政务

governor
梨树县人民政府   2018-11-29 18:14:00  

梨树县实施“六大行动”,助推省级文明城市创建

  近日来,梨树县采取“六大行动”,加大工作力度,加快补齐创建短板,全力助推省级文明城市创建工作向纵深开展。

  一是抓好环境整治行动。加强街路保洁,实行“一日三扫、全天保洁”制度,彻底清除卫生死角;整治乱贴乱画,与各通信公司搞好衔接,使张贴非法广告者没有市场,从根本上解决城市“牛皮癣”;整治牌匾广告,及时取缔和拆除未经审批、存在安全隐患、影响市容的各类户外广告;整治建筑工地,严格要求清运散土和建筑垃圾的车辆严密遮盖和围护,防止将泥沙带出场外;整治市场秩序,落实“门前五包”责任,做到行商归市、坐商归店,市场周边环境卫生整洁有序,市场内无各种形式的私搭乱建。

  二是抓好出行畅通行动。规范交通行为,发挥交警部门职能作用,加强对商业区、广场周边、学校周边等重点部位的交通疏导,提高车辆通行能力;开展机动车、非机动车和行人交通违法行为综合整治行动,纠正各类违章,尤其是出租车占道载客、随意停车行为,使行人、机动车、非机动车各行其道,畅通无阻。

  三是抓好强力拆违行动。开展违建核查,利用不同时期卫星图片,结合规划审批档案,全面统计建成区内未批先建、超期临建和私搭乱建的各类违法建筑物、构筑物,完善拆违台账,做到存量违建应统尽统;制定违法建设分类处置办法,细化认定标准,重点拆除住宅小区内违法建筑,全面拆除道路红线、河道蓝线、生态绿线范围内的违法建筑;完善违法建设巡查、报告、查处机制,消除存量,遏制增量,坚决遏制违法建设多发势头。

  四是抓好绿化提升行动。突出抓好道路沿线、城区公园、休闲广场、居住小区、城市出入口、河道水系的绿化工作,积极开展规划布绿、见缝插绿、拆违建绿。加快推进朝阳大路、前进大街、西环路等新建道路绿化工作,增加城市绿地面积,提高人均绿地指标。

  五是抓好老旧小区综合整治行动。整治建筑立面和楼道,重点维修屋面防水、清理维护外立面、粉饰楼体楼道、安装楼道照明设施、改造楼内老旧管线、维修安装单元门;改造小区设施,拆除小板房、小棚厦、小门斗等各类违法建筑,疏通消防通道;改善小区环境,实施绿化美化,改造建设停车位,解决小区停车难问题,增加健身娱乐设施,活跃小区文化,提高宜居性。

  六是抓好城市管网安全运行提升行动。对城区地下各类管网进行全面普查,摸清燃气、热力、供水、排水、电力、通信、广播电视等管线及其附属设施,对存在安全隐患的地下管线进行维修养护、更换和升级改造,建立巡护和隐患排查制度,发现问题及时处理,提升城市地下管网安全运行能力。


(责任编辑:)[纠错]