政务

governor
梨树县人民政府   2018-11-29 18:15:00  

梨树县新型城镇化工作深入解决“人往哪里去”问题

  梨树县是典型的农业大县,80%的人口在农村,如何转化农业人口、如何加强城市对转移人口的承载力,是梨树县在推进新型城镇化进程中必须解决的问题。

  一是利用新型农业经营主体,解放农业人口。大力发展新型农业经营主体,加大土地流转力度,合理利用土地资源,农民专业合作社、家庭农场分别达到3365个、900个,每年流转土地100万亩以上。土地集约化经营,可使15万农业人口从传统农业生产中解放出来。

  二是通过产业聚集,吸纳农业人口。发挥产业集聚区吸纳效应,引导转移人口就近就业。新天龙实业吸纳带动2000人就业;创岐龙葵果种植加工基地带动500个家庭发展庭院经济;兴宝现代农业示范园每年用工300人。同时,让进城落户的农民兼具农村村民与城镇居民两种身份,仍然保留其农村原有的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权、各项惠农补贴等基本权益,确保农民城里就业有工资,农村产权有收益。

  三是加强城区建设,实现农业人口就地转化。重点打造以霍家店经济园区为核心的梨北新城,先后投资20亿元,规划用地70万平方米,建设100万平方米商用住宅,实现1500人就地市民化。结合棚户区改造和市政基础建设,完成规划范围内城中村、城郊村、城乡结合部改造694户,实现了棚改小区与梨北新城融为一体。


[纠错]