政务

governor
梨树县人民政府   2018-08-31 09:38:00  

改革开放乡村硕果

  我的家乡在农村,是一个土生土长的农村人。改革开放四十年,尽管在历史的长河中,不过是短暂的一瞬,但对于我们五十年代到六十年代的人群来说是见证者、参与者和受益者,是一幅恢弘壮丽的画卷,令人回顾。改革开放四十年了,回顾四十年的历程,付出很多,成就巨大。

  四十年前,中国改革从农村开始启动,四十年后的今天,以党的十九大精神为指针,掀起了乡村振兴新一轮热潮,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家重大的历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  米袋子满、菜篮子丰、农产品市场琳琅满目不用说了。开始乡村振兴建设,实现农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农村成为安居乐业的美丽家园。真让我们这些老党员、老同志感到广阔天地,大有作为。真是党的政策得人心,深知农村百姓的期待,感到改革开放带来的变化。

  四十年前城里人的食品还得售票供应,许多生产粮食的人吃不饱肚子,忙活一年,到秋天社员眼巴巴的看着,从场院里,用口袋装回一年用的粮食,甚至用手指掐算,这些粮食能吃到何日,真是太难心了。而是小岗村农民的十八个手印,启发大多地区的农民开始了“包产到组”、“包产到户”的探索。

  农业税和统筹提留款项目,以前都要分摊在土地上,农民就怕当年的一税、二贷、三统筹,去掉三项款项,家里基本不剩钱。现在这些税费不仅全部免除,国家还给种粮农户粮食直补和农资补贴。在这些惠民政策的带动下,农民种地的积极性空前高涨,并实现了农业产业结构的调整,由农民自己依据市场需求种植玉米、大豆、杂粮、大棚蔬菜等市场需求的农产品,农民得到了实惠。农民家像家、路像路,建设生态文明的乡村,农民的人均收入超万元。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土”,千百年来,农民头顶烈日,种地收割庄稼的情景深深烙进人民的心中。而今,春耕和秋收时节,耕牛马匹在田野上已经不见了踪影,到处都是农业机械忙碌的身影,机械轰鸣给春耕秋收增添了热烈的气氛,渲染着农民的丰收喜悦。

  农村一年农活劳动大约只有两个月,其他时间大多数年轻人在外地打工赚钱,进行市场劳务。中老年人在家休闲,搞些文明建设,进行广场舞、健身操、唱唱歌等娱乐活动,是农村美满生活的象征。

  从2004年起,党中央国务院连续11年,发布关注“三农”的1号文件,也是改革开放以来第12次以“三农”为主题的1号文件。2018年,中央1号文件加快农业、农村、城乡、乡村改革发展的决定,充分彰显“三农”工程,在全局中的战略地位,充分表明中央对“三农”工作的高度重视,向全党、全社会发出了“三农”明确信号,预示我国“三农”工作的改革发展必将迎来新的春天。形成了在新时代、新思想、新目标的道路上加强“三农”工作的基本思路和政策体系。掀起了建设社会主义新农村,实现乡村振兴的历史篇章,迎来了乡村振兴的春天。

  相信随着农村改革发展部署的落实,乡村振兴的凝聚,汇聚全社会的力量,兴起推进乡村振兴的新时代,开辟中国特色农业现代化广阔道路。以习近平总书记的新时代、新思想、新作为为统领,随着改革开放的不断深入,国家越来越加大“三农”的扶持力度,出台一项又一项的惠农政策,真是政策好,福来到。


(责任编辑:)[纠错]