政务

governor
梨树县人民政府   2018-11-22 20:20:00  

梨树县打造棚膜产业县域经济新支柱

  近年来,梨树县棚膜经济不断发展壮大,已经成为县域经济发展不可替代的生力军。通过打造先导区、园区,引进龙头企业带动,请来专家团队传技术,为棚膜经济发展营造有利条件。到2017年末,全县温室大棚总量达到32700栋,面积近5万亩,2017年全县新建省级棚膜园区9个,新建温室153栋,温室面积560亩;新建大棚73栋,大棚面积145亩。

  目前,梨树县以高家村为核心,辐射周边村屯打造超大型棚膜核心区。实践证明,大力发展棚膜产业既是推进农业现代化的重要组成部分,也是推动农业种植结构调整、加快农业转型升级、促进农民增收的重要举措,更是保障和丰富城乡居民“菜篮子”的重要民生工程。

  梨树县梨树镇高家村已建大棚960栋,户均3栋,棚膜总面积发展到310公顷,占耕地总面积的80%以上。2016年全村总收入达到4500万元,人均棚膜收入达15700元,占人均纯收入的75%,农民依靠棚膜经济走上了富裕路。

  多年来,王家园子村菜农积累了丰富的种植经验,进行大棚蔬菜生产。目前全村已有大棚2000栋,面积2700亩,年产棚室瓜菜2万吨,产值6000万元,人均纯收入1.8万元。2016年,学习借鉴外地经验,探索和改良应用土堆墙体模式,进行冬季果菜类蔬菜生产,取得了显著经济效益。


[纠错]