦截沟全部完成,有效防治了农业面源污染。

  围绕“高起点、大投入、高标准”,梨树县不断完善水污染防治机制,继续强化污染防治资金保障,加强城市生活污水治理,不断,加快辽河流域生态修复,打好打赢水污染防治攻坚战。


[纠错]